媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:为青春闯出一番新天地,我们应该为谁而闯?温大校长这么说…
作者:  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-09-10  浏览:

 

 

一份印有温州大学南校东大门的定制月饼,一段为青春闯出新天地的励志鼓舞,一声“同学你好!”的暖心问候……”9月9日晚,2019温州大学新生开学典礼,在满怀对祖国深情祝福的《我和我的祖国》快闪中拉开序幕。

历风雨守育人初心,迎英才谱求是新篇。在温州大学南校区操场上,5572多名新生带着师长、亲友的祝福,以昂扬的奋斗姿态为青春增添动人注脚。

温州大学校长赵敏,校领导庄兴忠、薛伟、吴金法、蔡曙光、潘玉驹出席典礼,校长赵敏为新生代表赠送校徽和印有温大LOGO的定制月饼,为同学们送上中秋祝福。

赵敏向新生表示欢迎,并祝贺他们考入温州大学成为一名光荣的温大人。在同学们期待的目光中,赵敏发表题为《为青春闯出一番新天地》的讲话。他介绍了学校深厚的文化积淀和鲜明的办学特色,并激励新生“正青春,奋斗正当时。要心怀梦想,日积跬步,致以千里,为国家、为社会、为集体、为青春闯出一番新天地。”

教师代表、马克思主义学院教授卓高生通过分享自己的求学经历,寄语新生,在求学路上以“初心”引领成长成才之路,在成长路上学会坚持与拼搏,面对困难,锲而不舍、全力奋斗。

“三十九年前,我和你们一样,就读于温州大学。那时的学校资源匮乏,条件艰苦……”校友现任中国科学技术大学少年班学院院长的陈旸在发言时表达了对同学们的祝福与期待。他希望同学们要有理想,有坚持;要学会独立思考,培养批判思维。要志存高远、勤争朝夕;要常怀感恩之心,常奉感恩之行,力所能及地回馈社会,奉献爱心。他期望同学们能学有所成,实现理想,成为国家的栋梁。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”典礼现场,全体师生放声歌唱,将现场氛围推向高潮。“30年前,他们风华正茂,初为人师;30年来,他们辛勤耕耘,默默付出……”来自不同学院高年级学长学姐和新生代表一起,用诗朗诵的形式,献礼教师节,为辛勤付出的老师们送上节日的问候。

浙江新闻+

温大校长赵敏讲话原文

尊敬的各位老师、各位校友、各位来宾,亲爱的同学们:

大家晚上好!

宕宕东海水,巍巍雁荡山,美丽的温州大学,因2019级新同学们携着朝气而来,带着生机入驻,顿时更加灵动起来!首先,我代表全校师生员工,祝贺你们开启了新的人生篇章,并向你们的到来表示热烈的欢迎!

同学们,看到你们,不禁使我想起了今年暑期热播的电视剧——《小欢喜》,我就像看到了一个个方一凡、乔英子、季杨杨、林磊儿,你们冲出高考和研究生考试的千军万马,穿过人生发展的独木桥,相遇在温州大学,这又何尝不是人生的“小欢喜”呢!

同学们,你们正青春,奋斗正当时。温州这座城市,艰苦创业、大胆创新,以其经济发展的“温州模式”而闻名全国;温州人,敢想敢拼、闯荡天下,以“东方犹太人”的美名而享誉全球;温州大学,“求学问是、敢为人先”,历经86载岁月磨砺,发展成为浙南闽北赣东区域唯一的一所综合性大学。可以说,温州这片热土,最富含的人文精神就是闯劲!在未来的时光里,我希望你们在温州大学,能够从温州、温州人、温州大学中,汲取“闯”的精神、“闯”的力量,以青春之名,闯出一番新天地!

