媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:太累了!温州家长给孩子报了这么多暑期班,遭家人一顿臭骂……
作者:  来源:教育学院(教师教育学院)   编辑:宣传部  时间:2019-08-05  浏览:

这个暑假,与高温天气一样火热的是各种培训班。最近,市区不少家长在微信朋友圈晒出自家孩子暑期培训情况:孩子们每周都被排得满满当当,甚至一周只休息一天;家长们也没闲着,不仅要“见缝插针”去接送,还得付出大笔费用,少则几千元,多的好几万。

暑期培训忙,孩子家长都喊累

 

 

周一至周五白天幼小衔接班;周一、周五晚上乒乓球;周三、周六晚上游泳;周四晚上围棋;周日上午乐高、下午围棋、晚上写字……前几天,市民晓晓在朋友圈晒出孩子的暑期培训安排表,准备博同情,结果引来家人的集体批斗。

“我姐发微信数落,我妈直接打电话过来骂。”晓晓说,儿子马上要上小学,她心想着让孩子多学一点,多积累一点优势,没想“引火上身”——现在,儿子也开始反抗了,说“过个暑假为什么这么辛苦,还不如去上幼儿园”。

市区张女士的孩子是一对龙凤胎。这个暑假,她给孩子报了英语、写字、画画、舞蹈等课程,“原以为自己可以轻松一点,谁知接送成了大难题,每天开着车四处奔波,真是花钱找罪受。”

说到费用,张女士给记者算了一笔账:两娃都报了英语、写字、画画、游泳,花费2万多元,女儿舞蹈班还要6000多元。

尽管开销巨大,但不少家长还是认为“该报的课程一门都不能少”。市区陈先生的儿子小腾秋季上六年级,他向来重视孩子的文化课程,暑期给孩子报了数学思维、编程、外语、阅读等多门课程,培训花费1万多元。为了提高孩子各方面素质,他又报了游泳课程和夏令营等活动,加起来也要1万多元。陈先生坦言“压力很大,特别是有些学科类课程,非常贵。拿编程来说,好的老师一节课(一对一)就要2000元。”

记者采访了多位家长和孩子,家长们的普遍心态是“所有孩子都在学,我家的要是不学,跟别人差距更大了”;而孩子们也是叫苦连天,“过个暑假,怎么比上学还累!”

有证的培训机构年增200多家

近日,记者走访了市区几家大型培训机构,基本上都是门庭若市:孩子们在里边上课,家长们坐在门口一边看手机一边等待。几家培训机构的工作人员透露,数学、英语等科目的暑期培训班在放假前都已经排满。

培训机构生意火爆的背后是家长的从众心理。记者随机采访了解到,很多家长都是跟风报名的。市民叶女士的女儿小米马上要进入四年级,此前未报过学科培训班,但这个暑假她也加入了培训的队伍。“我们已经拖了一年多了。”叶女士说,二年级的时候,小米就跟她说“班上很多同学都报了数学思维课程”,到三年级,班上超过三分之二的同学都在学,“你说怎么办?大家都在学,而且学了确实有作用,特别是附加题,没学过和学过的同学的差距马上就出来了。”

也有一些家长报名是为了防止孩子在家放空看电视、玩手机。“我们都去上班了,孩子由奶奶带着,但奶奶完全管不住,放任孩子一直玩手机。”家长周先生说,这样不仅会让孩子变得散漫,还可能影响视力,因此他给儿子报了游泳、舞蹈等课程。

需求驱动供给,培训机构数量在持续增加。据市教育局最新统计,目前,全市拿到办学许可证的培训机构有1027家,涉及学科类、体育类、艺术类等。去年同期,这个数字为800多家。

业内人士:家长“太心急”或适得其反

事实上,孩子暑期培训忙的现象由来已久,业内人士对它的态度大多是“量力而行”和“因材施教”。

早在2018年暑期,市教育局就发出《致中小学生家长的一封公开信》,向全市中小学生家长倡议:不管对子女成才的愿望有多么强烈,都应遵循学习认知规律和儿童成长规律,要树立正确教育观念,理性看待校外培训。公开信提到,学习的第一要务是发现和培养孩子的兴趣爱好,只有在孩子愿意学的基础上,才有可能学得更多、更好,不能脱离实际,盲目跟风、从众攀比。

专家的观点大致一样。温州大学教育学专家崔岐恩博士认为,暑期培训市场持续火爆,一方面在于应试教育的病灶,另一方面是许多家长“心太急”,害怕孩子输在起跑线上。第三次教育浪潮已经扑面而来,相比过去的知识、能力、分数,在符号教育学时代,兴趣爱好、意义感、终生幸福具有更大价值。他建议,家庭、学校、教育部门和社会都切实负起责任来,消除家长顾虑,转变家长观念,用丰富多彩、有益身心的活动充实孩子的暑假生活。

常年在一线教学的几位老师也认为,家长给孩子报培训班要遵循适量、补短板的原则,不能盲目跟风,心太急有时会适得其反,不仅会破坏孩子的学习兴趣,甚至会丧失自主学习的能力。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ow38gM69KuZXBM8Jda5qeQ

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】26
  • 【化材学院】12
  • 【体育学院】8
  • 【法学院】8
  • 【马克思主义学院】4
  • 【国际教育学院(留学生教育与管理部)】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号