媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:行业协会+高校+企业 温大化材学院精准化推进就业
作者:易招娣  来源:化学与材料工程学院   编辑:张丽君  时间:2018-11-08  浏览:

近日,由温州大学化材学院、生环学院与温州市化工行业协会联合主办的校企人才招聘会共有130余家企业参会,提供了化学、化工、材料、制笔、医疗、环保、教育类等行业1700多个岗位,共计400余名毕业生参加招聘会,供需比例超过4:1。

专业对接行业,企业、学生双受益

本次招聘会,化材学院邀请到了包括上海晨光集团、宁波得力集团、华峰集团、辉瑞制药在内的制笔、化工、制药等行业中的大型企业组团来校参与,所有在场企业给出的岗位都是与该校前来应聘的毕业生的专业相匹配。本次招聘会受到企业和求职学生的欢迎。在招聘会现场应聘的毕业生刘晓霞同学说:“学院辅导员之前就和我们介绍了此次招聘会的基本情况,所以我提前对比较关注的企业做了一些了解,有针对性地准备好简历,我希望能够利用这次在家门口的机会,顺利进入心仪的公司去。”温州市化工行业协会秘书长南海荣说:“这种协会联手高校,行业对接专业,企业招人与专业院校毕业生就业无缝对接的招聘方式很接地气。”

本土企业留人才,企业抢人才竞争亦激烈

今年下半年全国各大城市开始新一轮人才抢夺战,在温州市委市政府出台“人才40条”的重大利好政策支持下,本次招聘会有包括华峰集团在内的60多家温州本土优秀企业参加,这些本土企业主动联系学院,想把本土高校的人才留在温州本地。企业之间抢人才竞争激烈,使得优秀毕业生们找到心仪的工作的几率提高了。据化材学院党委副书记潘从义老师介绍,本学期开学以来,包括浙江凯威碳材料有限公司、福达合金材料股份有限公司在内的多个企业主动与学院联系,希望通过在学院设立奖助学金、实习基地等形式吸引优秀毕业生。华峰集团负责人事招聘工作的王经理说:“近年来企业发展迅速,需要大量优秀毕业生,这是我们下半年第二次到温州大学化材学院招聘人才。对本地企业来说,争取到本土院校优秀毕业生,不仅仅是对自身企业的进一步发展有好处,同时也是对温州的经济发展有着重要促进作用。”

多措并举,实现就业服务精准化

“就业是最大的民生”,温大化材学院采取多项措施,实现就业服务精准化。据该院院长王舜教授介绍,这几年来化材学院高度重视毕业生的就业工作,为了使毕业生可以高质量、多渠道就业,学院积极“走出去”,采用定向委培、共建校企合作、选派优秀教师到企业挂职等多种形式与各类专业相关企业建立合作关系,建立新材料与产业技术研究院、产教融合中心等平台与企业对接。同时,学院还把企业的优质资源“请进来”,每年定期邀请企业HR担任指导老师,为学生开展生涯规划、面试技巧、简历会诊等就业指导活动。

据悉,在招聘会前,该学院通过问卷调查形式了解已毕业生学生实际就业情况,通过“线上”与“线下”结合,摸清毕业生的岗位诉求,通过与温州市化工行业协会合作及时了解企业需求,有针对性引入优质企业进校招聘,切实促进学院毕业生更高质量和更充分就业

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1068957&from=singlemessage&isappinstalled=0

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【国际教育学院】6
  • 【宣传部】4
  • 【组织部(党校)】3
  • 【音乐学院】3
  • 【文科实训中心、产教融合中心】3
  • 【团委、宣传部】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号