媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:童欣不变是童心 温大童欣儿童剧团坚持十一年进行公益演出
作者:严晓秋  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2019-06-04  浏览:

6月1日下午,温州东南剧院里座无虚席,不时传来孩子们的欢笑声……在“六一”儿童节之际,温州大学童欣儿童剧团“讲给孩子们听的故事”第十一届公益演出,连续上演了三场儿童剧,为广大少年儿童送上了特殊的“六一”礼物——儿童剧《我不要被吃掉》。

《我不要被吃掉》是根据法国作家克里斯提昂·约里波瓦同名图画书改编的。全剧四幕,主要讲述一群勇敢的小母鸡和一只绵羊组成鸡羊特工队,深入森林迷宫,感化牛头人,拯救被狐狸兄弟抓走的六只小公鸡的故事。剧情曲折,高潮跌出,散发着生命的原初之美。现场的小朋友看得非常入迷,和台上演员互动热烈。

师生感悟说童欣

“说真的,我们看到这样的场景内心是激动的,感觉一切的付出都是值得的。同时,我们也深深感受到孩子们需要这样的演出,需要零距离接触童话。”剧团指导老师郑薏苡说。

“此次儿童剧公演情节通俗易懂、互动环节丰富、儿童参与度高,十分适合孩子们观赏。表演的学生收获会很大,我系是以创意戏剧为载体的全程化大实践,锻炼学生综合的语言能力、艺术能力、想象能力,并把舞蹈等艺术综合于此。同时,在整个表演过程中,我院学生们也感受到了小朋友的热情和肯定,这对学生们养成专业认同感来说非常重要。我们的儿童剧还有很多社会服务,送剧下乡,这是对弱势群体的关注,这也是我们培养学前系师德和教育情怀的重要途径。”学前教育系主任李娟老师如是说道。

“这是一次非常有意义且值得怀念的六一儿童节,排练的场景历历在目,这里有敬业专业的老师指导我们,我们一遍遍精心地排练、准备,只为给孩子们带去精彩的演出。”剧团演员新生罗家伟说。

”参与到这次的儿童剧中,也是一个偶然的机会!我刚开始还是比较担心自己是否可以胜任,能否可以演好这个角色。在排练的过程中,我尽力去做到最好!去揣摩这个人物应有的性格。虽然只是一个儿童剧演出,但对于我们来说,这是大学生活中的一次锻炼,在大家的共同努力下,儿童剧《我不要被吃掉》受到了观众的欢迎。演出从开始到结束,大家一直以饱满的心态去迎接这一挑战,无论是从服装,道具,灯光,还是从语言的表达,都凝结了我们的智慧与汗水。我们成功了在大家的共同努力下,儿童剧《我不要被吃掉》受到了观众的欢迎。“剧团演员王俊梁说。

“排练过程是最让人惊喜的,面对一个个朝气蓬勃的学弟学妹,如何感染他们并带动他们的情绪是一项挑战,从熟悉角色、模仿角色到最后理解角色自己重新塑造角色这一过程,每个人洞悉仔细揣测人物角色,每次都有进步。”2011年加入剧团的毕业班演员廖倩倩说。

“儿童剧的编排、公演需要大量时间和精力的投入,老师们平时教学、科研工作量都已经非常大,需要克服许多困难、经常放弃周末和节假日来全力打造一台剧。”教师教育学院党委副书记杨丽君说。

“利用儿童剧公益培训与巡演,发布公益服务信息,推动社会各界加入到关爱儿童的队伍中。同时,我们的师生投身创作和公演,不但提升了学生的专业能力和综合素养,也为进一步强化师范气质、追求卓越奠定了良好的基础。”温大教师教育学院党委书记杨立淮说。

“如果说儿童剧作为公益活动是让爱照进儿童的生命,那么童欣剧团的公益创业则让这份爱有了持久的生命力。”教师教育学院院长孙芙蓉说。

据了解,在公益活动基础上,温大教师教育学院积极探索创新,开展公益创业活动。2017年12月,温大童欣儿童剧团注册成立民非单位——温州市童聚儿童戏剧演出服务中心,成为中国高校第一家专业从事儿童戏剧演出服务的公益创业机构。该中心项目“同聚童剧”获2018“创青春”浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛公益创业赛金奖,获2018“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛公益创业赛银奖。

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/100263.html

当月媒体外宣排行
  • 【马克思主义学院】8
  • 【商学院】5
  • 【机电工程学院】5
  • 【国际教育学院】4
  • 【数理与电子信息工程学院】3
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号