媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:拥抱奋斗 拥抱探索 拥抱国际 温州高校校长寄语新生
作者:  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-09-10  浏览:

“求学问是、敢为人先”,温州大学历经86载岁月磨砺,成就浙南闽北赣东地区唯一的一所综合性大学;严谨求实的科学氛围,开拓创新的学术思想,仁心仁术的医者情怀,是温医大永恒不变的精神气质;温肯就像一个正值韶华的青年,它虽然年轻但充满活力与希望……走入大学新校园,许多学生在开学典礼上见到了他们的校长,听他们用简单而深刻的话语述说一个道理:进入大学,不仅是为了拿到一张毕业文凭,更重要的是重新审视自我,去探寻内心的理想信念,去寻找真正的思想伙伴,去追寻独立自由的完整人格,去打造合宜的生活方式,这就是大学对于人生的重要意义。


“希望你们为青春闯出一番新天地”

温州大学校长 赵敏

温州这座城市,艰苦创业、大胆创新,以其经济发展的“温州模式”而闻名全国。在未来的时光里,我希望你们在温州大学,能够从温州、温州人、温州大学中,汲取“闯”的精神、“闯”的力量,以青春之名,闯出一番新天地。

为青春闯出一番新天地,我们应该为谁而闯?为国家、为社会、为集体。新生报到当天,数理学院就有25位同学递交了入党申请书;外国语学院的一位同学报到完,就主动参与到迎新志愿服务中去。我为你们感到骄傲,我希望年轻的你们,同样也是有担当的一代,有集体精神的一代,有家国情怀的一代。

为青春闯出一番新天地,我们应该怎么闯?日积跬步,致以千里。到了大学,虽然比以前更加自由了,但千万别松懈。大学期间,你可以到图书馆博览群书;可以到实验室埋头实验;可以参加挑战杯、创新创业大赛达到理论与实践相结合;还可以朝夕苦读,考上硕士或博士研究生,成为优秀毕业生。希望你们始终以“学习为中心”,目标坚定,勤奋努力,求学问是,用实际行动达成每一学年的小目标。

为青春闯出一番新天地,我们应该闯成什么样?自然是你梦想中的那样。电影《哪吒》中有一句台词:“我命由我不由天!”命运之路从来都不会一切都如你所愿,成功也从来都会伴随着挫折和坎坷。愿你们不管面对何种困境,心中依然有梦,眼里依然有光。

在同学们“写给十年后的自己”的信中,我看到了你们未来想闯成的样子。青春在眼前,学习在路上,改变正当时。从今天起、从此刻起,趁年轻,勇敢向前吧,祝愿你们都能有改变世界的决心,都能有改变未来的自信,都能有“敢为人先”的闯劲,为青春闯出一番新天地。


“希望你们有‘归零’的意识和勇气”

温州医科大学校长 李校堃

严谨求实的科学氛围,开拓创新的学术思想,仁心仁术的医者情怀,既是温医大永恒不变的精神气质,也是我们为之不懈奋斗的目标。

现在网络社交上流行“佛系”“随缘”,但作为医大学子,希望你们有“归零”的意识和勇气,保持自律、惜时如金,积极参与文体活动、社团活动、学科竞赛和社会实践,找到奋斗的“正确打开方式”;希望你们坚定理想信念,继承和发扬“仁肃勤朴、求是奋发”的校训精神,以身边优秀师长、同学和校友为榜样,积极培养品德情操、学术志趣和强健体魄,为个人理想、医药卫生事业发展和人类身心健康奋斗终生。

从中学教育到大学教育的转变,不仅是人生角色与教育场景的转换,更是思维方式、学习方法的重构。在大学阶段,我们应该培养严谨务实的科学态度,练就扎实过硬的专业能力,设置明确清晰的学习目标及实现路径,尽可能最大限度地用好学校提供的平台与资源,最后还要拥有一个让你受益终身的兴趣爱好。在这里,我特别想强调的是深度学习和思考。医学之路漫长而艰辛,还需要树立持之以恒的终身学习理念,注重学习的系统性与持续性,以良好的在校学习习惯指引一生的深度学习。你们的每一次探索、每一次选择,甚至每一次挫折,都将成为未来人生的伏笔和预演。

在即将开始的大学生活中,同学们首先要做的是培养独立思考能力。创新能力的基础是独立的思考,独立思考的前提是思想的自由,而这正是大学所能提供给大家的最好礼物。在今后学习和研究过程中,大家不要害怕一时的挫折,也不要满足一时的成绩,不仅要记住教科书上的一个个知识点,还要边学边想、敢想敢为,在实践运用中锻炼创新思维、激发创新潜能,让自己真正成为善学、善思、善行的强者。


“希望你们通过国际化教育培养批判性思维”

温州肯恩大学校长 王立

作为成长于全球化时代的青年,你们即将在这样一所国际化大学展开全新的四年。为此,我想就国际化教育话题,与同学们分享几点感想。

希望你们通过国际化教育培养全球化的视野。放眼世界,面向未来,是当代青年应有的姿态。温肯所提供的国际化教育,不仅仅是用世界前沿的学科知识武装你们,更多的是通过先进的教学手段和丰富的资源拓宽你们的眼界,助推你们走上世界的大舞台。

希望你们通过国际化教育培养批判性的思维。大学里的学习不是“学术观光”,大学课堂里也没有标准答案,你们需要不断地咀嚼与反思,需要主动探究、传承和创造。我们将通过师生互动、团队活动、小组合作等方式,培养你们的批判性思维,希望你们能从表面看本质,成为知行合一的独立思考者。

希望你们通过国际化教育培养创新创业的意识。温州是创业因子活跃的磁场,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。打破惯性思维,走出舒适区,是你们在大学里的第一个挑战。学校里的创新创业课程会为你们提供这方面的指导,丰富的国际资源也为你们的创新创业提供了大展身手的平台。

希望你们通过国际化教育培养跨文化沟通的能力。温肯拥有来自二十多个国家的外教,他们不仅带来了各自领域前沿的知识,还带来了各国璀璨的文化。目前我校已与美肯互派上千名优秀学生,每位同学都将有机会赴美肯交换学习与实践。希望你们在这个文化碰撞的校园里,持续培养自己跨文化沟通的能力,成为中华文化的传播者。

希望你们通过国际化教育培养家国天下的情怀。个人的命运是和民族的命运、国家的命运紧密相连的,大学生应该始终坚持正确的价值观导向,勇于承担实现中华民族伟大复兴的责任,扛起这个时代赋予我们的重大使命。

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/106717.htmlhttp://m.wzrbw.cmstop.cn/p/106717.html

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】16
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营公司】13
  • 【马克思主义学院】4
  • 【学生工作部】1
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营】1
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号