媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报:【求索|“两区”建设主题大讨论】鼓励引导高校毕业生来温留温创新创业
作者:  来源:宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-05-13  浏览:

根据市委宣传部统一安排,温州大学、市高教园区管委会近日举行“两区”建设主题大讨论,聚焦如何鼓励引导更多高校毕业生来温留温创新创业,为我市续写好新时代创新史、推动民营经济高质量发展注入新鲜血液这个话题建言献策。

温州大学党委副书记 庄兴忠

温州是我国改革开放的先行区、民营经济的重要发祥地。进入新时代,民营经济面临模式创新、技术变革、产业升级、企业家接班等现实考验。如何进一步优化营商环境、强化人才支撑、转换发展方式,成为摆在温州人面前的一道必答题。

去年10月,温州率先启动新时代“两个健康”先行区创建,以重塑民营经济新标杆、喊响“民营经济看温州”的决心,扛起新时代改革开放探路者的使命担当。经过半年多的努力,市委市政府围绕服务民营企业、推动“稳企业”和高质量发展,先后出台80条创新举措、细化146项具体任务,取得了重大的阶段性成效。

当前,温州再一次站在了一个承上启下、改革创新的关键时期、重要阶段。在这样的形势下开展大讨论是及时、必要,也是非常有意义的。在温高校,姓“温”,也必须为“温”,自觉地承担起未来企业家培养、服务地方的职责使命,把人才培养与助力“两区”建设结合起来,鼓励引导毕业生留温在温创新创业,是在温高校可以做、应该做,也必须做好、做扎实的事。

当前,温州着眼产业发展、金融、科技、上市、营商环境等方面精准推出一系列新举措,一些服务创新创业的做法走在全省乃至全国前列,有力保障在温民营企业家充满激情地创新创造。这么好的创新创业氛围、这么好的创新创业扶持政策,无论对高校的人才培养而言,还是对青年学子及来温留温就业创业的高校毕业生而言,都是一个千载难逢的好机遇。

温州大学是首批国家级创业型人才培养模式创新实验区、首批全国高校创新创业50强,首批国家级大学生创新创业训练计划高校,首批全国深化创新创业教育改革示范高校,也是全国创业教育示范院校,国家级众创空间。培养“重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质人才,不断提升人才培养与区域发展的契合度与支撑度,是一代代温大人传承坚守的办学理念,是奋力书写新时代学校改革发展新篇章的关键一招,是时代赋予新时代温大人的光荣使命,也是市委市政府交给温大人的神圣职责。

就业处、创业学院要以此为契机,建立健全相应的制度和方案,大力推进创新创业教育,用好创新创业扶持政策。就业创业课教师要把温州的相应政策和制度主动融入课堂讲学,引导学生熟知最新信息,激发学生创新创业激情。思想政治课教师要不失时机,努力将温州创新创业的难得机遇、大好形势融入课堂,激励引导学生了解温州、认同温州,进而爱上温州、留在温州。各有关部门要不断增强温大“温”为“温”的意识,讲好温州故事,唱响温州好声音。同时,希望市委市政府及相关部门能制定出台更多鼓励毕业生来温留温的好政策、硬举措,对留温毕业生“高看一眼”“厚爱三分”,给予更多的支持、帮助和关注。

主题大讨论活动现场。

温州大学就业工作处处长 周伟国

人才是强市之基、竞争之本、转型之要。区域竞争的核心是人才竞争。现在的温州,比以往任何时候更需要人才、更渴求人才。这些年,温州市委、市政府出台了一系列政策措施,引导和鼓励大学生来温留温就业创业,取得了有目共睹的成绩。但是,当前还存在一些制约大学生来温留温就业创业的因素,需要切实解决。

