媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报:“乐”翁陈乐书
作者:林海红  来源:音乐学院   编辑:张丽君  时间:2018-12-28  浏览:

陈乐书面对雁荡山美景拉小提琴

温州市音乐界前辈陈乐书(左)、鲁剑光(中)、邹伯宗(右)合影

陈乐书(居中坐者)与乐清雁荡山小提琴学习组

陈乐书(后排左四)与温州小提琴培训班

他是中国音乐家协会会员,浙江省音乐家协会小提琴分会副会长,原温州市音乐家协会主席,温州师专音乐科(今温州大学音乐学院前身)的负责人。晚年的他,是一位保持快乐天性,痴迷音乐不悔的“乐”翁。

陈乐书(1921一2002),笔名洛司,生于平阳鳌江厚垟村一个书香门第,不幸的是八岁丧父,家道中落,由族叔将其抚养成人。由于自幼酷爱音乐,每当其家族陈氏祠堂演戏,陈乐书必然是最忠实的观众之一。小学他在厚垟小学读书,开始学拉二胡等乐器,少年时就读于永嘉六县联立中学(今温州二中),上世纪30年代后期,就读于上海音乐馆,师从于上海交响乐团小提琴首席司徒海城、陈又新等名师主修小提琴,后就读于浙江大学,40年代中期始,在平阳浙南中学、瓯海中学(今温州四中)、温州师范学校、温州师范专科学校、温州师范学院等中高等学校从事音乐教学五十余年,先后培养了指挥家樊承武、小提琴家苏中敏、傅小宗、杨学荣、张启斌、李国光等音乐艺术工作者。

今年4月以来,我多次拜访陈乐书的夫人、原瓯海中学副校长、97岁高龄的陈璧老人,她回忆说:“陈乐书一生助人为乐,但自身的病也不少。1974年从温师院退休后,在好友周丕振的帮助下,开始断续隐居雁荡山疗养身体,前后长达22年……他还在雁荡山免费教小提琴、二胡,与当地人的关系极好,连白云庵的尼姑都成了他的学生……”我的同事叶文辉的老家就在雁荡山,他说:“小时候常去北斗洞附近听陈乐书先生拉琴。”

陈乐书在雁荡山的日子里,接待了全国各地的同行、知音,大多与他有书信往来,如歌唱家葛朝祉、胡晓平、朱逢博、姜嘉锵、何纪光、刘若娥,小提琴演奏家司徒海城、俞丽娜,二胡演奏家闵惠芬,笛子演奏家陆春龄、赵松庭,指挥家陈良、樊承武,作曲家邓尔敬、萧黄,音乐理论家钱仁康、何昌林、靳卯君……

陈乐书酷爱小提琴演奏,为温州小提琴演奏的普及与繁荣做了力所能及的贡献。在温州师范学院工作期间免费组织过为期三个月的小提琴培训班,培养出20多位小提琴手,在雁荡山疗养期间又免费培训过两期小提琴爱好者,据不完全统计,直接受业于陈乐书的小提琴手近百名。其学生翁思思曾以一曲《贝利奥特第九协奏曲》获浙江省少儿小提琴演奏比赛“中童组”二等奖。

陈先生的次子陈瑞盈从小在父亲身边长大,陈乐书教他拉二胡、小提琴,他谈到:“我上中学时,在温州二中文宣队拉小提琴,吴涤清先生拉二胡、京胡。后来我上南京药学院(今中国药科大学),还担任学校乐队队长,毕业后参加工作就不拉琴了,四十年没练琴了……我们家唯一传承我父亲音乐的是我儿子陈椰,他小时候在全国小提琴比赛中拿过奖,中学时还是西安交大附中交响乐团的首席,目前正在西安音乐学院上大三。”

作为文化艺术工作者,陈乐书先生笔耕不辍,十分关心音乐教育事业的发展,在不同的历史时期,都能敏锐地洞察到音乐教育现状,并及时地指出问题乃至弊病之所在。 1982年,他在《中小学音乐教育》刊物上发表《看看国外,迎头赶上》一文,对我国的中小学音乐教育心存担忧:

“日本千叶县一个小学生的管弦乐队,能演奏莫扎特第41交响曲的第四乐章,奏得颇有水平……再看朝鲜民主共和国,学校规定每个中学生都要学习一件乐器,中学毕业时还要进行乐器演奏考试。”“回顾我国,有些学校没有音乐教师,干脆不开音乐课,广大农村中小学音乐教师,有些不识五线谱,有的简谱视唱也困难……这些情况如果不改变,想提高下一代的精神文明,发展全民族的音乐文化,是没有基础的。”

著名芭蕾舞剧《白毛女》是由其学生、温州籍指挥家樊承武首次指挥并录制唱片,1982年10月,他在《浙南日报》(今温州日报)上发表《音乐指挥樊承武》,评价“樊承武的指挥风格雍容大度,严谨细致,层次清楚,线条分明,动作干净利落,富于艺术感染力,擅于揭示乐曲的感人之处,使听众和演奏员产生情感上的共鸣……由他首次指挥并录制唱片的作品,有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,大提琴协奏曲《嘎达梅林》和芭蕾舞剧《白毛女》等。”

当时流行歌曲逐渐登上了大陆的音乐舞台。陈乐书热情地对新事物发表自己的看法。1980年5月,他在《浙南日报》上发表《让歌声激励我们前进》:“抒情歌曲是人们喜爱的音乐体裁之一。一首好的抒情歌曲,其内容与格调是健康明朗、乐观向上的,使人听了精神振奋、心情舒畅、鼓舞人们向前的。”我认为这种评价至今仍然有现实意义。音乐是情感的艺术,格调高雅、情感真挚的音乐作品才能使人在听觉上产生普遍的共鸣。

在潘怀素、陈田鹤等温籍音乐家研究方面,陈乐书是走在全国之先的。1983年,他在《浙江音乐》刊物上发表《陈田鹤及其创作》一文,写道:“他的创作,受黄自影响,风格朴实,素材精炼,结构严谨,富于民族色彩,因而受到广大群众的欢迎。除了创作之外,他还培养了许多专门的音乐人才。田鹤同志为我国音乐事业,做出了重要贡献,值得我们敬重和追念。”

1984年,他在《温州日报》发表《他开创了乐律研究的新路——忆温籍专家潘怀素》一文中,评价“潘怀素先生是用自己的心血和生命来换得这些成果的。”可惜近四十年过去了,至今对潘怀素及其“二十三不等分纯正律”的研究,学术界的关注度不够,认识度不高,研究者更是寥寥。

1986年,他参与编著了《浙江音乐家小传》,为温州籍音乐家立了传,如南宋浙派古琴创始人郭沔,律学家潘怀素、缪天瑞,作曲家陈田鹤、萧黄,指挥家樊承武,歌唱家姜嘉锵等。

除了以上著述外,据我不完全统计,陈乐书还编写了《二胡曲选》《新民主歌曲》《音乐教学经验选集》《浙江省师范音乐教材》《近现代西洋著名音乐家及其作品》等。作为音乐教师,陈乐书热爱音乐创作,在缺乏音乐教材的情况下,自己编订《温州市中学音乐教材》,并谱写了多首歌曲,在当时有一定的影响。

用笃志好学、笔耕不辍概括陈乐书先生的一生是恰当的。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【美术与设计学院】17
  • 【化学与材料工程学院】7
  • 【教务处】5
  • 【宣传部(统战部)】4
  • 【教师教育学院】4
  • 【组织部】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号