媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国青年报:公益创业项目落地 温州大学童欣剧团累计演出80多场
作者:严晓秋  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-12-11  浏览:

“小美人鱼纯洁、善良、勇敢,我好喜欢她!”“我还想再看一遍。”福建宁德福安一中大礼堂里座无虚席,不时传出孩子们的欢笑声、鼓掌声,演出结束后,舞台被小朋友围得水泄不通。

温州大学童欣儿童剧团近日携手共青团福安市委、福安市教育局和福安少工委,给宁德福安孩子送去的特殊礼物——儿童剧《小美人鱼》。近800位观众被精彩的经典儿童剧演出深深吸引。

这个儿童剧团已经成立了近10年。去年12月,温大童欣儿童剧团注册成立民办非企业单位——温州市童聚儿童戏剧演出服务中心,成为中国高校第一家专业从事儿童戏剧演出服务的公益创业机构,从而让公益活动通过创业活动可持续发展。

“对于大城市里的孩子,一场儿童剧很平常,但是对于许多乡村的儿童来讲,看儿童剧是非常难得的机会和享受。”温大教师教育学院党委副书记杨丽君说。

10年前,温州大学教师教育学院学前系的师生开始了第一场儿童剧公益演出的筹划,他们尝试用表演的方式,将故事“讲”给孩子们听。没想到,领票当天不到两个小时,800多张门票一抢而空。

“看着孩子们观看演出时满足的笑脸,老师们当时就暗暗下了决心,要把儿童剧公演长期做下去。”剧团指导老师郑薏苡说。儿童剧的编排、公演需要大量的时间、精力,而多是学生的演员流动性很大,“每年几乎都是从零开始:新演员、新剧本”。

为此,师生们时常放弃周末和节假日来全力打造一台剧。“对学生来说,这是个很好的成长平台。”郑薏苡说,通过这种高强度、高质量的排演,以及过程中的模仿、揣摩、感悟与创作,学生会变得更加自信,更有才华。

10年来,温大童欣儿童剧团先后推出了《魔王卡卡》等40多个短剧和《白雪皇后》《了不起的狐狸爸爸》《魔法玻璃鞋》等大型童话剧作品,团队也吸引了越来越多的志愿者投身儿童剧公益服务。剧团至今已累计演出80多场,参演人数4000多人次,累计志愿服务24.3万小时,受众达10万多人,演出辐射涵盖了温州地区所有市、县、区以及周边的江西、福建。

“如果说儿童剧作为公益活动是让爱照进儿童的生命,那么童欣剧团的公益创业则让这份爱有了持久的生命力。”教师教育学院院长孙芙蓉表示,学院将以儿童剧公益创业为突破口,探索教师教育与创业教育的融合方式,让公益创业拓展学院对于师范生“博爱雅艺”师范气质的培养路径。

相关链接:http://mzqb.cyol.com/html/2018-12/11/content_259677.htm

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号