制约因素之一是生源结构对留温就业创业的影响。近三年来,我校硕士本科生中温州生源占比呈逐年下降趋势,特别是本科生的降幅比较大,温州生源率的降低,势必会减少留温就业人数。二是毕业生就业期望对留温就业创业的影响。访谈发现,我校最近两届毕业生最愿意去的城市主要集中在杭州和宁波。三是温州国企机关事业单位招聘中存在只招“双一流”、985、211高校毕业生的“灯下黑”现象,不利于毕业生留温就业。四是温州小微、家族企业偏多,这类企业往往存在薪酬待遇偏低、管理制度不健全等情况,不利于毕业生留温就业。五是温州引才政策力度不够,面向“金字塔尖”以下部分人才的普惠性引才政策乏力,不利于毕业生留温就业。六是温州就业生态吸引力不及一、二线城市。

促进大学生来温留温就业创业,需要打造浙南人才高地,助力传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,提出以下建议。一是政策留人。要打破招聘歧视政策,让在温高校能享受与“双一流”、985、211高校同等待遇。“英雄不问出身”,在温高校也有非常优秀的毕业生,而且更加接地气;要进一步完善面向中低层次人才尤其是大学毕业生的普惠性政策,吸引他们来温留温就业创业,并让他们在温州看到发展的希望。二是平台留人。要引导国企、上市公司等优质企业多到温州本地高校招聘毕业生;要主动对接“一带一路”“长三角一体化”等国家重大战略,加快动能转换步伐,促进新兴产业发展,提升温州产业结构和档次。三是发展留人。要着力打造经济业态、城市环境、公共服务环境、人文环境等,让来自五湖四海的广大人才扎根温州就业创业;要鼓励引导企业为人才提供更好的学习和培训机会。四是感情留人。要对来温留温就业创业的“新温州人”一视同仁,努力增强其归属感和认同感;要加强企校合作,为在校大学生提供更多实习锻炼的平台和机会。

温州大学创新创业联盟发布“温州大学生创业宣言”。

温州大学马克思主义学院副院长 卓高生

在温州着力推进“两区”建设的大背景下,思政课如何促进在温高校学生了解温州、认同温州、爱上温州,进而选择毕业后留在温州创新创业?就此谈谈我们的做法和思考。

一是思政课教师要先了解和研究温州。只有教师了解温州,才会也才能在课堂上讲好温州的故事。为此,学院相继组织教师赴各地开展社会实践考察活动,深入了解温州人文历史和经济社会发展情况。同时,自觉将科学研究与温州经济社会发展变迁紧密结合,围绕市委市政府重大决策和战略部署,与温州党政机关、企事业单位及社会组织,在调查研究、决策咨询等方面开展深入合作,并自觉将这些成果转化为教学素材和案例,转化为引导学生了解温州、研究温州的重要内容。

二是思政课教学要勇于创新求实效。积极编写大学生思政课课外读本系列丛书,包括《引领潮流——温州改革开放史》《瓯江风云——温州革命斗争史纪实》《山水清音——温州山水诗蕴含的人文历史》等,确保学校每个学生宿舍里发放一套,成为学生了解温州的案头小书。

三是增设“‘两区’建设,温州先行”专题教学主题。组织教师统一学习“两区”建设相关文件,在教研室层面开展研讨,要求所有教师结合《概论》课“新发展理念、现代化经济体系”教学内容,确保至少一个学时的专题讲解。同时,邀请温州籍并对温州城市发展有深入研究的教授制作专题课件、教案并现场做示范课教学,讲清温州四十年改革开放的辉煌和当前发展瓶颈、“两区”建设温州先行的优势和举措等。

四是建立一批大学生思政课实践教学基地。先后在温州博物馆、道德馆、城市规划中心等设立实践教学基地,引导学生在体验参与中增强实践能力、培养家国情怀和为民务实、担当有为的优良品质。同时,针对目前我校生源户籍属于温州的学生目前不到15%,绝大部分学生不了解温州城市发展这一实际,全覆盖组织学生开展思政课实践教学,在各类场馆教学实践活动中讲好温州故事。

为进一步发挥思政课在鼓励引导高校毕业生来温留温就业创业中的作用,建议在温高校开设温州文化公选课,联合在温高校并整合社会力量,组建优质教学团队,共同开设课程。同时,谋划建设在线课程,在更大范围内宣传温州,引导青年学生了解温州进而留温来温创业发展。

 

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/98801.html

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号