为青春闯出一番新天地,我们应该为谁而闯?为国家、为社会、为集体!今年,是新中国成立70周年。七十年来,我们温大人,从来都是与祖国同呼吸、共命运。1949年,我们的校友曾联松先生为新中国设计了五星红旗;1953年,你们的学姐们组建了新中国第一支女子石油勘探队;2008年汶川大地震至今,我校暑期社会实践志愿者坚守十年支援青川;去年,应用物理专业研究生张全昌同学支援边疆,成为当年浙江省近2万名毕业研究生中,唯一的一位赴西藏边远地区工作的人。

滴水聚成海洋,个人的力量汇成社会大爱,这正是我校“光大国族、造福人群”的精神之所在。据我所知,今年新生报到当天,数理学院就有25位同学递交了入党申请书;外国语学院的新生楼楠同学,刚报到完,就主动参与到迎新志愿服务中去,我为你们感到骄傲。我希望,年轻的你们,同样也是有担当的一代,有集体精神的一代,有家国情怀的一代。

为青春闯出一番新天地,我们应该怎么闯?日积跬步,致以千里。同学们,任何的成就,都不是嘴上说说、一蹴而就的,只要每天进步一点点,坚持就有大成就。今年刚毕业的机械工程专业本科生龚玲艳同学,大学期间就发表SCI论文两篇,并获全额奖学金进入新加坡南洋理工大学攻读博士学位,而你们可知道,她无论是早晨、中午、睡前,都在学习,大一时,就获得了全国大学生英语能力竞赛一等奖,大学英语六级575分,雅思7.0分。去年毕业的物理师范专业本科生李慰同学,不仅三年修完四年课程提前毕业,更以综合第五名的成绩考上中科院北京物理所的硕博连读研究生。化材学院2019届毕业研究生朱梦梦同学,三年期间共发表SCI论文7篇,申请国家发明专利7项,研制出低成本、发光性能优良的材料,凭借优异的学业和科研成果,被华东师范大学录取为博士研究生。这些都是他们靠每天勤奋苦读而收获的成果。

同学们,到了大学,虽然比以前更加自由了,但千万别松懈。大学期间,你可以到图书馆博览群书;可以到实验室埋头实验;可以参加挑战杯、创新创业大赛让理论与实践相结合;还可以朝夕苦读,考上硕士或博士研究生,成为优秀毕业生。希望你们始终以“学习为中心”,目标坚定,勤奋努力,求学问是,用实际行动达成每一学年的小目标。你们若不闯一闯,如何知道,大学毕业一回头,自己竟然闯出了如此一番新天地!

为青春闯出一番新天地,我们应该闯成什么样?自然是你梦想中的那样!电影《哪吒》中有一句台词:“我命由我不由天!”命运之路从来都不会一切如你所愿,成功也从来都会伴随着挫折和坎坷。愿你们不管面对何种困境,心中依然有梦,眼里依然有光。

你们的学长,今年刚毕业的郑荣权同学,天生视力低下,从小被认为只能从事中医推拿工作。但他不甘心接受命运的安排,在黑暗中“闯”向光明,通过高考进入温大,并在四年学习中取得了优异成绩,最终达成了担任盲校教师的人生梦想。今年,与你们一起报到的新生李新同学,虽然2岁时就被查出患有先天性脑瘫,但他却以超过一段线的分数被我校计算机与人工智能学院录取,人生从此打开了新天地。

同学们,在你们“写给十年后的自己”的信中,我也看到了很多未来的你们。有渴望成为优秀律师的戚同学;有坚守音乐梦想的蔡同学;有希望创立自己品牌的王同学;有立志考上浙大研究生并成为阿里巴巴首席工程师的陈同学……还有许多,请你们务必坚信,只要胸怀梦想,敢闯敢拼,终有一天,你们同样能自豪而轻松地说出:“我命由我不由天”。

同学们,青春在眼前,学习在路上,改变正当时。从今天起、从此刻起,趁年轻,勇敢向前吧,祝愿你们都能有改变世界的决心,都能有改变未来的自信,都能有“敢为人先”的闯劲,以昂扬的斗志为改变命运、实现梦想而闯。为青春闯出一番新天地!

未来,永远是属于你们的!

谢谢!

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1284414

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】16
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营公司】13
  • 【马克思主义学院】4
  • 【学生工作部】1
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营】1
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号