媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国高校之窗:温州大学电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室顺利通过评估
作者:  来源:数理与电子信息工程学院   编辑:张丽君  时间:2019-03-18  浏览:

近日,根据《省发展改革委关于公布省工程实验室(研究中心)建设及运行情况评估结果的通报》(浙发改高技〔2019〕73号),温州大学电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室顺利通过评估,且评估结果为“优秀”。

本次评估共涉及2009-2016年获批的73家浙江省内的工程实验室(研究中心),主要针对工程实验室(研究中心)2016-2017年度的建设运营、科研活动与创新成果、经济与社会效益等建设及运行情况进行评估。本次评估共有26家工程实验室(研究中心)评估结果为“优秀”,26家工程实验室(研究中心)评估结果为“良好”,16家工程实验室(研究中心)评估结果为“合格”,5家工程实验室(研究中心)评估结果为“不合格”。

电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室于2015年由国家发展和改革委员会批建。工程实验室特聘请罗安院士担任学术委员会主任委员,欧阳晓平院士、杨华勇院士、薛禹胜院士任副主任委员,温州大学副校长薛伟教授任工程实验室管理委员会主任委员,温州大学“电气工程”浙江省“十二五”重点学科、“十三五”一流学科带头人戴瑜兴教授任主任,温州大学数电学院副院长朱翔鸥教授任常务副主任,国家二级教授张耀举教授任副主任,瓯江特聘教授阮秀凯任总工程师兼副主任。

工程实验室着重围绕特源技术、分布式能源系统数字化技术及装备制造等方面开展创新研究及推广应用。以工程实验室科研团队及其在合作企业创建的科研基地研发力量为基础,打造电气数字化尤其是数字化新能源电气装备国际一流的研发和成果转化平台,为浙江省乃至全国电气数字化开发提供理论支撑及技术保障。

近5年来,工程实验室团队承担含国家自然科学基金重点项目在内的各类科研项目近90项,参与制定相关国家、行业标准4项,授权发明专利70余项,发表SCI/EI论文100余篇,出版学术专著5部;获包括教育部科技进步奖一等奖在内的省部奖项6项,获中国专利优秀奖1项,工程实验室主任戴瑜兴教授获第十届“发明创业奖”特等奖,并被授予“当代发明家”荣誉称号。

关键技术瓶颈的突破与科技成果转化,切实解决了合作企业新产品研制、生产中的实际问题,创造了显著的经济效益。2014-2016年统计数据显示,为青岛创统、广东志成、深圳汇川创造的累计新增产值分别为44243万元、45919.41万元、162799万元。

相关链接:http://www.gx211.com/news/20190225/n15510570381885.html

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号