媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州电视台:追踪报道:小郑能圆教师梦吗?南京相关部门做回应
作者:  来源:溯初学区、宣传部   编辑:张丽君  时间:2019-04-22  浏览:



【导语】近日,我们《有话直说》栏目连续报道了即将毕业的视障大学生郑荣权的求职经历,虽然对未来他仍然充满信心,但是求职过程可谓坎坷。因为之前我们记者一直无法联系到南京方面,昨天《有话直说》记者特地赶赴南京,我们希望了解事情原委,帮助小郑圆他的求职梦。

【正文】(新闻回顾)视力只有0.05的郑荣权,是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考,并被温州大学录取的盲人大学生。前不久,他得知江苏南京市盲人学校招聘教师的消息,于是报名参加了考试,最终获得总成绩排名第一,但却因为视力达不到公务员体检标准被体检医院下了“不合格”的结论。记者昨天首先来到了南京市教育局,该局信息办负责人表示,他们很重视小郑这件事,是否录用郑荣全,决定权并不是在教育部门。

【同期声】南京市教育局信息办负责人 (非正常拍摄)

这里面编制不是学校的

也不是教育局的

编制在编办

也不是教育局一家说了算的

万一要是第二名跳出来怎么办

第二名说

他视力不合格都能录取

那我虽然比他差几分但是视力好的

那第二名怎么办

他说视力不合格都能当老师

那你们一开始还搞什么标准

干脆就不要搞标准了

【正文】这位负责人透露,目前教育部门正积极和南京市人社局沟通,并上报南京市政府妥善处理此事。那么南京市人社部门对此事又是一个什么态度呢?记者为此又来到了南京市人社局事业单位人事管理处了解情况。

【同期声】南京市人社局事业单位人事管理处 王处长 (非正常拍摄)

关于这个事情

我们了解到舆情之后

也第一时间联系到教育局通知了教育局

请他们密切关注和妥善处理

我们现在了解到的情况是

教育部门正在研究具体的结果

【正文】记者随后也前往南京市盲人学校采访,由于已过下班时间,记者无法当面采访到学校相关负责人。记者也就视障人员无法通过体检,但南京市盲人学校为何还同意郑荣权参加考试,电话采访了南京市盲人学校负责招聘的老师。

【电话同期声】南京市盲人学校办公室招聘老师

我们当时收到他的信息之后

然后我们共同认定

郑荣权是不符合岗位招聘的身体条件

也向他反馈了这个消息

然后他一直在争取

相关部门经过慎重研究

我们也是本着关爱残疾人士

因为我们是视障教育学校

我们不可能歧视残疾人的

所以相关部门同意他参加这次的笔试

【正文】这位老师透露,笔试、面试环节还未涉及到体检,出于人性化的考虑,决定保障郑荣权参与公平竞争的权益,这也是在符合相关规定的。 这位老师还透露,学校正等待有关部门的进一步处理通知。那么此事南京盲人学校的学生以及家长是如何看待的呢?

【同期声】南京盲校学生

盲人老师来教你们

你们是可以认同的是吧

他们完全可以教

【同期声】盲校家长

我个人考虑可能会有两方面纠结的东西

如果从盲人从业来说

从视力这方面来说

绝对是不公平的

我们现在可能呼吁

让大家关注孩子(就业)这一块

可能会经过很多人的努力

但纠结的不是进来不进来

我们希望推动这个事情

不是纠结一个人

【编后】正如这位南京的家长所期待的,视障人士与正常人一样,在求学、就业中应该得到公平的对待。毕竟,随着越来越多的视障人士和小郑一样依靠自身的努力,上了大学,选择了心仪的专业,大学毕业后,视障大学生们在就业上,社会也应该能提供更多的机会,让他们在更多的职业岗位上发挥作用。我们希望事情可以得到圆满解决,本栏目也将继续关注此事。

相关链接:http://tv.dhtv.cn/news/wyts/000048617.html

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号