媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国青年网:大学生“三下乡”:红色品德教育课走进乡村小学
作者:孙玮玮 魏旭南  来源:步青学区   编辑:张丽君  时间:2018-09-09  浏览:

 刘志丹、阎红彦、谢子长……一个个鲜红名字背后所展现的是一种革命精神,所代表的是一种红色品质,他们坚贞不屈、视死如归、勇往直前的革命精神,如同一座座丰碑,矗立于人们心中。每位革命先辈优秀的伟大品格,理应成为红色教育的重要载体。

2018年7月27日,温州大学步青学区"青韵"暑期社会实践队自温州来到延安市洛川县石头镇史家圪劳村进行红色教育为主题的支教活动已有6天。在过去的3天中,实践队的小教师借鉴延安地区丰富的红色文化资源以及革命先烈故事,为史家仡劳村额孩子们带来了一堂堂活泼生动的红色教育之品德课。

"开国少将"余光文 铲奸除细舍亲报国

"当看到妻子儿子惨死的景象,这位从枪林弹雨中冲杀过来的钢铁汉子,悲痛欲绝,昏死过去……"余光文在"柏崖惨案"中的遭遇在小老师王诗奇的口中娓娓道来,抗战时期,做保卫工作的余光文背负着被日军杀妻煮子的血海深仇,听到在这样惨烈的遭遇,孩子们的脸上满是愤慨和同情。"我们现在的幸福生活,是很多像余光文叔叔一样的先辈用生命换来的"孩子们的声音回荡在教室的每个角落,坚定而有力。

"军歌之父"郑律成 烈火如歌兴邦立国

"我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地。"这首进行曲,对每个人来说都不陌生。为表示他用音乐来表达抗日爱国的心声,他改名为郑律成,"律"为旋律之"律","成"为成功之"成",由此开始了一段音乐的一生。"一生留下包括《延安颂》、《在太行山上》等300多首脍炙人口的革命歌曲"小教师王乐乐结合事迹与音乐的现场教学,在小朋友放声歌唱的同时,也体会到郑律成的音乐中对祖国深沉的爱,小朋友们听得出神,唱得嘹亮,认真的脸庞上充满是钦佩。"我的梦想是当一名医生,要像郑律成爷爷一样,不论怎样艰苦环境中,都能坚持自己的理想。",史可蒙小朋友在课堂最后的"我给郑律成的一句话"环节中写到。

"红心女将"陈少敏 巾帼无畏保家卫国

她,是新四军红五师的主要创始人,;她,曾是中原军区副政委;她,就是中华人民共和国未授衔的女将军——陈少敏。

"在山高路险,粮秣断绝的情况下,病倒的陈少敏拒绝了战士们凑出来的稀粥,执意要留给伤病员",小教师蔡丹丹深情的讲解,让在座的小朋友都红了眼眶,感动中深刻的体会到陈少敏那种敢于牺牲的高贵品质。为进一步让孩子们体会到"不怕牺牲"的精神内涵,小教老师方雨晴结合实际加以举例,解放军战士戍守边疆,消防员叔叔恪尽职守为人民,救灾抗险里冲在第一线的武警官兵等,让孩子们更加珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈们的精神,追寻伟大先烈的足迹,勇往直前。

通过课堂教学,一个个革命先辈波澜壮阔的英勇事迹呈现在孩子面前,而他们身上透着的百折不挠、顽强拼搏、自强不息等永不褪色的革命品质,也必将为有助于孩子们健康成长成才。

 

相关链接:中国青年网 https://url.cn/5IMdp3S




每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号