媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:投身暑期实践,温大教院学子躬行基础教育
作者:钱文静 王科逸 吴超智  来源:教育学院(教师教育学院)   编辑:宣传部  时间:2019-08-05  浏览:

“老师!去年我参加了你们的活动,今年我又报名了!好期待你们来呀!”“老师!今年的夏令营又有什么好玩又不一样的活动和课程呀!”火红的七月,来自温州大学教育学院220余人的研究生、本科生、学前专科生,组建成12支社会实践队,深入全省17个实践基地,服务人数达1300余人。他们依托师范专业知识与技能服务社会,开展支教留守儿童地区、关爱特殊儿童、暑期研学夏令营等形式多样的暑期特色社会实践活动,用实际行动助力基础教育发展。

服务基层,爱心支教伴成长

 

 

炎夏之际,沿着绕转的山路深入乡村,已走过24个春秋的“知心姐姐”实践队怀抱初心,走进虹桥第六小学、宁益学校以及乐清蒲岐。红色课堂荡漾爱国情怀、生物之歌探索世界奥秘、泥塑剪纸传递童真童趣,知心姐姐准备的课堂为留守在家的孩子们勾勒出一个全新世界。此外,教育学院作为温大唯一的“红色陪护项目”战略合作单位,今后将带领“知心姐姐”与教院党员为老党员和社会救助群体提供心理疏导和其他日常志愿服务。温州大学教育学院党委书记何毅表示:“‘一个党员就是一面旗帜’,党建基地结合志愿服务是党建工作的一种创新模式,这也能引领学院学子深入基层,帮扶退休党员,回馈社会。”

“携手童真”实践队将自主玩转课堂带到了台州黄岩区半山村的富山幼儿园。他们为当地的孩子们带去了不一样的课堂教学方式,融入新兴的育儿理念,进行细致化的课堂管理,形成教育的最优解。针对当前城乡教育资源分配不平衡、不充分等问题,“爱润童心”实践队与“新悦”实践队走进乐清市,开启法律知识讲堂,筹备红色主题文艺汇演,带领孩子们拓宽眼界。

与此同时,瓯海三垟三小小学与温州大学城附属学校分别迎来了“垟”帆起航与“智慧之花”两支实践队伍。实践队员们依托专业教学知识技能,贴近孩子的教育成长情况,将配音秀、趣味运动、创意刮画等新颖形式融入教学。“创享童年”实践队则结合“蒙台梭利“教育理念,特制了多种教具供孩子进行感官练习,同时开展多学科融合的综合课堂,打造更具专业性的教学模式。

特别的爱,让他们不再“特殊“

 

 

为助力温州“新二代”成长,填补孩子暑期教育及管理的空档,“青愿逐梦”实践队开展了以“城市共融,促进新二代成长”为主题的暑期公益夏令营活动。通过温州民俗绘本教育课程,增进”新二代“与第二故乡间的文化认同感;以心理团辅课程搭建新居民子女与本地孩子间的情感桥梁;用家校共育的方式携手“新二代”家庭教育,加强孩子与父母间的情感链接。

七年来,“心翼”实践队致力于优化自闭症孩子的生存环境,保障弱势儿童的成长利益。为了给来自“星星的孩子”送去社会的温暖,实践队员们开展了义卖、募捐活动。“也许我们无法完全打开他们的心扉,但我们能让他们感受到除了父母、老师之外的温暖,感受到这个社会对他们的温暖,能让社会对他们多些了解和接纳。”队员胡潘栋在募捐中向路人介绍道。

青春护航,寻找教室外的课堂

“云创课·研学行”实践队将“研究性学习”和“旅行体验”相结合,走进温州市梦多多小镇和文成珊溪镇,进驻到每个职业体验馆去担任研学导师、推广慕课活动,将更多的教育资源进行分享。他们紧扣研学特色,亲身体验,实践感知,不仅为当地中小学生提供了良好的学习地方文化的载体,也为当地经济的发展提供了新的思路与模式。

将专业知识融入实践,将理论学习融入孩子们的生活。“走进科学”实践队用有趣的实验传授科学知识,用亲身的经历掌握科学技能,让孩子们在动手实践中获得新知。“情商”实践队利用自身心理学专业知识作为活动开展的坚实支撑,旨在使孩子们能够在多种团辅活动中轻松学会认识自我与沟通合作。

温大教院学子们在暑期实践中,依托专业优势,贴近学生发展需求、贴近基层教育,践行志愿服务精神,助力基础教育发展。温州大学教育学院党委副书记彭小媚希望,教院学子能在实践中受教育、长才干、做贡献,贴近儿童发展需求、贴近基层教育,做好志愿者精神的弘扬载体,诠释教院人“博爱雅艺”气质,打造优质志愿服务。

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/104080.html

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】26
  • 【化材学院】12
  • 【体育学院】8
  • 【法学院】8
  • 【马克思主义学院】4
  • 【国际教育学院(留学生教育与管理部)】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号