媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江卫视:“一波三折”求职路:盲人就业的显示困境:求职门槛多 就业渠道单一
作者:  来源:法政学院、溯初学区、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-04-23  浏览:

【主持人】虽然在这期事件中,看到的是郑荣权一波三折的遭遇,但事实上,类似这样的经历,绝非是个例。背后折射的其实是盲人,乃至整个残疾人群体就业的尴尬困境,继续来看报道。

【正文】记者从浙江省盲校了解到,近年来学校教师招录均由当地教育部门统一组织考试,视障人士参加统一招录但都面临着体检这一关。参照《公务员录用体检标准》成为郑荣权等盲人面前一道难以跨越的门槛。

【同期声】(温州市特殊教育学校学生管理中心主任 陈建乐)

就我个人认为

我们的孩子 盲孩子跟普通孩子基本都差不多

我们能做的 他们都能做

【正文】从浙江省盲校毕业生的去向中记者还发现,视障人群的就业途径即使与其他残障人士相比,也较为单一,就业层次也比较低,绝大多数只能从事盲人按摩等相关工作。

【同期声】(温州市特殊教育学校学生管理中心主任 陈建乐)

目前的话确实限制比较大

我们的(盲人)学生出去都是以按摩推拿为主

其他的目前还没有

【同期声】(温州市特殊教育学校校长 李科)

他就业好了以后

他才能真正有自己的经济基础

才能真正自立于社会

我们希望我们国家在制定政策的时候

更加有预测性 更加有先见性

【正文】据不完全统计,温州市残疾人多达49.5万人,居全省首位。其中,视力残疾6.7万人,听力残疾16.8万人。近年来,相关部门和用人单位也在为促进残疾人就业做出过积极努力。

【同期声】(温州市残疾人联合会劳服部主任 虞建光)

(省)人力资源厅和省残联、编办等几个单位

专门对这个党政机关带头安置残疾人有政策要求的

去年我们全市招录公务员三名

事业(单位人员)三名 还有国企两名

有关单位拿出岗位 给残疾人朋友考试

【正文】《2018年浙江省残疾人事业发展统计公报》显示:浙江省共有121.92万名持证残疾人,2018年,全省就业残疾人37.5万人,比上年增长12.6%。

相关链接:https://newsapp.cztv.com/video/index.jsp?c=5850850

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号