媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中央电视台:《新闻周刊》人物:郑荣权:跨不过的门槛?
作者:  来源:法政学院、溯初学区、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-04-22  浏览:

 

【现场】教学现场

解说:这是2018年4月,郑荣权在温州大学附属中学实习,给初一的学生上课。本周,他的同学把这段视频发给媒体,想告诉大家视力障碍的人也可以在讲台上教课。

【同期】郑荣权

那些视频不是刻意拍摄的,是在温州大学附属中学当时实习的时候,我们老师,我们同学拍下来,然后为了在课后进行反思和总结//有很多人在质疑我有没有能力去盲校教好书,那么我的有些同学把这些视频拿了出来,他们试图帮我试图去告诉这个社会,告诉那些质疑我的人,他在普通学校都可以把书教的很好,最起码能够掌控住课堂。

解说:今年已经大四的郑荣权面临着毕业找工作,然而,天生视力只有0.05的他却遇到了阻碍。不久前,他报考南京市盲校的教师岗位,在笔试和面试中均取得了第一名的好成绩,但却因视力问题没能通过体检关。这一信息被媒体关注后,网上有鼓励,也有质疑。

【同期】郑荣权

我觉得质疑能力这件事情没有关系//只要给我这个机会,我完全可以用行动去证明这一点//我在盲校遇到过不只一位的视障老师,据我了解,我们国家也有跟多视障人在盲校教书。//但是他们并没有成为社会的主流,当有一天像我这样的视障人从事教师已经不再成为一件稀奇事情的时候,那么我们的行动就足以向大家证明这一点,我觉得相关的怀疑自然而然就不供自破了。在此之前,我觉得社会也好,相关的质疑的人也好,应该给我们这样一个机会,让我们去证明,否则的话大家永远都不会相信。

解说:郑荣权出生于浙江慈溪的一个农村家庭,哥哥先天就有视力障碍,因此父母对他的到来满怀期待,但很快被现实击得粉碎。像正常人一样生活,努力不去麻烦别人,是郑荣权从小受到的教育。但他对自己有更高要求,他不想长大后,只能去做盲人推拿。郑荣权2012年以全国第5名的成绩考上青岛一所盲人学校,只因那里课程设置、教材与普通高中基本一样。第一次得知盲人可以参加普通高考后,他又毫不犹豫跨过那个门槛,成了浙江第一个被普通大学录取的盲人考生,再次与普通人坐在了一个教室。他相信,对他身体和能力的质疑,可以靠努力和实力去回应。

【同期】郑荣权

进入大学,通过几个月的熟悉之后,在大学无论是生活上还是学习上,我绝大多数问题都希望自己去解决。

【同期】温州大学法政学院专业老师班主任孙金波

我们正常人上课的话,可以老师讲什么,那他可以看黑板//那他这一点是做不到的,看不到,那怎么办呢?他有他自己的解决办法,而且我们老师或者学院也给他买那个就是说想办法买了一个那种点显器,他听了之后呢,可以通过盲文来做记录,然后转换成他的电子文//考试的时候我们老师都是出那种电子卷给他,用盘考过去,然后他用那个电脑来答,然后他完成的还比较好。

解说:大学期间,郑荣权的绩点3.7分,满分4分。综合成绩在全班29人中排第9,这么努力,是因为他不想未来再去干按摩,他觉得大学像一个避风港,总能在遇自己无法解决的困难时得到帮助,校园生活也很开心,但行船总要驶向大海,学生总归要走向社会。对于视障学生来说,能够选择的工作,真的不多。

【同期】郑荣权

2015年和我一起参加普通高考的,据我了解有7位视障学生通过普通高考进入了普通大学,其中有一位在天津//他也跟我一样大四,也正在招聘当中,之前还跟他有过联系,说他也遇到了一些困难。还有一位同学在武汉理工大学学习,他学习的是社会工作,因为他的专业成绩非常好,他们学校又有保研的名额,所以他正在保送研究生。

解说:学师范,当老师,是郑荣权和家人老师讨论以后,结合自己的实际情况觉得最现实的考量。不过,这条路并不好走。

【同期】郑荣权

2018年10月份开始去了解自己工作相关的事情//我发现在浙江省有三所盲校//他们都已经不在招收,进行视障教育的学生了//浙江省盲校它也是我的初中母校,但是他不招思想政治相关的学科教师//只招手工、音乐、针灸、推拿这样的//这个时候正好在11月中下旬的时候看到了南京盲校的招聘。

【电话采访】录音 南京市盲人学校办公室招聘老师(温州电视台 有话直说栏目 播出)

我们当时收到他的消息后,我们共同认定,郑荣权是不符合岗位招聘的身体条件,特向他反馈了这个消息,然后他一直在争取,相关部门经过慎重研究,我们也是本着关爱残疾人士,因为我们是视障教育学校,我们不可能歧视残疾人的,所以相关部门同意他参加这次的笔试。

解说:按照现行文件要求和制度规定,江苏省事业单位公开招聘人员招聘程序中有体检环节,体检标准参照《国家公务员录用体检通用标准》执行,只要标准还在,无论是学校还是教育局,都不能擅自脱离这个框架,郑荣权这次遇到的阻碍,或许已经不是几个人努力能够跨越的。

【同期】郑荣权

有很多人告诉我说这件事情是很难的,甚至有很多人说你是做不成的,那我之所以还要做的原因,首先当然是为了自己//我总要通过努力把这条路试试能不能走通//第二也是为了后来的人//因为想走我这条路的人其实不止一个,是很多的。

解说:对于能否跨过这个门槛,郑荣权依然还处在一个忐忑的状态,最近有不少跟他情况相似的学弟学妹联系他,诉说自己的担忧。周四晚上,他又接到了来自南京的电话,告诉他继续等待消息,这意味着他还没有被拒绝,也没有被录用。

相关链接:http://tv.cctv.com/2019/04/20/VIDEQkbwxK8pGPDk8Xmjj8YK190420.shtml?spm=C53156045404.PsT8PO9Uw6MK.0.0

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号