媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:温大这个国际班人才济济 特色教育有何魅力?记者为你揭秘
作者:秦洁娜  来源:机电与工程学院   编辑:翁浩  时间:2019-04-11  浏览:

国际化是当今高等教育发展的重要特征和必然趋势,也是一所大学改革和快速发展的重要方向,在顺应国际化时代潮流和国家“一带一路”发展战略的背景下,温州大学勇于摸索国际化教育之路,建立了独具特色的教育国际化课程体系,以创新性开办的国际化班为试点,采用中外学生同堂、全英文授课的教学模式,为“一带一路”国家和地区的互联互通培养人才。

温州大学15级机械工程(国际化)班就是该校践行国际化教育的典型代表,全班19个同学们各个表现突出,记者为你揭秘——

追求卓越 名副其实的优良学风班

温州大学15级机械工程(国际化)班由15位中国学生和4位留学生组成,在这一国际化班中,外教和留学生们对该班的国内学生有着潜移默化的影响,该班学生在课堂上也更踊跃发言,乐于和老师探讨问题,英语听写能力和口语能力在全校各个班级中也都表现突出。四年来,班级相继荣获温州大学“优良学风班”,温州大学“优秀团支部”、学院“TSE”特优班集体等荣誉称号。

全英语授课、国外原版教材、国际前沿知识分享,为学生们创造了一个‘天然的’英语学习环境,但这对刚迈进大学的学生们来说也是巨大的挑战。国际化班的全英文课程并不轻松,面对如字典般厚的英文专业书,15级机械工程(国际化)班学生们也曾觉得难堪重负,但都没有退缩,而是加倍努力。该班CET-4,一次通过率为100%,平均分为538;CET-6一次通过率超过66.7%,平均分为540,目前有2人CET-6分数超过600分;值得一提的是,有4人雅思首考成绩达到6.5分及以上,并有4人登上温州大学TEDx英语演讲舞台。

据介绍,该国际化班注重英语能力、专业知识学习的同时,还积极在社会实践及各大比赛中锻炼自我,在各大竞赛和实践活动中获奖丰硕。其中包括国际再生能源技术设计大赛铜奖1项(韩国,2017年)、全国英语写作和阅读大赛一等奖1项(2017年)、全国大学生英语能力竞赛特等奖1项(2017年)以及一等奖3项(2016年及2018年)、全国大学生课外学术科技作品竞赛(挑战杯)二等奖1项(2017年)等多项国家级大学生学科及课外科技竞赛的奖项。另外,4人参加ICCM2017国际会议志愿服务,负责现场翻译及外宾接待工作,在增长知识的同时,还获得“优质服务奖”。

独到学识 学霸班里拔精英

国际化专业的负责人一直强调个性化发展的重要性,于是,这个被师生称为“学霸班”的15级机械工程(国际化)班中所有同学在各方面都表现优异的同时,每个人也都展现出自己独一无二的闪光点。

邬佳欣同学,15级机械工程(国际化)班班长,上课永远坐在第一排,聪明好学、勤奋努力,以4.16的平均学分绩点,荣登年级排行榜第一名。她英语成绩突出,成功获取上海英语中级口译证,雅思成绩更是高达7.5。凭借优异的成绩和良好的管理能力,多次被评为温州大学“优秀学生干部”,荣获多次校奖学金,3次省政府奖学金。另外,她还积极参与温州大学国际交流项目,曾赴美国德州理工大学,参与前沿的3D生物打印人体膝盖半月板的研究,研究成果得到德州理工大学工程学院院长Albert Sacco Jr. (前美国航空员)及其他教授们的高度认可。目前她已经收到新加坡南洋理工大学和英国曼彻斯特大学的硕士录取通知书。

龚玲艳同学,被师生戏称“科研学霸”,被评为浙江省优秀毕业生,并被温州大学推荐申报浙江省“十佳大学生”。在科研方面,她已经取得了一般博士生才能取得的成果,其中对于我国盐湖锂资源开发的研究,为我国锂资源实现自主开发提供了全新的理论方法。迄今为止,龚玲艳已在国际国内外重要学术期刊上发表6篇学术论文(其中3篇为第一作者,包括一篇发表在SCI一区期刊Journal of Membrane Science,最新影响因子6.578;一篇发表在SCI二区期刊Separation and Purification Technology,最新影响因子3.927),并申报国家发明专利两项, 科研成果受到国内外著名专家的高度认可,并被科技日报报道。

乔鑫同学在数理、英语、计算机方面囊括多项大奖,如全国大学生英语能力竞赛特等奖、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省级三等奖、浙江省大学生物理创新竞赛一等奖、浙江省数学竞赛二等奖等,并且还考取全国书画等级考试证书(硬笔书法五级)和英语翻译等多项专业证书。目前,他已被中国科技大学的金融学专业录取。

百花齐放 德智体美全面发展

除邬佳欣和龚玲艳同学以外,国际化班的其他同学们也毫不逊色。

作为“工程专译” 国家级大学生创新创业训练计划的项目负责人的刘梦霞同学,全面发挥专长,为温州多家制造业企业翻译技术资料30余万字,并充分响应国家大众创业,万众创新号召,开启了创业之路。

李燕倪同学,曾在浙江省“互联网+ 创业创新大赛”中获得铜奖。她还将摄影爱好与机械知识结合,利用自身设计及摄影天赋,帮助多家本地企业设计机械零件,进行活动拍摄、图片后处理及宣传图像资料制作等,一度获得好评。

王盛洋

王盛洋同学以一口流利的英语,成为了优秀的英语演讲和主持能手,其演说风格和主持风格备受大众喜爱,并在温州大学英语演讲比赛、奥斯卡英语配音比赛等大型比赛中多次获奖;热衷志愿服务的梅艳同学,是校亲善大使,多次参加过急救员培训,国际会议志愿服务,另外她还充分利用课余时间学习德语,取得优异成绩。此外,还有同学在创业、企业实践、甚至是绘画和跆拳道等方面都大放异彩。

大学四年,是辛勤耕耘的时光,大学四年,是成绩收获的日子,经过大学四年的洗礼,班级所有同学,都展示出自己最优秀的一面,都做到学以致用。他们是有理想,有追求的青年,他们一直用汗水浇灌青春,用行动证明自己。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1175057

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号