媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报:强化“三个度”推动学校科学发展
作者:温州大学党委理论学习中心组  来源:宣传部(统战部)   编辑:张丽君  时间:2018-12-10  浏览:

作为一所地方综合性大学,温州大学党委始终秉持“温大姓温”“温大为温”的办学理念,坚持社会主义办学方向,坚守培养社会主义建设者和接班人时代使命,以履行全面从严治党主体责任为统领,以促进内涵式发展为主线,以突出地方性、有特色、高水平为战略支撑,推动学校科学发展。

强化政治建设首位度

落实落细管党治党主体责任

学校党委按照新时代党的建设总要求,自觉扛起全面从严治党 主体责任,深入推进学校党的建设 提质增效。

一是以党的政治建设为统领,筑牢“四个意识”,高举马克思主义思想旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把巩固党对高校的领导、建功党的高等教育事业、守牢党的高校阵地作为第一使命,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学校党的建设、党的领导和全面从严治党呈现新气象。

二是把意识形态工作放在极端重要的位置,不断加强和改进思想政治工作。通过健全和完善责任传导、阵地建设、学习教育、关口把控、工作联动等 “五大”机制, 压实全校各级党组织的意识形态工作责任,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,使党在高校意识形态工作中的主导权更加坚强有力。

三是强化把方向、谋大局、定战略,把党对学校事业发展的政治引领与保障作用落到实处。学校党委深入学习贯彻全国教育大会精神,深入开展大学习大调研大抓落实系列活动,进一步明确学校当前改革发展的战略目标和主攻方向是创建省重点建设高校,获得博士学位授予权,努力把学校建设成为具有鲜明地域特色、国内知名的教学研究型大学。

强化内涵发展主位度

办学水平综合实力上新台阶

学校立足中国特色社会主义进入新时代的宏观背景,深入把握 “双一流”战略下高等教育发展的新趋势,以推进内涵发展为主线,锐意改革创新,奋力争先进位。

一是坚持以“本”为本,以高水平本科教育体系建设为重点,深化教育教学改革,着力培养“重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质应用型人才。形成了产教融合、创业教育、教师教育、卓越工程师计划和课程思政“五大”教学改革引擎,系统推进专业建设、课程优化和教学改革。学校有5个专业入选教育部“卓工”计划,有 32个专业进入全国100强,获得国 家级教学成果一等奖1项、二等奖 1项,浙江省教学成果一等奖9项; 学校成为全国首批创业教育示范 院校。近五年,学生竞赛获国际奖28项、国家奖687项。毕业生平均就业率保持在95%以上;每年近30%的毕业生留温工作,为温州经济社会发展提供了最直接最有力的高素质的人才支撑。

二是坚持学科“顶天”“立地”战略,以“升博”行动计划为动力,面向地方经济社会发展需求,打造学科高地和高峰。学校已形成南戏南音、温商、水环境、生物医药、激光机电、电气数字等一批与地域文化、区域创业、支柱行业紧密对接的学科建设高地。现有17个一级学科硕士点、12个硕士专业学位授权点,9个浙江省一流学科。 2018年学校获批19个硕士点,学位点增量居全省高校之首。在此基础上,学校启动“升博”工程,遴选出8个学位点进行重点培育,实施“高端人才引进和培养”“重大项 目成果培育”“博士与博士后联合培养” “学科影响力提升”四项建设计划。近五年,教师承担国家科研项目266项,省部级项目768项;科研成果获省部级以上奖励51项,教师平均科研产出稳定在全国高校80位左右。

三是坚持党管人才,大力实施人才强校战略,围绕教学、科学与服务地方需要,倾力打造高水平人才队伍。学校党委深入推进“凝聚力工程”,着力营造“团结、包容、奋进、和谐”的发展氛围。深入实施“英才汇聚”行动计划,有力发挥学校服务区域经济社会发展的人才 “蓄水池”功能和人才智库作用。 同时,突出好班长、好班子、好梯队的干部队伍建设,优化养用一体的选人用人生态,形成一支爱岗敬业、勇于担当、清正廉洁的管理干部队伍,为学校科学发展提供坚强组织保障。

强化服务提升贡献度

高水平服务温州高质量发展

学校党委秉承“城市孕育大学,大学滋养城市”的办学传统, 以回应社会需求、反哺区域发展为己任,引领学校发挥人才和智力优势,主动对接国家重大战略、区域发展重大需求和社会民生重大关切,持续深化产教融合、产学研协同和校地联动,对区域经济社会发展的引领力、 支撑力和贡献力稳步提升。

一是打造高水平服务平台与载体。已建成2个国家级科研平台、23个省级科研平台,各类区域、行业、产业协同创新平台135 个,与苍南、平阳、乐清等县(市、 区)及浙南科技城联合创建多家实体研究院和产业学院,激光光电技术、软弱土地基与海涂围垦、生态保护、生物医药、低压电器、皮革化工、视觉大数据智能工程等特色研究领域已成为温州产业转型升级助推器。

二是承担关键领域和环节的技术科研攻关任务。学校自主研发的蓝藻喷射处理装置,处理蓝藻水华的能力是日本现有设备的5 倍,技术处于国际领先水平;超快激光加工MEMS零部件、制笔和皮革学科等研究处于国内领先水平。学校近三年完成横向项目658 项, 累计产生经济效益近百亿元。

三是为地方经济社会发展提供决策智囊服务。学校汇聚温州市人文社科领域高水平专家智库主体,为地方党委政府决策和社会文化发展提供咨询和智囊服务。


 

每月热点
当月媒体新闻发布数量排行
  • 【教师教育学院】10
  • 【马克思主义学院】4
  • 【机电与工程学院】3
  • 【法政学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号