媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江卫视:“一波三折”求职路:笔试面试第一,温州大学生因视力问题被“刷”
作者:  来源:法政学院、溯初学区、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-04-23  浏览:

【导语】大屏幕上的这位年轻人叫郑荣权,作为全国首批,也是浙江首个以盲文试卷参加高考的视障残疾人,今年他就要从温州大学毕业,找工作的过程中,郑荣权了解到,南京市盲校正在招聘教师,经过一番努力,他的笔试、面试总成绩排名第一,眼看梦想就要成真,却在体检后被告知,视力不达标,不符合招聘要求,求职之路为何一波三折,来看记者的调查。

【正文】郑荣权患有先天性视障,视力只有0.05。四年前,他以570分的高分,考入温州大学,成为浙江首位视障大学生,去年十一月,即将毕业的他得知,南京市盲人学校在招聘教师,自己的学历和专业都符合条件,于是决定报考。上传资料后,郑荣权被告知,无法通过审核,因为视力不符合录用体检标准。求职心切的他找到了中国残联,经过沟通后,他终于通过审核,有了报考的资格。

【同期声】(温州大学溯初学区辅导员 陈铎)

刚开始不让他报名嘛

经过努力他就有这个机会

他就很用心去做这样一个准备

【正文】机会来之不易,郑荣权在此后的备考中,付出了几倍于常人的努力,结果也是令他十分满意。在三月份举行的笔试和面试中,他总成绩名列第一,但随后又出现波折,还是因为视力问题,他的体检没有通过,这个结果让郑荣权倍感遗憾。

【同期声】(温州大学法政学院学生 郑荣权)

我希望让这些和我一样的视障人士

他们能够从我的经历和我的成绩上更有信心

虽然说视力上有所障碍

但是他们依然有机会去活得更精彩、更丰富一些

【正文】郑荣权说大三的时候,他就在一所中学完成了两个月的实习,无论是备课、上课还是协助管理班级,都能顺利完成,全省大学生职业规划与创业大赛上,还拿过一等奖。

【同期声】(郑荣权室友 张宪钢)

他可以在这种条件下

可以达到跟我们差不多

甚至比我们更好的教学成果

我觉得真的是挺不容易的

【正文】采访中记者了解到,南京市盲校作为江苏省的事业单位,公开招聘人员的体检是参照国家公务员录用体检通用标准执行,也就是说郑荣权这样的视障人士的确无法从事教师工作,那么当初南京市盲校为何要同意他参加考试呢?

【电话同期声】南京市盲人学校办公室招聘老师

郑荣权是不符合岗位招聘的身体条件

也向他反馈了这个消息

然后他一直在争取

相关部门经过慎重研究

我们也是本着关爱残疾人士

因为我们是视障教育学校

我们不可能歧视残疾人的

所以相关部门同意他参加这次的笔试

【正文】据悉,目前校方正就此事等待有关部门的进一步通知。南京市教育和人社局等部门也在积极沟通协调,力争妥善处理。

【主持人】在这里我们期待郑荣权的求职路能够有一个圆满的结果。

相关链接:https://newsapp.cztv.com/video/index.jsp?c=5850847

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号