媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:国家自主创新示范区 龙湾要这么建
作者:方建晓  来源:科学技术处   编辑:张丽君  时间:2019-01-18  浏览:

1月17日,温州高新区(龙湾区)建设国家自主创新示范区(以下简称自创区)推进大会召开,吹响了温州高新区(龙湾区)作为温州自创区“一区五园”核心区建设的“冲锋号”,《温州国家高新区(龙湾区)关于加快推动国家自主创新示范区建设三年行动方案(2018-2020)》(以下简称方案)也在“动员令”中加速落地。

方案目标中明确,力争到2020年,温州国家高新区全国排名明显前移,自主创新能力明显提升,以激光和光电为核心的智能装备和以眼视光为核心的生命健康两大主导产业基本成形,新兴产业集群初具成效,科技服务业支撑作用显著增强,力争成功创建国家创新型特色园区,成为浙南地区民营经济创新创业的新高地、新标杆,辐射带动温州及浙南地区创新发展。

在这一目标驱动下,龙湾区正有序推进自创区建设,积极探索体制机制创新和政策先行先试,做足民营经济特色,着力打造国家高新区的升级版。

激光与光电研究院大楼

激光和光电 智能装备产业提质增效

引进温州市首个“激光清洗机”项目,以天津大学博导、国家“千人计划”专家梁红艳教授为团队首席科学家,填补了温州激光与光电产业在激光清洗产业领域的空白……这是温州激光与光电产业创新服务综合体招引的人才项目之一,该综合体系由龙湾区政府与温州大学激光与光电智能制造研究院联合共建,目前,已累计引进30多个激光与光电项目入驻。

龙湾是温州民营经济的重要策源地之一,形成了以阀门、不锈钢、鞋业、制笔等为代表的雄厚的传统产业基础。但近年来,当地传统产业发展后劲不足的弊端也在凸显。结合自创区建设,龙湾区立足发展实际,拟定了以激光与光电为核心的智能装备和以眼视光为核心的生命健康产业作为未来发展的重点。

“庞大的传统特色产业为激光与光电产业的发展提供了广阔的应用市场。”温州大学激光与光电智能制造研究院常务副院长李峰平介绍,激光技术已在电气、泵阀、鞋业、不锈钢等多个产业领域得到较为广泛地推广和应用。

上个月,北京大学与龙湾区政府下属事业单位温州激光与光电子创新中心就共建北大——温州激光与光电子联合研发中心进行签约,力争通过5年时间,将该中心建成国家级科研平台。目前,龙湾已涌现出以泛波激光、博纳激光等为代表的一批科技创新型企业,青山瑞浦能源动力锂电池一期等一批项目已落地投产,中科院浙南光电产业园、伟明环保装备制造总部及产业园、浙南智创(机器人)产业园等特色产业平台项目正在积极对接落地。

以激光和光电为核心,也带来了智能装备产业全新的发展机遇。方案中明确,实施智能装备产业提质增效工程,以激光与光电产业为核心,围绕激光器件与应用设备、半导体照明、先进光电材料、光储存系统及设备等领域,推进激光与光电的军民融合发展,形成区域品牌较强、具有持续竞争优势的创新型激光与光电产业集群,成为温州乃至全国激光与光电产业发展的重要基地。

同时,将加快推进温州激光与光电产业创新服务综合体建设,支持现有零配件企业向成套化、系统流程装备转型,支持发展污水处理设备、大气污染控制设备以及环境监测等节能环保设备。到2020年,装备制造业增加值占规上工业增加值比重达到40%。

中国眼谷-温州眼视光国际创新综合体施工现场

眼视光 生命健康产业优化提升

中国眼谷产业园整体面积达1000亩,投资超20亿元,分三期建设,预计5年内累计总产值不少于50亿元……在如火如荼的建设的热潮中,“中国眼谷”科创园正拔地而起,中国眼谷—温州眼视光国际创新综合体,是温州医科大学附属眼视光医院与龙湾国家级高新区共同打造的眼健康全产业链科技园。

据悉,该项目依托温州医科大学附属眼视光医院在眼健康领域全国领先、世界一流的医教研水平,结合国家高新区的区位优势,共同打造眼科和视觉健康产业创新创业载体,致力打造集世界一流眼健康研发中心、创新创业孵化器、产业集聚区和高端眼视光医疗中心为一体的视觉健康“硅谷”。

“中国眼谷”不仅是当地吸引的重大项目,作为平台还将承载创新创业项目落地,目前首批13个项已目签约落地。以眼视光为核心,生命健康产业正积极谋划布局,与复旦大学筹建的温州生命科学创新中心、青山医学研究中心等项目陆续落地。

方案中,明确了实施生命健康产业优化提升工程,以眼视光产业为核心,围绕“视觉光学、生物材料、眼科药物、眼科器械设备、智慧医疗”五大方向,培育壮大产业链,加快建设中国眼谷—温州眼视光国际创新综合体,打造具有一定影响力的眼视光产业集群生态城。

对于具体路径,方案计划依托复旦大学温州生命科学创新中心、中国眼谷—温州眼视光国际创新综合体等平台,打造生命健康科学小镇。推动食品制药机械、医疗器械与健康装备企业向高技术、高附加值领域转型。

当地还将积极发展智慧医疗及康养产业,加快推进温州医科大学附属第二医院瑶溪院区、温州医科大学附属口腔医院瑶溪新院等医疗康养项目建设,打造温州市区东部医疗康养中心。研究制定以眼视光为核心的生命健康产业发展专项政策,给予产业相关重大项目、重点企业、重要平台精准扶持。

温州文昌创客小镇。 周凌慧 摄

十个“一” 系列保障护航蓝图落地

出台一套文件和政策,明确一份工作清单,完善一些工作机制,安排一次思想解放大讨论活动,研究谋划打造一批创新亮点、创新工作内容,梳理一批区领导联系挂钩项目……为加强自创区建设,龙湾区梳理了“十个一”重点工作。

日前, 龙湾区“金十一条”政策正式颁布实施, 扶持科技创新的力度前所未有。金十一条”政策聚焦一个主体、两大主导产业,突出对科技型企业、民营经济健康发展的支持,突出深化实施数字经济“一号工程”,突出对以激光与光电为核心的智能装备和以眼视光为核心的生命健康等两大主导产业的培育和招引。

目前,龙湾当地形成了支持自创区建设“金十一条”、科技创新“新十条”、企业上市“十条”、人才新政“二十条”、“战新十条”、“龙湾工业30条”等一揽子政策支撑体系。龙湾区还明确了自创区建设的思路、目标和18项具体工作任务。而方案中制定的保障措施,也进一步对组织领导、资金扶持、政策保障、督查考核等方面进行了强化。

此外,当地已制定了《温州国家自主创新示范区重点改革项目建设实施方案》《温州高新区关于加快推动国家自主创新示范区建设三年行动方案(2018-2020)》。

当前,市委市政府加快实施“一区五园”的战略部署,以温州国家高新区为核心,联动浙南产业集聚区核心区、瓯江口产业集聚区核心区、温州高教园区、乐清智能电气省级高新技术产业园区和瑞安智能装备高新技术产业园区五大特色产业园区共同建设国家自创区,谋划“一区五园”联动发展的路径、举措,推进温州国家高新区在全国排位中争先进位,共同打造温州在全国创新驱动发展的新名片。

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/92090.html

每月热点
当月媒体新闻发布数量排行
  • 【教师教育学院】10
  • 【马克思主义学院】4
  • 【机电与工程学院】3
  • 【法政学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号