媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报:温州文艺家第一时间“发声”评论
作者:  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-10-09  浏览:

温州本土文艺家在观看了歌剧《五星红旗》第一场试演后,纷纷在第一时间“发声”评论。

蔡贻象(温州市文艺评论家协会主席、温州大学教授):歌剧《五星红旗》有三方面特别突出的效果:一是时间点恰到好处,正是国家华诞之时,也是温州瑞安国旗教育馆开馆之时。演出观赏中,我们的心灵一次又一次深度地洗礼。二是传播点高屋建瓴,我们不是简单地站在革命胜利的角度,而是站在民族文化精神的高度,展示了曾联松的人生历程和设计国旗的“偶然中的必然”,将设计者的革命家身份与理想国民的身份融合,阐释了革命激情点燃爱国情怀的艺术逻辑;三是升华点合情合理,从温州的视角看国旗故事,就不单单是中国的故事了,而是中国故事的温州表达,体现了瓯越儿女对祖国的深情,体现了我们世代传承的以“敢为人先”气魄创造人生奇迹的文化禀赋,是先贤文化对当代温州人的熏陶,流淌着温州人、温大人、瑞安人的骄傲。

刘文起(作家、省作协副主席):剧本从好几位革命者都要曾联松画张“画”串起线索,展现曾联松设计国旗的责任感,这是巧妙的一笔。舞美设计用一个梯架,不断变化出桥、房、楼和街,简单又丰富。大幕和天幕上用电影镜头,更具新意。歌剧的音乐也美而多变。演员的表演力充分反映了温州本土人才的专业水平。

孟想(作家):歌剧《五星红旗》以浅显易懂的唱词对白,个性鲜明的艺术形象,表现了国旗设计者曾联松从学生时代开始参与抗日救亡活动,在中国共产党的领导下组织学生游行运动,秘密进行地下工作,传达输送机密信息,在艰苦曲折的革命征途中,置个人命运与家庭婚姻于后,以救国护家天下兴亡为先,充分表达了个人命运与国家命运息息相关的核心主题。据史料记载,记者采访曾联松为什么能设计出国旗。他说:“我不是艺术家,也不是从事美术设计的,当时之所以不量力度德,亦不计工拙,想到去设计国旗图案,实在是一种欢呼新中国诞生的喜悦,一种热切爱国的激情使然。”曾联松的“肺腑之言”,验证了个人命运与国家命运的息息相关。

□江文



  • 附件【2019100906_pdf.pdf】已下载

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】24
  • 【宣传部、音乐学院】9
  • 【机电工程学院】7
  • 【宣传部、学生工作部】6
  • 【电气与电子工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号