媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
文明苍南:零距离体验点色剪纸 留学生来苍感受非遗魅力
作者:  来源:国际教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-12-20  浏览:

12月16日,“走进非遗——温州大学国际学生感受中华文化体验活动”来到灵溪镇会龙门文化礼堂,20余名温大国际教育学院留学生们参观其中的剪纸展示厅,并学习苍南点色剪纸,近距离感受非物质文化遗产的魅力,为多彩的大学生活增添一抹文艺色彩。

点色剪纸是省级非遗项目,是剪纸与绘画艺术相结合的民间工艺美术。在体验课上,苍南点色剪纸传承人叶文运老师详细讲解和演示了如何使用白色生宣纸剪出一只“蝴蝶”。

“要找出对称的地方,里面的花纹对折剪”“主要的技法是点染,基本不运笔”“桔黄色渗透能力强,要注意对水分的把控”……留学生们边听老师讲解边操作,饶有兴致地描绘蝴蝶轮廓、裁剪、点色和装饰。不一会儿,一只只五彩缤纷的“蝴蝶”便在纸上呈现。

“我很喜爱剪纸艺术,因为剪纸的线条、花纹很有艺术性,很开心能参加今天的活动。”一名留学生高兴地说。带队老师张丽丽则表示,希望留学生们通过对非遗文化的体验学习,更加了解中国传统文化。

据悉,苍南县点色剪纸起源于明代的纸扎艺术,作品形式多样,有用宣纸剪刻成图案,再根据不同场景点染各种色彩的,也有直接以金银纸和色彩纸剪刻镂空套拼而成图案的。点色剪纸的主要载体有礼品册、画框、画轴、台挂历、宫灯、扇面等。

期间,活动还在灵溪民间艺术馆和苍南县民族中学举行了“温州大学国际学生实践基地”授牌仪式。留学生们来到灵溪民间艺术馆和动车站广场分别参观剪纸工艺品和建筑,国家级“非遗”传承人吴明月老师为留学生们倾情表演了单档布袋戏,大家看的如痴如醉。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XLHq3EELk7HmGadlZbZ8Mg

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号