媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报(专版):7 年评选出70 位品德模范人物(集体) 温大“华峰品德奖”昨日揭晓
作者:卓扬  来源:宣传部(统战部)   编辑:翁浩  时间:2018-09-13  浏览:

他们虽然年龄各异、经历不同,但他们都用自己的行动书写了榜样的力量——昨天,温州大学庆祝第34个教师节暨第七届“华峰品德奖”颁奖大会举行。

首先,大会隆重表彰了一批温大优秀教师和教育工作者,其中也包括在教坛默默耕耘三十年的老教师。“从他们身上,我们看到了当代教师的高尚职业道德。”温大党委书记林娟娟强调,要响应习近平总书记在今年全国教育大会上的号召,全党全社会弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望。同时她也希望广大教师和教育工作者以此为榜样,淡泊名利、志存高远,静心教书、潜心育人,努力成为学生心中的好教师,在奉献中体现价值, 在平凡中成就伟大。

与会师生还共同见证了第七届“华峰品德奖”获得者的先进事迹:他们,是勤勉教学、爱生如子的师德楷模,是不畏艰难、奋发自强的学生翘楚,也是助人为乐、互助友爱的志愿团队……新出炉的十位品德模范人物(集体)用看得见、摸得着、学得到的真情与大爱,生动呈现并诠释了社会主义核心价值的时代力量,为温大广大师生和社会各界树立了鲜活榜样。

化学与材料工程学院“萍生”团队因罹患尿毒症的李萍而生,李萍因“萍生”团队重获新生,他们温暖着走过两年半与病魔的抗争之路。化材学院党委副书记潘从义告诉记者,要将2万元奖教金捐给温州大学校友基金会,资助经济困难学生。

让奖教金继续传递品德的力量,以爱之名,成善之义,这在“华峰品德奖”的颁奖历史上,已经上演过多次。在去年第六届的现场,耄耋之年仍耕耘不辍、人称温州教育“活字典”的李方华,将2万元奖教金捐给温大四名贫困研究生;在第五届的现场, 因救助和关爱意外烧伤同学应小倩而获奖的“倩手”团队,则将奖教金如数转交给应小倩的父母。

据悉,温州大学“华峰品德奖”是由华峰集团于2012年出资1000万元而设立的基金。奖项旨在发现和鼓励身边的道德典型人物,分“敬业奉献”型模范、“自强励志” 型模范、“助人为乐”型模范、“诚实守信”型模范、“敬老爱亲”型模范等十类。华峰集团总裁林建一表示,设立和评选“华峰品德奖”的初衷是要进一步弘扬温大“厚培德本”的优良传统和华峰“以德为先”的人才理念。“今年华峰成功跻身中国企业500强的行列,正是因为企业做到了重责 任、讲诚信、比创新、能协作、善奉献的道德坚守。”

目前,“华峰品德奖”已评选出70位品德模范人物(集体)。

 

 

榜样的力量

柳劲松 生命与环境科学学院教授

他33年如一日躬耕教学科研第一线,用实际行动诠释了什么是师德。他把学生当成自己的孩子,从父母的角度,考虑孩子们的现在以及未来的发展。他在理论教学上风趣,在实验教学上严格,利用野外实习帮助学生把书本上死概念变成活知识,让学生真正热爱专业。

他潜心科学研究,带领的团队是目前国内唯一研究鸟类代谢的队伍,补了我国鸟类代谢研究工作的空白。同时,他指导的学生荣获全国大学生生命科学创新创业大赛获一等奖等荣誉, 是浙江省优秀教师、温州大学教学名师。

 

李慰 数理与电子信息工程学院15级学生

从中学开始,李慰便对物理产生了浓厚的兴趣,希望以后从事科研工作。高三暑假,他给自己规划了一个大胆的蓝图:用两年时间学完大学四年的全部课程,在大三考上研究生。

这项似乎是难以完成的目标支持着他奋勇前行,除了顺利提前毕业,他还以综合排名第五的优异成绩成功被中科院北京物理所硕博连读录取。

 

谢顺仙 教师教育学院17级专升本学生

 

都说“久病床前无孝子”,但谢顺仙却是一个特例。即使最难熬的日子,谢顺仙也咬牙一边兼顾着学业,一边努力勤工检学贴补家用。因为她知道,只有自己读好书,才能摆脱贫穷,让养父母过上好日子。通过刻苦的学习,她成功专升本进入温州大

学,成为一名优秀的温大学子。

她用坚强乐观驱走不幸的阴霾,她用不离不弃传承孝道的美德。纵然命运百般挤兑,她仍然选择向阳生长。

 

