媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:温州大学供需洽谈会上透露出这样的信息
作者:王中对 白延虎 章瑚  来源:就业工作处   编辑:张丽君  时间:2018-12-04  浏览:

学生择业看重区域企业重金招揽人才

11月24日,2019届高校毕业生浙南地区综合类(含师范类)专场招聘会暨温州大学毕业生供需洽谈会在茶山高教园区举行。500多家来自制造、教育、金融、文化、建筑、销售、信息技术、商务服务等行业领域的企事业单位进场招贤纳才,为毕业生提供10000多个就业岗位,双方初步达成意向3000多人次。

此次招聘会由浙江省高校毕业生就业指导服务中心、温州市人力资源和社会保障局与温州大学共同举办。

 

 

 

毕业生对工作区域有要求

与以往相比,今年的企业对电气工程及其自动化、机械、新材料、软件等方面的研发人员,贸易、营销人员以及建筑人员的岗位需求明显增多,相关专业的优秀毕业生成了香饽饽。但同时,学生对于企业也有了更明显的选择。

在杭州、上海、宁波等地企业的招聘展位前,应聘者明显较多。青岛鼎信通讯服务公司给优秀本科生开出来的年薪是12万元,但效果依然不佳。

“同学想在IT行业发展的,90%以上首选在杭州就业;想在制造业发展的,很多人会选择宁波;想在高新技术行业发展的,很多人会想方设法到上海就业。”这是前来应聘的大四学生说的。

企业多措并举增加砝码

毕业生择业理性了,企业的人力资源部门就开始上演抢人大战了。除了学生看重的发展空间和薪酬待遇之外,工作环境、管理制度、内部人际关系等都成为吸引应聘者的砝码。注重待遇留人、发展留人、人文留人的企业,总是受到优秀毕业生青睐的。远洲集团股份有限公司招聘负责人满意地说: “这次招聘会收获不小,一个上午就有20来位毕业生来应聘,10人初步达成就业意向。”

“用人单位对温大毕业生的评价普遍比较好,这次招聘会来的企业总体上很不错。今年,我们也着力邀请了温州的优质企业参会,旨在促进毕业生留温就业。”温州大学就业工作处处长周伟国说。

教授为学生就业把脉

招聘会上,有一个展位格外引人注目,那就是由温州大学商学院郑彩莲教授领衔的“莲子生涯名师工作室”,正为毕业生提供专业的职业咨询与应聘简历指导。

“我的专业是计算机,但我很想从事金融行业,我这样的情况能够应聘成功吗?”来自衢州的姜奇向服务点的老师表达了这样的疑惑。而来自宁波的方铮就读的是教育专业但却对企业的管理类岗位颇感兴趣,因此也来到服务点寻求专业建议。半天的招聘会下来,这样对自己职业方向迷茫的同学有不少。

“莲子生涯名师工作室”的老师们则针对同学们的专业和目标行业仔细分析,给出了专业的意见,供毕业生们参考。也有不少已经与用人单位达成就业意向的毕业生们有着自己的疑惑,前来咨询。在几个小时的招聘会中, “莲子生涯名师工作室”老师们运用专业知识帮助毕业生们答疑解惑,指明职业发展方向。

温州大学非常重视学生的就业工作,不断完善大学生职业教育与就业指导体系,不断完善大学生就业管理与服务体系,多维度开拓毕业生就业市场,仅这个学期企业进校的招聘宣讲会就有 200 多场,还举办综合性大型招聘会和行业、学院专场招聘会,线下各类招聘会为学生提供就业岗位人均10个以上。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【美术与设计学院】25
  • 【化学与材料工程学院】9
  • 【人文学院】5
  • 【宣传部(统战部)】3
  • 【宣传部】3
  • 【老干部工作部】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号