媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报:就地处理的污水能浇花冲马桶 老式住宅也能变身“海绵小区”
作者:王亮  来源:生命与环境科学学院   编辑:张丽君  时间:2019-01-02  浏览:

学生洗澡产生的污水,不用再集中运送到处理厂统一处理,就地处理后就能浇花、冲马桶⋯⋯ 温州市第八高级中学(以下简称温州八高)的生活污水就地处理与利用工程已运作1年多,污水排放标准均通过了国家验收。今后,温州市民所住的小区,也有望改造提升为类似这样的海绵绿色小区。

昨天,温州大学召开新闻发布会,宣布由该校主持承担的国家科技重大专项课题——“分散式污水就地处理和利用技术研究和示范”课题日前顺利通过国家验收。该项技术将成为城市污水集中处理方式的一种有益补充,助力温州打造“海绵城市”。

温州八高生活污水就地处理与利用工程

源头分流 两类污水 “区别对待”

“与温州八高的污水处理方式有所不同,如今城市污水普遍的处理方式是利用污水管网统一收集后,将污水送到处理厂进行集中处理,如果要回用,则需要另建一套管网运送回来。”上述课题组成员、温州大学副教授郑向勇介绍,在实际实施过程中,此种污水回用方式难度极大,因此大部分城市污水处理厂的出水直接排放, 造成了水资源的浪费。

针对这些问题,温州大学项目研究课题组创新提出了“源头分离分散式污水就地分类处理及回用”的概念。

就地处理污水需要怎么运作?郑向勇说,居民生活污水约三分之一来自抽水马桶污水,其污染程度较高,较难处理;剩余三分之二为洗澡、洗衣服、洗菜等产生的生活污水,相对较干净,污染程度较低。新建小区或住宅从源头对这两部分污水进行分流,并在地下开挖污水处理空间,构建污水生态处理系统,采取不同的工艺对两种污水分开处理。已建成的老旧小区可混合收集污水处理,也可根据需要进行相应的污水管道改造后,实现污水源头分离处理。

处理后水质达标 可浇花冲马桶

跟温州八高正在试点的情况一样,通过“分散式 污水就地处理技术”处理完成的污水,可直接用作小区内的绿化用水、清洁用水,甚至可以成为居民 家中冲洗马桶用水。

温州八高的分散式就地污水处理试点工程,只是上述课题在全国各地试点的其中一个项目。

该课题主持承担者、温州大学校长赵敏告诉记者,课题组成员经过5年合作,攻克了相应技术难 题,形成了“多元化收集与生态组合型分散式污水处理利用技术”这一标志性成果,目前已在全国建设8个国家级示范工程,示范地包括瓯江口标准厂房一期、中国文昌航天发射场等。示范工程均已正常运作1年多,变废为宝的污水被成功用作绿化用水、景观湖补充用水等。

经过该项技术处理完成的污水,其排放标准可以达到城市杂用水标准,增加相应处理工艺后,更可进一步提高水质,达到居民盥洗等的标准要求。 此外,就地处理污水无需通过长距离污水管网运输,避免造成管网破损、水体泄露等问题,为我国城市污水统一集中处理模式提供了有益的补充。

 市民用水更加实惠 技术有望全国推广

赵敏进一步介绍,该课题于2013年1月正式立项,参与单位包括重庆大学、同济大学、中国科学院生态环境研究中心等。课题的顺利验收,标志着温州大学在“分散式污水处理和利用”关键技术领域的研究水平达到了国内领先水平。

值得一提的是,按照国家相关规定,分散式污水就地处理的建设成本与处理成本,需要分别控制在集中污水处理方式的二分之一和三分之一以内, 这也意味着,将来市民用水将变得更加实惠。赵敏表示,该课题的研发成果,能够对我国不同地区不同类型的分散式污水进行有效处理,有利于提高我国污水处理率,助力建设海绵城市、美丽乡村等。

下一步,该技术将在全国范围内进一步推广应用,为建设良好城市生态、保护水环境起示范作用。

新闻链接: 2018122504_pdf.pdf

  • 附件【2018122504_pdf.pdf】已下载

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】7
  • 【国际教育学院】6
  • 【教务处】5
  • 【生命与环境科学学院】4
  • 【教师教育学院】4
  • 【溯初学区】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号