媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江卫视钱江频道:盲人教师梦(一):盲人大学生就业受阻规则桎梏难以突破
作者:  来源:法政学院、溯初学区、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-04-23  浏览:

【导语】 接下来关注一位盲人大学生。温州大学法政学院大四的学生郑荣权最近遇到了困难,由于种种原因,他无法前往理想的单位就业。是什么阻挡了他就业的脚步?今天让我们走近郑荣权,走进他的教师梦。——VTR

【正文】

【郑荣权】

我还是希望自己能够走进盲校

成为一名党校的思政教师。

因为对于我来说

站在讲台上

是非常快乐的一件事情

【正文】

郑荣权,浙江省第一批盲人高考生,也是浙江第一位被普通大学录取的盲人考生。即将完成学业的他,和所有大学生一样,正在考虑未来的方向。去年年底,郑荣权报考了和他专业对口的南京盲校思政教师岗位,在笔试和面试中他均取得了第一名的成绩。然而在体检流程中却因为视力不达标而无法被录取。

【郑荣权】

现有的体检规定

要求说我必须视力要达到4.8

否则就是体检不合格

然后我显然就是体检不合格

那么体检不合格

我就没有办法进入下一步的招聘程序

【正文】郑荣权出生即患有眼疾,双眼视力只有0.05,只能模糊分辨光影。盲校招聘体检的依据是国家公务员录用体检通用标准,要求双眼矫正后视力达到4.8,要一位盲人的视力达标,这个条件显然值得商榷。冰冷的规则也意味着郑荣权过去四年,甚至整个教育阶段所付出的努力都可能付诸东流。

【郑荣权】

我自己从盲校出来

然后也希望将来能够学师范

回到盲校做老师

这样也对盲校是一种反哺

那么后来在经过大学四年的学习之后

我也取得了一些成绩

无论是大一大二的理论学习

还是从大三开始的去学校实践

也就是真正走上讲台给学生讲课

那么在这些过程当中我的成绩都还不错

那么它不断的在强化

在告诉我说

我能够做好老师

我能够讲好课

这个行业确实是适合我的

【正文】事实上,郑荣权能做一名合格的盲校教师是毋庸置疑的。大学期间他考取了教师资格证,并在温州二十三中,温州大学附属茶山中学两所普通高中实习,圆满完成了从上课到批改作业各项教学任务,同时也在浙江省盲校实习。上课期间他使用的是盲文配套教材。通过对光影的感知,他也能辨别学生们举手回答问题的动作。目前的困局也并非是对他能力的怀疑或是刻意的为难。

【郑荣权】

这背后并不是说有关方面说

要制定这样一个规定来歧视残疾人士

或者说他要阻止残疾人进入教师行业

这并不是他们想这么做

而是因为说这样的规定

它本身是为健全人准备的

所以说社会没有考虑到

我作为第一批大学生

进入普通的大学学习自己喜欢的专业

我学习了师范类

那么到了四年之后

到现在我自然就要面临着就业

那么在这个时候

过去的为健全人而设定的社会规则规定

已经不适合(我)了

【编后】社会各界都在关注这位盲人大学生,大家也希望冰冷的规则能够透出一些温度。周四,南京方面致电郑荣权,表示还在讨论研究此事,如有进展会第一时间告知他。这也意味着郑荣权还没有被取消应聘资格。

相关链接:https://newsapp.cztv.com/video/index.jsp?c=5849098

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号