媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
教育周刊:日啖荔枝三百颗,还需采摘够给力——温大学生发明“高空荔枝采摘器”
作者:章瑚  来源:机电工程学院   编辑:宣传部  时间:2019-08-06  浏览:

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝的美味是公认的,但是荔枝的采摘却是危险的。传统的荔枝采摘往往需要农民爬上数米高的荔枝树,徒手进行采摘。因而,温州大学机电工程

学院的几位大学生研发出了“高空荔枝采摘器”,实现安全、高效、舒适地采摘荔枝,这一产品也同样适用于龙眼采摘。

来自五湖四海的成员合力研发

“福建是中国荔枝大省,大部分农民主要以采摘荔枝为生,但当地荔枝主要品种是陈紫,该品种荔枝树高 6-8 米,而采摘方式只有人工采摘,不仅危险系数高,而且采摘效率低。市面上也没有专门针对荔枝采摘的产品;为改善采摘现状,本小组决定从实际出发,设计一款名为‘高空荔枝采摘器’的参赛作品。”工业工程专业学生张晋瑞介绍说。

张晋瑞是温大机电工程学院的学生,他与同学黄怡程、谢春莉、刘国镪、黄本鑫组成了一个团队。有趣的是,这个团队的成员来自五湖四海:甘肃兰州、湖北随州、四川成都、湖北恩施和浙江温州。

在学院以及指导老师的大力支持下,同学们还一起去了福建仙游,在当地熟悉荔枝采摘的农民的带领下进行了为期两天的实地调研,获取了所需要的相关信息。

产品填补市场采摘器空白

从采摘高度的考虑到切割方式的选取,同学们共经过无数次的试验,最终研发成功。他们的“高空荔枝采摘器”主要由移动装置、伸缩装置、剪切装置和收集装置等四部分组成。

这一产品利用电动推杆和直线导轨机构驱动,可实现切割装置沿导轨方向 700mm 的可控伸缩;通过不同的转速电机带动两个转向相反的锯片,能实现更好切割效果。这一产品的研发还填补了目前市场上没有专门的荔枝采摘器的空白,并且成本低、操作方便。

目前,这一研发产品获得了浙江省第15届 “慧谷杯”大学生机械设计大赛一等奖,并申请发明专利1项、授权实用新型专利2项。

未来希望机器物联网化

张晋瑞说,在他们团队的设想中,他们后期还可以对设备进行改进和完善,加入摄像头和电动力组,实现全自动的定位水果采摘收集,还能满足个别果园的游客体验采摘。

“如果可以,我们是希望能让这个产品投入市场的。”这些可爱的大学生希望在未来的几年,他们结合物联网信息化的时代要求,制作出手机 APP,实现机器全方面升级,足不出户把荔枝摘。

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】24
  • 【化材学院】12
  • 【体育学院】8
  • 【法学院】8
  • 【马克思主义学院】4
  • 【国际教育学院(留学生教育与管理部)】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号