媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
快点温州:“未来教育与儿童发展”全国学术研讨会在温举行
作者:  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-12-03  浏览:

为深入贯彻落实中共中央,国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,由温州大学主办,温州大学教师教育学院和温州大学附属实验幼儿园联合承办的“未来教育与儿童发展”全国学术研讨会于2018年11月30日至12月1日开展。会议直面学前教育发展的历史、现在和未来,吸取本土经典教育理论和他国教育精华,共同探讨学前教育改革的多元路径。

浙江省学前教育处王振斌处长为大会致辞,他指出,近年来省委、省政府高度重视学前教育发展,不断加大财政投入,加强教师队伍建设,提高幼教保育质量。在未来的学前教育工作中,也会不断向《若干意见》中的要求靠近,着力扩大普惠性学前教育资源供给,为幼儿提供更加优质的学前教育。

5901

温州大学钱强副校长为大会致辞,他追溯了教师教育学院的办学历史,指出学前教育专业办学层次全,学生规模大,办学特色鲜明,学生质量优。同时强调,温州大学定会践行新时代学前教育“坚持公益普惠方向”和“提高学前教育质量”的发展目标,为温州、浙江乃至全国学前教育质量的提升作出贡献。

4F5A

此次会议设有四场专家主题报告,根据学前教育发展的现状和未来,共同探讨儿童发展的最佳路径,建构符合我国国情的幼教课程新模式。华东师范大学王振宇教授提出,游戏与课程是幼儿园教育的核心问题,教师应在幼儿回归自主游戏的同时加强自身的观察、分析、抉择、生发和反思等教学实践能力,处理好“过程-结果”、“练习-创造”和“愉悦-发展”三对关系,真正实现游戏课程化。

736E

华东师范大学周念丽教授从中、美、日、瑞典四国的教育现象透视其对学前儿童发展期待的价值取向,发现中国侧重于回避风险,幼儿多在间接帮助下自理、获得间接经验;海外倾向于体验风险,幼儿在经受风雨中自立、直接获得经验,呼吁回归儿童为本的成长取向。

55E5

南京师范大学张俊副教授在报告中渗透“活教育”的理念,强调教育的起点是幼儿的生活,要搜集材料、准备环境,给幼儿真实的生活体验,并使习得的经验作用于幼儿的现实生活。同时,注重引导教师在与幼儿的交往过程中发展自主成长力。

58C9

温州大学李娟教授从教育变革的角度出发,阐述提升园长课程领导力的重要性,并从课程领导意识、课程规划领导力、课程资源开发领导力、课程实施领导力、课程评价领导力五个模块,对园长的课程领导力提出了要求。

76BD

除此之外,幼教工作者们还深入到温州大学附属实验幼儿园锦东园区,先聆听陈苗副处长题为《站在历史的海岸上眺望未来——温州学前教育发展纪实》的报告,剖析温州幼教发展的新路径。接着,参会人员观察幼儿的游戏现场,与专家们一起分析、讨论。游戏中如何观察幼儿?观察哪些方面?如何创设丰富的游戏环境?怎样把握幼儿学习的生长点?这些问题成为在场教师们讨论的热点。幼教工作者们通过两天的研讨会,拓宽视野、拓展思维、深化思考,为学前教育未来的发展提供新理论和新思路。

23BAF

相关链接:http://share.wzqmt.com/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=58898&from=groupmessage&isappinstalled=0

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号