媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国青年报:创业教师应做“新的学习场景开发者”
作者:陈璐  来源:创业人才培养学院   编辑:张丽君  时间:2019-06-12  浏览:

5月1日,在第十三届KAB创业教育年会上,活动主办方为2018年大学生创业英雄10强、返乡创业10强、创业英雄100强代表颁奖,并为新增KAB讲师代表颁发证书,为新增KAB创业俱乐部代表授牌。魏和平/摄

“创业教育到底意味着什么,难道是教几门课,然后教学生办公司这么简单吗?”在第十三届KAB创业教育年会上,华南师范大学教授黄楷胤向来自全国各地从事创新创业教育的老师们发问。

答案当然是否定的。因为创业课和其他课不一样,创业复杂、没有规律、永远在变,成功的经验“即便能复制也不能粘贴”在自己身上。不少教师不在意学生的创业率,不看重创业大赛的成绩,不在乎学生里出了几个企业家,而是积极在创业课上“花样”探索,让学生爱上创业课。

正如黄楷胤所言,他做创业教育只有一个目的——培养人才,“创业成不成功和天时地利有关,而我的任务就是把种子培育好,以后不管飞到哪个角落都茁壮成长,飞到大地就是大树,飞到缝隙里也能冒出芽来,这就是生命的价值。”

创业课教师不爱提问怎么办

在东北大学创新创业学院副院长贾建锋看来,不少学生不喜欢创业课的一个原因是“不提问”。

大多数学生课前不预备,也不知道学这堂课有什么用。很多人并不打算创业,想创业的学生更关注营销、会计等专业课程,觉得在此学不到他们想要的东西。

创业教育专家李家华曾调研发现,在高校负责创业课程的教师中,39.6%的教师没有上过创业课,也没做过相关讲座。

贾建锋提到,教师不爱提问,因为自己没有创业过,不知道怎么提问,若提问了没人回答冷场更尴尬。

“如果能在教学过程中设置一个问题情境,可能是一个好办法。”贾建锋认为,一个好的问题情境往往能培养学生的问题意识,最终激发学生的创造力。

这些问题情境不是“马云式的成功故事”,而是贴近学生身边的案例,充满悬疑让人印象深刻。这些问题场景千奇百怪,比如女士穿高跟鞋开车,又觉得换鞋麻烦,有什么解决办法;按洗手液瓶子需要两只手操作,有没有更卫生且不用手的办法;有没有不用手的自拍杆;两个人如何微信建群……

“答案永远在实践中。”贾建锋的课堂上没有标准答案。当这些问题场景激发出学生的好奇心和创造力后,他再引导学生回归实际。以洗手液瓶子的问题情境为例,当学生研发出更高级的洗手液瓶子时,市场会不会埋单,他又以研发费用、推广费用等引导学生思考,这个创意是否能变成一个好的商机。

这种像玩游戏一样的问题情境让学生在课堂上注意力高度集中。如今创业教育已经成为必修课,贾建锋一直在反思如何“让学生产生学习创业课的内驱力”。他认为,一是教给学生基本的知识,二是教学生如何获取知识的方法,三是看待问题的思维方式,这也是最重要的。

未来,最理想创业课设置问题场景方式是,学生提出问题,学生解决问题,学生对提出的问题负责任。贾建锋说:“这样看似学生学习效率降低了,实际没有,人们往往愿意为自己的决定全力以赴,并愿为它承担责任。”

“新的学习场景开发者”

传统填鸭式课堂不再受欢迎,更不适合实践性极强的创业课,不少老师正在为了吸引学生“花样探索”。

每堂课上,上海财经大学创业学院执行副院长、教授刘志阳都会费心思准备很多“教具”,连“点赞”的手势纸板都准备好了。他知道,讲台下那些00后“新新人类”,需求越来越多样,兴趣在于探索未知,所以快乐式的学习是必选项。

“如果教师还是讲得正儿八经,被淘汰掉也是有可能的。”刘志阳认为,教师正在从“传道授业解惑者”变成“梦想实现的陪伴者”和“新的学习场景开发者”。

为了拉近和那些天天泡在网上的学生的距离,温州大学创业人才培养学院副院长施永川采取了混合式教学方法,即引入慕课、翻转课堂等。这种课堂贯穿线上线下,结合了线下的面对面优势跟线上数字化教学的趋势,从而获得更佳的教学效果。

施永川在课堂上也很注意避免给出权威的指令,教师应从“知识灌输者”向“促进者”转变,强调学生自主学习、及时有效的信息反馈和交流。

创业课的开设目的是否是为了提升学生的创业能力?中央财经大学商学院党委书记、教授葛建新认为并非如此,创业课的关键还是思维。中财创业课无比接近真实,会讲道德选择的困境、获取资源时的灰色地带等敏感又真实的话题,引导学生如何抉择。

“教一个人成为创业者如同教一个人成为艺术家一样,我们不能使他成为另外一个梵高,但是可以教给他色彩、构图,成为艺术家必备的技能。”施永川引用美国创业教育专家布罗克豪斯的话说。

创业教育是教改试验田教师是突破点

教师紧迫感来源于时代的变化。技术更迭越来越快,组织变得越来越平,用户变得越来越挑剔,学生获得知识的渠道变得多样化,教师的作用正在瓦解。

刘志阳直言,在技术变革的前夜,传统的专业化学习、学科发展学院化的模式要寻求变化,新时代要求培养学生跨学科、跨专业、应对未来的不确定性的能力。

“未来是超职场时代。”李家华指出,职业正从谋生向创造升级,人们必须主动创造新价值,才能具有存在的价值。这其中,教师是影响学生未来的主要因素。

在黄楷胤看来,未来没有一个工作可以“通杀天下”,创业教育要把一个人的主动性和领导力锻炼出来。

“希望创业教育能成为教改的试验田。”黄楷胤呼吁给教师比较宽松的环境,允许犯错误,允许做探索,走出一条新的培养人才的模式方法,“未来的教育一定是个性化、定制化、终生的”。

中国青年报·中青在线记者 陈璐 来源:中国青年报

2019年06月11日 T01 版 媒体链接 http://zqb.cyol.com/html/2019-06/11/nw.D110000zgqnb_20190611_1-T01.htm

当月媒体外宣排行
  • 【马克思主义学院】6
  • 【商学院】5
  • 【国际教育学院】4
  • 【数理与电子信息工程学院】3
  • 【机电工程学院】3
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号