媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州都市报:一块几何画板竟能让数学课“动”起来
作者:王春霞  来源:教师教育学院   编辑:新闻中心  时间:2018-09-12  浏览:

多媒体教学、翻转课堂……现在的教学形式越来越“高大上”了,运用现代化信息手段的教学已经很普遍,与仅靠黑板、粉笔的十几、二十年前有天壤之别。现在师范生的课程都有哪些变化?新形势下的教学方式做了哪些更新?近日,记者走进温州大学教师教育学院,探寻师范生的学习生活。

几何画板引来粉丝无数

温州市实验小学数学教师翁欣欣今年刚从温州大学教师教育学院毕业。她在读大三时,学习了“几何画板”课程,后来无论在实习还是正式工作的时候,每逢数学课业务交流的时候,她会秀一把“几何画板”的绝技。翁欣欣说,现在小学里最普遍的多媒体教学还是以PPT为主,她刚开始接触“几何画板”的时候,感觉这门课程还是很高级的,她之前实习的时候给学生用几何画板上课,他们对数学的兴趣比普通课程要大很多。

温州大学教师教育学院教授章勤琼介绍,几何画板能让数学课“动”起来,用动态图的形式演绎几何教学,学生可以随心所欲地编写出自己需要的教学课件。他们只需要熟悉软件的简单的使用技巧即可自行设计和编写应用范例。

据悉,温州大学小学教育系自2013级开始,一直有为数学方向师范生开设《几何画板》这门课,这在全国的小学教育专业中也是极具特色的。师范生在学习过程中也可大大加深对数学本质的理解,有效提升作为小学数学教师的专业素养。有些学生在实习期间还会经常教他们的实习指导师如何在课堂上使用《几何画板》。现在,有很多在校老师也会主动要求跟章勤琼教授学习这门课程。

数学是体育老师教的,将不再是调侃

学中文的教语文、学数学的教数学,一般来说,教师教育学院的专业方向培养很清晰。随着基础教育质量的不断提升,同时为了进一步促进义务教育均衡发展,培养小学全科型教师成为有力举措。从去年开始,该学院招收小学教育专业全科方向学生。

学生在“全科”的基础上,可以选择某一个自己擅长的科目作为主导学习方向。也就是说,体育老师可以教数学,这再也不只是一个网络段子,现实中也可以存在。

温州大学教师教育学院教务科科长章园园介绍,开设这个专业方向的出发点是为了克服“分科”不足和农村基础教育师资力量不足。随着二胎老师的增多,这方面的矛盾更加凸显。全科型教师解决这些需求,也能存进教师在专业发展方面走向“卓越”。“说白了就是全科型老师要能文能武,像一颗螺丝钉,在某些空缺的岗位能及时填补上。”

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】4
  • 【宣传部】3
  • 【数理与电子信息工程学院】3
  • 【办公室、宣传部】3
  • 【组织部】2
  • 【宣传部(统战部)】2
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号