图片要闻
当前位置: 新闻首页 >> 图片要闻 >> 正文
我校在产教融合发展战略国际论坛上分享“温大经验”
作者:产教融合中心  来源:产教融合中心   编辑:新闻中心  时间:2018-05-21  浏览:

5月17日至19日,由教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设中心、中国应用技术大学学院联盟主办的第五届产教融合发展战略国际论坛在驻马店举行。副校长方益权,瓯江学院、政策法规处、产教融合中心、文科实训中心等有关单位负责人参加论坛。“温大元素”在产教融合战略国际论坛上备受关注。

论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,探讨新时代中国高校根植人民需求,服务国家战略的特色发展新方略。第十二届全国人大常委会副委员长,中华职业教育社理事长陈昌智,教育部副部长孙尧,河南省人民政府副省长霍金花等领导出席开幕式并致辞。

温州市副市长郑朝阳等三位副市长参加 “产教融合与城市发展”市长主场对话活动。论坛设1个主论坛、7个分论坛和1个圆桌会议;邀请36位业界知名专家作专题报告,开展7场对话会;22家单位和机构作创新案例分享。来自13个国家的20个政府机构、245所高校、120家知名企业、22家科研院所及24个社会组织机构的负责人、校长和代表等共780余人参会。在线观看直播人数超过30万人次。

方益权主持“创新生态:大学与城市融合发展”分论坛。他围绕“产业向高端、城市向未来、大学向一流”主题,与我校瓯江学院党委书记王定福、世界温商发展服务中心主任蔡国庆和温州亚龙智能制造教育集团董事长陈继权分享“温大经验”、创新案例。方益权指出,温州大学在产教融合的机制与体制上不断探索创新,促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合,为“引企入教”改革提供制度保障,解决了企业积极性不高的问题,使企业和大学真正成为产教融合的价值共同体;促进企业投入资金、项目、研发人员,学校投入师生人力资源、场地和配套资金,政府以招商引资等优惠政策予以推进,使大学、企业、政府真正成为产教融合的命运共同体。学校以校企合作为核心的“科学研究、人才培养、实验开发、推广应用”的“四级联动”,以价值链为核心的“产业链-创新链-教育链-人才链”“四链贯通”取得重要进展,促进了产教融合密度、推进了产教融合深度、增进了产教融合效度、迈进了产教融合高度。论坛气氛热烈,精彩的报告、新颖的观点,赢得与会嘉宾们的阵阵掌声。

18日上午,“美丽中国:文旅产业人才培养与双创教育”分论坛举行,方益权作主题发言。他围绕“创新创业型高校建设的制度保障”主题,介绍了我校创新创业型高校建设情况,并主要阐述了创新创业型高校建设中强化创新创业型人才分层分类培养、构筑深度融合的创新创业型人才培养的教学体系、创新创业型人才培养与当地产业的紧密融合等思考,提出高校要培养符合社会经济发展、具有创新精神、创业能力和社会责任感的高素质应用性人才,并将其渗透融合到整个人才培养全体系、教师考核评价全体系与内部管理全体系之中。他还分享了四点经验:创新创业教育新模式,建立分层分类创新创业教育新体系,打造创新创业教育新平台,夯实创新创业教育新机制。主题发言获得与会专家的一致好评。

与会期间,方益权还与兄弟高校、行业协会、国内外知名企业的参会代表就有关问题进行了深入研讨交流,向他们介绍了我校应用型大学建设、推进产教融合发展、培养创新创业型人才的做法和经验,广泛了解了兄弟高校推进产教融合、转型发展的理念和实践。针对如何推动学校主动适应、主动融入经济社会发展变革,如何努力为经济社会发展和学习者创造更多、更好的价值,参会代表达成了诸多共识,提出了诸多新思路、新对策。

产教融合发展战略国际论坛是由教育部倡导于2014年设立,由应用技术大学(学院)联盟会、中国教育国际交流协会会同有关地方政府和社会组织举办的专题性论坛。论坛已经发展成为我国高等教育、职业教育领域有国际影响力的高水平品牌性论坛,成为推动产教融合、校企合作的重要平台。

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号