媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
钱江晚报:我省11支大学生社会实践优秀成果获推荐,PK全国百强
作者:  来源:化学与材料工程学院   编辑:宣传部  时间:2019-09-25  浏览:

日前,教育部办公厅下发了《关于做好“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动优秀成果总结宣传推广工作的通知》,将在全国范围内评选出100个左右的精品实践范例。

第一时间,浙江省教育厅、浙江团省委和《钱江晚报》联合启动了“小我融入大我,青春献给祖国” 主题社会实践宣传活动。自9月9日开始面向省内高校征集,经过报名和评选,全省11个高校精品范例获得“小我融入大我,青春献给祖国”优秀成果宣传推广项目推荐,另外还有6个高校进入“小我融入大我,青春献给祖国”省级教育工作部门推荐团队名单。

目前,脱颖而出的高校社会实践团队,已经由省级教育工作部门向教育部推荐。接下来,这些优秀队伍和精品成果还将和全国高校PK,争取入围全国百强。

以“青春告白祖国”为主题

本报评的红色暑期实践“十佳”5个入选

本次教育部的通知,要求推选的实践活动以“青春告白祖国”为主题,通过广泛交流、生动展示“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践的丰富体验和丰硕成果,激发学生爱国之情,强化爱国之志,激励广大高校学生进一步增强责任感和使命感。教育部拟与中央有关媒体合作制作推出专题展示节目,分为“情怀祖国”“根深沃土”“致敬先贤”三大板块进行宣传推广。

钱江晚报早在7月,就启动了“有风景的思政课——红色暑期实践”活动,宣传有意义、有情怀、有实效的大学生暑期实践,记录大学生在各行各业中的实践体会,激发学生爱国情怀,投身祖国建设的责任感和使命感。该活动从200多个高校团队中评选出了“十佳团队”(详见钱江晚报9月4日11版)。

在“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动的评选中,红色暑期实践的十佳团队里有5支队伍入选:包括浙江大学电气工程学院赴甘肃省酒泉市“关注弃风限电,共促能源振兴”,浙江师范大学地理与环境科学学院“寻访总书记浙江乡村足迹”,浙江水利水电学院“问源筑梦”寻访千岛湖配水工程,浙江工商大学杭州商学院“学以致用,扎根乡村15天”,杭州电子科技大学赴德清县雷甸镇开发劳动教育课程等。

进农村,走市县,寻访红色教育基地

大学生社会实践丰富多彩

除了红色暑期实践活动中已经报名的团队,在短短一周的征集过程中,又有20多所高校积极报送了申请材料,其中6个高校的社会实践活动入选优秀成果推介项目名单。

温州大学的“青韵”暑期社会实践队,队员们实地走访平阳县红色教育基地,追寻先烈足迹,挖掘红色故事。学校拍摄的《一对红色情侣的革命故事》,在本报的推荐下也登上了“学习强国”平台。

宁波大学物理学院“红色印记”暑期社会实践团师生一行徒步175余里,途径四明山革命烈士陵园、横坎头村、浙东革命根据地等红色景点,打造了一堂生动形象的“行走中的思政课”。

中国美术学院29人的社会实践小分队,来到浙江省衢州市开化县齐溪镇任宗坑村,以“美遇艺行,乡村振兴”为主题,开展了艺术作品展览、乡村环境美化改造、农产品包装设计、艺术支教等实践活动,对当地文化、经济、教育、环境等领域进行了全方位的乡村振兴服务。

温州医科大学附属眼视光学院自2012年起连续开展“川藏青高原光明行”项目,共已开展10多次进藏公益活动,累计服务27000余人次。今年的活动中,该团队共协助完成眼科疾病筛查2200余次,为322人提供配镜服务,为194人开展了白内障手术。

嘉兴学院大学生自发组成“初心”话剧实践团,下基层、走市县。截至2019年9月,该团队已成功完成30余场演出,线上线下累计观众10万余人。未来,这些青年大学生们计划用百场演出致敬先贤,迎接建党百年。

浙江经济职业技术学院“传承枫桥经验,构建和谐校园”暑期实践小分队,以浙经院青年观察家的身份,走访诸暨枫桥,开展实地专项调研,挖掘“枫桥经验”的历史传承意义,了解新中国成立以来在基层社会治理层面所取得的重大成就。

相关链接:https://www.thehour.cn/news/308956.html?from=groupmessage

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】26
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营公司】13
  • 【机电工程学院】7
  • 【温州大学瓯江学院】4
  • 【马克思主义学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号