媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
光明日报:用奋斗接过改革接力棒——专场活动走进温州大学
作者:卓扬  来源:宣传部(统战部)   编辑:翁浩  时间:2019-01-11  浏览:

【改革先锋进校园】

1月9日,“改革先锋进校园”浙江省专场活动在温州大学举行。“温州民营经济的优秀代表”、正泰集团股份有限公司董事长南存辉以《专注坚守,创新发展》为题,与现场1000余名师生畅谈改革开放以来正泰的创业创新之路。

从全国第一份个体工商营业执照、全国第一个私营企业管理条例的出炉,到全国第一批股份合作企业、全国第一座农民城的诞生……作为“改革先锋”,南存辉的经历浓缩了温州民营经济的创业创新史。1978年,改革开放的春风吹来,走南闯北的温州人敏锐地发现了电器产品市场短缺的商机,“前店后厂”的低压电器作坊如雨后春笋般涌现。南存辉在柳市镇的街头摆起了电器柜台,从低压电器最简单的按钮信号灯做起,开启了他的创业之路。

“改革开放改变了中国,也改变了我的命运。我们的勇气与机遇是改革开放赋予的,我们的光荣与梦想也是改革开放赋予的。我们每个人都是新时代的见证者、建设者和受益者。不忘初心,努力奋斗是我们对新时代最好的回应。”南存辉说。

在回答学生关心的“年轻人是否该创业”的问题时,南存辉的回答令在场大学生颇为振奋:“我不仅鼓励年轻人创业,也鼓励我的企业员工创业。在今后,可以通过与温大共建校企联合孵化器等方式,支持大学生创业。”

温州大学创业学院大四学生刘光宇,从大三开始就与同学开办了一家创业工作室。他深有感触地说:“南存辉将温州人敢为人先的品质发挥到极致,在创造财富的同时,也善于分享,成就更多的人。他既是温商的表率,也是大学生创业者身体力行的时代榜样。”

温州大学步青学区辅导员王召收说:“南存辉30余年来不断进取,向我们诠释着改革的力量。他让我们感受到自身命运与国家民族命运的不可分割,感受到作为中华民族一分子身上所担负的责任,感受到改革‘接力棒’背后那份沉甸甸的期望。”

“改革先锋进校园,让我们师生零距离感受到了榜样的力量!”温州大学瓯江学院学工部副部长吴飞霞说,“以南存辉为代表的温州企业家的精神深深触动我,作为一名教育工作者,我希望自己今后也能积极创新,开拓进取,把学生工作当成一项引领青年、培育青年的事业,为学生点亮一盏‘理想的灯’,助力学生放飞梦想。”(本报记者 陆健 本报通讯员 卓扬)

  相关链接:https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2019-01/11/content_26543.htm

每月热点
当月媒体新闻发布数量排行
  • 【教师教育学院】10
  • 【马克思主义学院】4
  • 【机电与工程学院】3
  • 【法政学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号