媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州电视台:温大化材学院“绿向导”实践队走进郭公山社区
作者:易招娣  来源:化学与材料工程学院   编辑:张丽君  时间:2018-08-17  浏览:

 

 

近日,温州大学化材学院“绿向导”暑期实践活动走进鹿城区郭公山社区。此次活动得到了当地的大力支持,并联合举办了“环保嘉年华”系列活动。

“感谢温大学子和郭公山社区为孩子们提供机会,环保节水,从我做起……”活动一开始手机朋友圈便被这样一些内容刷屏。郭公山社区2015年入选15个浙江省第一批低碳试点社区,作为创建低碳城市的典型社区代表之一,郭公山社区近几年在低碳绿色环保方面的建树有目共睹,温大化材学院“绿向导”实践队今年再次走进郭公山社区,携手共创绿色环保低碳的社区。参与此次活动的人数近百人,每个实验台前都被围得水泄不通,实验道具在结束前纷纷告罄。通过此次社区系列活动,使青少年和家长从更多角度了解到绿色低碳生活的重要意义,并在参与低碳实践活动的过程中体会快乐,将“绿色环保”真正融入到日常生活中,以身作则去影响周边的人群。

“用自己所学的化学知识,以一种轻松娱乐的方式将节水护水的环保意识走进广大青少年心中,希望它成为社区的‘新课堂’,让他们知道了保护水资源的重要性。”实践队负责人刘容京同学说。此次走进社区行动中,通过“星空瓶制作”、“手工皂制作”、情景剧“水侦探”、“环保变变变”、“环保树之旅”等活动,以趣味化学小实验的形式不仅宣传了绿色环保低碳的知识,同时也让家长和孩子们懂得了一些化学学科的知识。

打铁还需自身硬。立足专业,我院组建了这样一支科研专项治理灭劣V类水小分队,除了有学院教授的强有力的指导攻坚技术难点,更有青年学子的的投身其中。四年来结合这支实践队始终以“化学”学科知识为基础的专业实践队,融合了学院志愿服务、新青年下乡、党员义工服务等项目,是第一课堂和第二课堂有效衔接的有益探索。这支小分队通过走河的方式,结合专业知识进行取水、检测、记录、拍照。并带回学院的水专项重点实验室进行检测,主要指标包括PH、总氮、总磷、氨氮、COD,我们将数据进行分析,实践队队员们将实验报告交给相关部门作决策参考。

据了解,温大化材学院“绿向导”暑期实践队已经有4年的实践经历,“绿向导”暑期水治理实践行动,将紧紧围绕省市今年剿灭劣V类水,以“绿向导”治水专项行动为抓手,充分发挥团员青年、实践队成员的生力军作用,当好治水护水的践行者、推动者、宣传者和监督者,不断创新宣传载体、媒介,全方位多角度参与我市打赢“剿灭劣V类水”的攻坚战。

视频链接:http://share.wzqmt.com/?_hgOutLink=vod/newsDetail&id=34587&from=singlemessage&isappinstalled=0

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号