任俊雄 机电工程学院14级学生

 

命运多舛的他,是家中唯一的男人。面对生活的磨难,他从来没有放弃过自己。他从小成绩优秀,每次都是保送升学,从没交过学费,日常生活来源也是靠奖学金。知道幸福的不易,他努力让世界变得更美好。他创建小候鸟实践队,积极参加王振韬爱心接力,他把爱心传递给更多人。作为第一负责人,他代表温州大学参加全国挑战杯大赛,获得了挑战杯浙江省金奖、最具人气项目、国赛铜奖,更有风险投资机构愿意投资3000万元帮助孵化企业。

 

张卫兵 化学与材料工程学院实验员

 

“标准化建设,精细化管理”,这是实验室工作的原则,也是实验员张卫兵的态度。

在无机实验室实验员这个平凡而辛苦的岗位上,张卫兵一干就是三十年。他,把这项普通的工作当成自己的事业来做,以学生为中心,对实验室建设方面进行科学规划、精心设计,把无机实验室建成省内一流水平的高校基础化学实验室。

同时,他还常常放弃周末休息时间为学生准备实验和开放实验室。除对化材学院开放外,他还积极利用实验室为学校其他学院和校外学生普及化学知识。

 

 

俞为民 人文学院特聘教授

他自2012年调入温州大学以来,不仅在学术方面承担国家 社重大招标项目、浙江省优势学科重大项目。同时作为浙江一流A类学科温州大学中国语言文学学科负责人、浙江省哲社会科学A类重点研究基地“浙江传统戏曲研究与传承中心” 责人,为学校、学院发展建设做出突出贡献。

他爱戏成痴,也爱生如子;他是梨园中的精灵,也是象牙塔里园丁;他为中国戏曲艺术做出了巨大贡献,也种得桃李香满园。生是一场不能重来的戏,他却始终不忘初心,一步一个脚印。

 

飞行部落团队

带你飞得更高,这是他们的口号。作为温大一支独具特色学生体验式教育培训师队伍,从2005年创办至今,飞行部落 一直致力于为各组织带来最走心的户外素质拓展培训。它以生教师队伍为特色,引导学员进行体验式交互学习,在培训中会换位思考、信息沟通、时间规划、团队协作等应用型知识。们年均无偿为高教园区各大高校和组织带去50余场培训,年

培训人数达到1000余人。

他们的周末从不属于自己,成为大学生广场最亮丽的风景线。

 

 

 

幸福微笑团队

 

幸福微笑团队是一支由温州大学心理咨询师和大学生组成,为唇聘裂儿童幵展心理辅导夏令营的公益组织。九年来,幸21福微笑团队共幵展唇腭裂儿童家庭教育讲座10余场,进行唇腭

裂儿童心理辅导100余场,举办趣味文化活动60余场,陪伴唇腭裂儿童27000余分钟,辅导唇腭裂儿童300多名。

这场没有终点的爱的马拉松,他们已经跑了九年。他们用点点滴滴的爱,弥补上天留在唇边的疏S;他们用最真最深的情,努力让幸福的微笑充满世间的每一个角落。

 

化学与材料工程学院“萍生”团队

 

两年半的时间,既是化材学院2013级化学专业研究生李萍与病魔抗争的时间,亦是化材学院陪跑的时间。两次及时的募捐,让李萍安心治疗;每周的科研语音沟通,也让她在生病时依然能体会到学习的快乐。今年6月,李萍返校参加毕业典礼,“萍生”团队的共同努力让她的人生步入新阶段。

两年半的坚守,六十余万元的募捐,八百多个曰夜的牵肠挂肚,他们陪伴一位身患重病的女孩走过风雨,重见生命的彩虹。

“萍生”,不是一个人的名字,这是一所大学的大爱情怀。

 

吴守德  温州大学退休干部

 

在40年多年的教学生涯中,吴守德授课学生达万人以上,参与中学校长岗位培训千余人。退休之后,他不忘初心,依旧行走在教育路上:连续13年在寒體给社区未成年人上思想政治课,开设宣传社会正能量的讲座90多场,听众累计人数达14000多人次。作为一名退休教师,他一直关爱青少年的成长;作为一名老党员,他坚持为党的教育事业发挥余热。兢兢业业数十载,他的生活写满了奉献。

 相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/84458.html

 

 

 


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】4
  • 【宣传部】3
  • 【数理与电子信息工程学院】3
  • 【办公室、宣传部】3
  • 【组织部】2
  • 【宣传部(统战部)】2
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号