媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州电视台:我市出台课后托管服务政策 有托管需求小学今年都要开展服务 每天时间约两小时
作者:  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2019-03-13  浏览:

【导语】近日,我市出台《关于做好小学托管服务工作实施意见》,今年,全市范围内有托管服务需求的小学都要开展课后托管服务,托管时间最长约两个小时。

【正文】从今年新学期开始,温州市籀园小学正式开始提供校内课后托管服务,实实在在解决了家长接送难问题。家长们对学校开展的校内课后托管连连点赞。

【同期声】╠学生家长╣

在学校里的这两个小时

老师给他盯一下

把作业写完了

【同期声】╠学生家长╣

一定程度上缓解了我们下班(接送)的难度

再一个是发现小家伙写作业快多了

回到家基本上都写完了

【同期声】╠温州市籀园小学校长 金子翔╣

学校现在总共有1900多学生

我们现在大概是1100多学生参加了我们的课后托管

达到了60%左右

【正文】在温州瑞安市马鞍山实验小学,学生们在托管时间内不仅有点心可以填饱肚子,还能在完成作业之后体验非遗文化的兴趣课,感受传统文化。

【同期声】╠温州瑞安市社区教育协会会长 杜声钧╣

下面的学校这几年下来

像活动安排 课时安排都基本处于稳定状况

一个是能够在学校完成作业

另外一个还可以通过托管的时间增加一技之长

【正文】根据《关于做好小学托管服务工作实施意见》,学校开展托管服务工作原则上每个托管班学生不超过40人。托管服务时间为下午放学后至当地机关、企事业单位下班时间,每天约两个小时。托管服务以学生自主活动为主,如开展课后作业、体育锻炼、社团活动等。各县(市、区)可根据实际建立完善成本分担机制,采取政府购买、适度财政专项补助、合理增加生均公用经费标准、适当向家长收取托管服务费等相结合的成本分担方式。值得关注的是, 虽然校内托管解决了家长接送难的问题,而另一方面却也一定程度上增加了老师的工作量,如何让老师也没有后顾之忧?对此,相关专家建议可以采取弹性的到校离校制度。

【同期声】╠温州大学教师教育学院副教授、全国家庭教育研究员 周 奇╣

我想 采用一个弹性的到校离校制度

可能也是一种方式

比如说参加课后托管的老师

今天如果有托管让他(她)迟一点来上班

那么相应地那天他(她)就晚一点回去

那这样她在学校总的教育教学工作

跟非托管的老师是一样的

相关链接:http://tv.dhtv.cn/news/wzxwlb/000047718.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】6
  • 【瓯江学院】6
  • 【人事处】5
  • 【生命与环境科学学院】3
  • 【商学院】3
  • 【党校办】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号