媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:老师鼓励学生写一封家书寄相思
作者:  来源:超豪学区   编辑:新闻中心  时间:2018-10-09  浏览:

9月底正值中秋佳节,很多在温读书的大学生却因为假期时间短而不能回到父母身边。于是,温州大学超豪学区特组织开展了“一封家书”的活动,希望同学们书写家书寄托思乡思亲之情。

短短的三天征集时间,邮寄给家乡、亲人、朋友的信源源不断投递到超豪学区。一封封家书诉说的是同学们求学途上的思乡,更是那些平时难以吐露的真情。在众多家书中,一封没有邮寄地址的信吸引了辅导员柴广召目光。

这是一封姐姐写给弟弟的信件,文辞并不华丽,却充满姐姐对弟弟的关爱与担心。信中的弟弟在9天前加入了国家“蛟龙突击队”,前往海南省三亚守卫祖国热土。而姐姐写这封信的时候,正是中秋团圆佳节将至之时,而弟弟却已与家中失联9天了。姐姐在信中写道:“也不知道你在三亚有没有月饼吃,如果没有的话我可以寄过来呀。可我连你在哪里都不知道,又要寄到哪里?”

“起先我只是好奇这份家书缘何没有收件地址,打开这份信后却读着读着流下了眼泪,同时,我也为这位姐姐的弟弟感到了骄傲。”柴老师说。随后,辅导员找到了这封信的主人——来自温大人文学院17历史专业的刘炳南同学。在获得她的同意之后,我们一起来看看这份不寻常的家书吧。

延伸阅读

蛟龙突击队

蛟龙突击队是中国一支特种部队。他们身着一袭黑色特战服,留着极短的板寸,个个目光犀利,在一群海军战士中格外抢眼。

2008年12月26日,他们随中国海军首批护航编队远赴亚丁湾,随船护卫、驱离海盗、解救遇袭商船,一次次将奇迹书写在大洋深处。这支部队可以从空中到陆地、从海上到水下、从天南到地北迅速发起攻击。他们就是被人们誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”的中国海军特种部队“蛟龙突击队”。

亲爱的弟弟:

亲爱的弟弟,你在三亚还好吗?这是你第9天与家里断开联系了,我和爸妈都很想你,特别特别想你。马上是中秋了,我在温州提前祝你中秋快乐!也不知道你在三亚有没有月饼吃,如果没有的话我可以寄过来呀,可我连你在哪里都不知道,又要寄到哪里?

今天是你刚成年的第14天,也是你成为真正的军人的第9天,将热血献给国家当是给成年最好的礼物吧。这两天,身边人时不时讨论着00后怎么傲娇,大一学弟学妹怎么怎么样,我突然有一种荣幸,00后的你不仅已经读了一年大学了,现在还是一名光荣的军人,在祖国的南方,守卫着这片热土!我真的很自豪,好样的,老弟!

知道你可能成为“蛟龙突击队”的那天是8月31日,那天,你QQ发我消息说“姐,我可能要进蛟龙突击队”,那一刻我真的很激动很激动,将这个消息分享给了爸妈。后来真的得知你进入了“蛟龙突击队”的时候却一下子有些犹豫了,你告诉我说,你将有机会去亚丁湾护航打海盗,可能会有牺牲……你没有将这些告诉爸妈,却一一告诉了我,我知道,你是怕爸妈年纪大了会承受不了,可你却忘记了,我虽是你姐姐,却也承受不起这样大的压力呀。从众多人中脱颖而出进入蛟龙突击队,是你的骄傲,却压在我的心里。很久不做梦的我,上周六,哭着从梦里醒来,梦里的画面是关于你的,是关于你的画面!后来我强装镇定,给你打电话,却一直打不通,那一刻我真的受不住了,哭了很久。

……

最后的最后,很希望收到你的来电!希望你能坚持下来这三个月的训练,不要被刷下来,要成为最终的蛟龙战士!还希望你能平安归来!加油!

你老姐

2018年9月22日

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【音乐学院】6
  • 【宣传部(统战部)】4
  • 【宣传部】4
  • 【音乐学院】3
  • 【人事处】3
  • 【学生处(学生工作部、人民武装部)】2
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号