媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
教育周刊:震一震,打一打,成熟的枣子落一地——温大学子发明振动敲打一体式采枣机
作者:  来源:机电工程学院   编辑:宣传部  时间:2019-10-11  浏览:

不出一年就毕业了,大四学生杨柳勇又一次走进了实验里的,拿起自己的作品研究着。在温州大学机电工程学院的实验室里,常常摆满各种有趣的学生发明。这其中就有杨柳勇和他的伙伴们发明的“振动敲打一体式辅助红枣采摘机”。

两年前,同为机械工程专业的五位浙江籍的大学生杨柳勇、於卓成、叶陈辉、徐超一和王智澳,组成了一个团队,参加省里的机械设计大赛。当时的比赛主题要求大家研发关于水果采摘的器械。

“红枣采摘目前主要是手工采摘为主,但这是一项耗时耗力的工作。随着人工成本的日益增长,红枣种植区对自动化设备的需求日益增加。”研发团队成员於卓成介绍着当时他们的想法:新疆的红枣非常有名,但新疆地区经济不发达,而农业又是当地的主要产业,他们就想着能不能为农民做一款小型辅助采摘机械,便宜又方便操作。以后要是真的能将产品推向市场,大家也算是做了好事了。历时大约半年的研发、测试,最终,这 款“振动敲打一体式辅助红枣采摘机”诞生了。

这个作品主要由震动装置、敲打装置、握持装置等三部分组成,震动装置利用两个偏心块双轴同平面的反向同步转动,使得横向力抵消,形成沿杆方向的力,实现整个装置的简谐振动,以此带动树枝震动;敲打装置实现了传统的人工敲打摘枣方式和机械化的震摇枣树摘枣方式相结合,既能利用震摇的方式达到高效的落果效果,又能用敲打的方式把剩余的与果柄连接牢固的红枣击落;握杆上的套筒能有效地减少震动,传递到手上的力,在一定程度上保护果农的身体,同时也减少了手对震动产生的阻力,提高效率。敲打装置和偏心装置均为可拆卸设计,能够适应不同地区不同种类树的采摘需求,在满足需求的同时大大减轻了果农使用时的负担。

“果农只要手持设备,站在树下就可以操作。这款作品的特点是体积大小适中、移动轻便、操作简单,有较高的实用性,而且成本核算也便宜。”杨柳勇说,目前,振动敲打一体式辅助红枣采摘机已经获得了发明型和实用新型两项专利。

☉商报记者 章瑚

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】24
  • 【宣传部、音乐学院】9
  • 【机电工程学院】8
  • 【宣传部、学生工作部】6
  • 【电气与电子工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号