媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:未来的高校“互联网+教学”会是怎样?全国200位高校教师来温大研讨
作者:刘扬  来源:教务处   编辑:翁浩  时间:2018-12-10  浏览:

未来的“互联网+教学”会是怎样?浙江省慕课建课top10有两所温州高校?今天,浙江省高等学校“互联网+教学”研讨会暨在线开放课程共享联盟2018年年会在温州大学召开。来自浙江大学、四川大学、西安交通大学、华中师范大学、西南交通大学、重庆大学、上海大学等全国120多所高校200余人参加了本次会议。

在研讨会上,浙江省教育厅高教处副处长王国银解读了《浙江省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见》等系列文件,并传达了省厅领导的讲话。他表示,浙江省将重点建设 20 所省级“互联网 +教学”示范性高校。建设 1000 门省级精品在线开放课程, 认定 1000 项“互联网 +教学 ”省级教学改革案例 、1000堂“互联网 +教学”省级示范课、1000项省级虚拟仿真实验教学项目和1000种新形态教材,建设 100个省级在线教学名师空间 。全省所有普通高等学校开展校际间学分认定与工作,到2020年,全省建成 600 门以上省级学分互认精品在线开放课程,选生人次达到100 万以上,力争实现跨校认定学分生人次累计达到 50 万。

目前,“浙江省高等学校精品在线开放课程”与“浙江省终身教育学分银行”有机融合,建立了高校之间在线开放课程学分转换的通道,形成了具有浙江特色的课程共享联盟、课程管理中心、课程共享平台“三驾马车”格局的在线开放课程建设、管理与应用机制。教育部高等教育司副巡视员宋毅表示,以慕课为引领的教学改革,实现了教育理念突破性变革,颠覆了传统教与学关系,重构了教学内容,再造了教学流程。慕课上线数量已由3200多门增加到8000多门,实现了优质资源实现爆炸性增长;建设应用呈现燎原之势,教师和学生的参与度明显提高,并有效破解了教育公平难题。接下来教育部将实施“双万计划”,到2020年,国家级建设线上线下精品课程达到万门以上,省级建设线上线下精品课程万门以上,其中,教育部认定“国家精品在线开放课程”达到3000门以上。

高等学校的教育教学面临“互联网+”等重大变革,只有在理论和实践上、硬件和软件上不断更新升级,才能真正迎接挑战、引领未来。温州大学校长赵敏介绍,近年来,温大在智慧校园建设、“互联网+教学”、大数据与教育教学融合等领域进行了积极有效的探索:携手浙江联通和锐捷网络,在国内率先打造首个全网Wave2超高网速无线校园网,实现了创建智慧校园的温州模式,打造了智慧校园的“浙江样板”。“今后,学校将建立大数据分析平台,深度挖掘与分析大数据,为区域和学校的教育教学的科学发展与精准决策提供海量数据支撑。学校要致力于新课程、新课堂的变革与探索,大力实施《温州大学课堂教学创新行动计划》,建设数字化教学资源聚合共享平台‘罗山学堂’,开发虚拟仿真实验教学资源,开展线上线下相结合的实验教学,推进在线慕课平台等在线资源共享和教学应用平台建设,大力推动混合式课堂教学改革。”

根据2018年浙江省高等学校在线开放课程共享平台运行报告显示,在本科学校的建课数量上,温州医科大学和温州大学分别以总课程数78门和34门,位列第一、第七。

上午,华中师范大学教授李鸿飞等4人作主题报告。在分论坛上,来自浙江省的8位院校领导与省内外的8位课程建设专家分别围绕“高校互联网+教学建设现状与未来”及“在线开放课程建设经验分享”两个主题进行分论坛报告与研讨。

通讯员 刘扬

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/89670.html

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号