媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州市政府网:全省唯一研学旅行指导中心落户温大
作者:卓扬  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2019-04-12  浏览:

近日,浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心落户温州大学,这是省教育厅唯一授权指定的全省研学旅行研究与指导中心,接下来温州大学将承担我省中小学生研学旅行的研究与指导工作。

为何省教育厅唯一发文指定的省级研学旅行研究与指导中心会花落温州大学?日前,在省教育厅组织的第一期全省中小学生研学旅行工作培训班上,浙江省中小学生研学旅行研究与指导中心主任、温大教师教育学院院长孙芙蓉接过沉甸甸的牌匾时,难掩兴奋之情:“研学旅行,是一件与教育息息相关的事。作为师范教育突出的综合性大学,温大既能开展研学旅行各项研究指导工作,也能汇集各学科人才。为了吸引中心的落户,温大也做了许多准备,教师教育学院把研学旅行作为教育学升博的突破性成果培育项目,已进行过反复论证。去年11月,温州大学还成立研学旅行研究中心。”孙芙蓉介绍,今年中心将在省教育厅基教处领导下,开展全省研学旅行活动调研,了解全省各市研学旅行活动运行状况,进行中心科研活动,归纳、分析、探索浙江研学旅行活动推进的有效运行模式,推出浙江最美研学旅行线路和省精品研学旅行课程。

据了解,该中心前期已与教育部教育发展研究中心、中国教育学会、北京师范大学、华东师范大学、西南大学等达成专家聘请合作意向,形成校内、省内、国内联通的高校专家队伍。高校专家队伍将与部门专家队伍、一线专家队伍一道,协助中心开展研学研究与指导工作。同时,温大还将以研学旅行高峰论坛、全国研学旅行大会等方式,建设研学旅行研究高地。研学旅行活动的开展,课程是内容,师资是关键。今年,中心将紧抓研学旅行活动的两个关键要素,制定省研学导师准入条件和研学旅行课程建设指南两个办法,重点开展营地基地研学导师、中小学研学导师培训,积极探索研学导师准入制度,整体提升研学导师队伍水平。同时,中心已经开通微信公众号“浙江研学平台”,欢迎关注。

培训活动中,鹿城区教育局创新研发的研学游智能平台“学生社会大课堂”也受到省教育厅的点赞并现场进行经验分享。“‘学生社会大课堂’已开发到2.0版本,收录全省优质实践基地300余个,帮助北京、杭州、宁波、温州等地学生完成了近36万人次的研学实践及记录,整整是鹿城学生数的6倍。”鹿城区教育局普教科科长邵文立介绍,“在新媒体研学模式上,一是做好基地的筛选与打造,确保平台基地的优质性。二是做好学生研学的引导。最近我们已开始组织基地导学单的开发并嵌入平台,以带领学生进行更有深度研学活动。”据悉,浙江省中小学研学旅行研究与指导中心还计划在“学生社会大课堂”的基础上,与鹿城区教育局共同升级建设“浙江省中小学生研学旅行服务与评价平台”,探索面向基地营地、学校、学生的三方研学旅行评价体系。

相关链接:http://www.wenzhou.gov.cn/art/2019/4/12/art_1217832_33240905.html

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号