媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州电视台:温大学生这款发明厉害了 聋哑人触动手指就能交流
作者:孟影 李健  来源:建筑工程学院   编辑:张丽君  时间:2018-11-08  浏览:

【导语】口播:近日,温州大学学生研发了一款手套式的智能交流工具,聋哑人戴上这套设备就能实现“说话”,与人沟通。这套设备究竟是怎么操作使用的呢?我们来了解一下

【正文】

配音:去年,温州大学土木工程学院的应届毕业生李远在暑期社会实践时参加了聋哑人的义工团队, 每天看到聋哑儿童,他感触颇深, 就找了数电学院几名学生,共同创立了艾声科技有限公司。经过3个多月的努力,他们成功研发了一套可以戴在手上帮助聋哑人沟通交流的智能交流工具。据介绍,这套设备可以将收集到的语音信息转化成文字,让聋哑人能够看到别人说的话;同时,聋哑人输入想要表达的语句,再经过APP系统的识别和翻译,设备就可以用真人语音表达出来,进而完成整个沟通过程。

采访 李远 这就是一套智能的交流设备 聋哑人通过蓝牙耳机 采集到信息以后 在智能手套上同步转化成文字 这样聋哑人可以看到外部的正常人他们说了什么 聋哑人通过我们的艾声输入法,在手套上进行按键输入,把自己想说的话打出来,音响外放出来 模拟一个他像正常人交流的一个局面

配音:为了让文字输入能够更加方便快捷,该团队经过3天3夜的奋战,专门研发出了一套“艾声输入法”,把拼音的声母和韵母,变成了两位数的数字组合,使用者只要进行简单的记忆,就能通过按键,打出想要表达的汉字,基本的沟通交流不再是问题。

采访: 李远 原理是通过声韵母发声 我们的艾声输入法是自己创造出来的 它一共是通过九个数字键 可以完成三千到五千个汉字的发音 我举个简单的例子 大王的王跟灭亡的亡 其实我们需要输入的是一样的 因为连成一句话以后 大家自然就理解了这句话的意思 就是把拼音输入法这个繁琐的步骤取消掉了 通过这个发声 大家理解到什么意思就可以了 并没有精确到哪一个词

配音:目前茶山街道已有10多位聋哑儿童在试用这套设备。

【同期声】(现场展示)我叫文博 这个产品的问世是我儿子的福音

配音:据了解,这套设备的研发总共用了九个月的时间 ,目前已经获得了3项发明专利和3项实用新型专利。

采访: 李远

目前产品相当于一个工业品到商品的一个转型。因为涉及到商品,要考虑到聋哑人使用的便捷性跟舒适性 通过一些调试来解决一些问题,希望产品能够成批量生产出来 给更多的聋哑人带来实实在在的便捷。一套产品按照流水线生产出来的话 买一套产品大致定价在三百到四百元左右。

相关链接:http://tv.dhtv.cn/financial/bxjxw/000044995.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【国际教育学院】6
  • 【宣传部】4
  • 【文科实训中心、产教融合中心】4
  • 【机电工程学院】4
  • 【组织部(党校)】3
  • 【音乐学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号