媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中央电视台:《人物——青丝入画 孟永国》
作者:  来源:温州市发绣研究所、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-05-10  浏览:

发绣是以人的天然发丝为材料,以针为工具,在绷平整的布帛上施针度线,创造形象的艺术。发绣作为一门古老而珍贵的民间工艺,质感独特、层次分明、色彩淡雅。由于使用的是人的头发来代替丝线,发绣作品能耐岁月,经久保存。



青丝·入画

温州发绣作为刺绣的一个独特绣种,它借鉴了刺绣的一些方法,但又不同于刺绣。

首先是底料和发丝的选择,底料因发丝的弹性局限,大多选择比较厚实的素色真丝缎面。而头发的选择更为讲究,在古代,发绣多采用少女的头发,色泽纯正,不需要任何颜色漂染便可让发绣作品拥有最自然的美感。选择的头发要健康,长度也很讲究,五六十厘米左右为宜。

头发分拣之后,发丝要消毒去脂,以保证绣制后发丝不霉、不烂、不褪色。之后将挑选好的缎面绷到木架上,再把选好的稿样勾画上去。绣制时要根据底稿设计好针法,力求每一针都起到传神的作用。绣制完成后,成品下绷、装裱配架、检验,这样一幅发绣作品才算完工。

匠人·初心

孟永国是温州发绣的传承人。一次偶然的机会,孟永国认识了魏敬先教授。魏敬先在借鉴前人的基础上将素描明暗的手法引入发绣,用画绣结合的方法,拉开了现代温州发绣的序幕。

孟永国听了魏敬先的发绣讲座,觉得很有意思,居然用头发可以做成肖像。发绣作品个性鲜明,有很强的立体感,这给当时还是美术专业学生的孟永国打开了新的视野。

    于是孟永国利用业余时间跟魏敬先学习发绣。然而对于以前从来没怎么拿过针的孟永国来说,用头发做刺绣非常困难,力道要均匀,不能一深一浅、一轻一重。勤学刻苦加上美术功底深厚,孟永国经过一段时间的练习,终于磕磕绊绊地绣出他第一幅人像发绣作品。

突破·新生

温州发绣之前使用不染色的东方人头发作为原料,选择比较单一,所以作品在明暗表现上有难以避免的缺憾,这也是孟永国在发绣创作中感到非常有局限的地方。正在这个时候,一个偶然的机会,荷兰阿姆斯特丹艺术学院的两位女教师到孟永国所在的学校教学交流,她们黄颜色的头发让孟永国眼前一亮。

孟永国经过再三考虑,决定用女教师们黄颜色的头发来创作自己喜欢的油画作品——《蒙娜丽莎》。经过半年时间,根据黄颜色头发的色调重新布局和规划,孟永国的第一幅彩色发绣作品《蒙娜丽莎》面世了。大家看了彩色发绣作品之后觉得很漂亮,而孟永国也使得发绣实现了由单色到彩色的历史性转变。

2009年,孟永国被授予了中国民间文艺最高奖“山花奖”。在他的努力下,温州发绣也赢得了社会各界的认同。但让孟永国隐约有些担心的是,目前跟随他从事发绣的仅有六七个人,对于一门手艺来说这显然是远远不够的。如何把这门手艺传承好,孟永国认为一方面是要培养人才;另一方面团队要一起努力创新,努力让作品适应这个时代的审美需求。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zjWjfNcOwpUsqTBhwreQyw

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号