媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州新闻:当“新青年”下乡遇上“八八战略”
作者:沈佳慧 许晓蓉  来源:教师教育学院   编辑:新闻中心  时间:2018-08-07  浏览:

91年前赣北燃起的红色战火,寥若晨星,却又有燎原之态势:湘赣边的秋收起义、中华苏维埃政府的建立、中华人民共和国的建立……点点星火绵延至91年后的今天,我们依旧幸福并感激着,努力并奋斗着。

7月31日下午,“知心姐姐”暑期社会实践队员在虹桥八小办公室集体观看纪录片《“八八战略”15年》,并详细了解这一具有极高现实意义的伟大战略。各位队员开展交流会,抒发、分享自身感悟。

知心队长留安琪感悟到“八八战略”中所蕴含的精神价值是我们作为新时代的青年都需要内化于心,外化于形的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。正因为时代不断发展,社会对我们的要求越来越高,我们更需要贯彻八八战略中的精神理念,升华自我,以在社会中实现自我价值。艰辛知人生,实践长才干,在本次暑期社会实践中,我们付诸实际行动,把握住时代潮流,通过宣讲,开设课程,编排汇演,深入学习,不断内化,揽风而行,最是明快少年色,知心一直在路上。

队员黄晨坤表示,迄今为止,离“八八战略”的提出已经有了15年,但是其内涵历久弥新,可见其主政者具有高远的目光,弥补或避免浙江省的劣势,发掘潜在优势,进一步发挥好优势,与现代接轨,这对浙江省的发展方向起到十分重要的作用。而作为新时代的新青年,我们必要理解当初理念的先进性,要实现青出于蓝而胜于蓝,做到继承和创新,如今我们在暑期社会实践的过程,利用自己的专业对其理念进行解读和研究,作出相应的改变和创新,取其精华,化为己用,形成自己的一套体系。

为此,2018年8月1日建军节,在一个声声致敬和慰问伟大而可爱的军人的日子里,温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期社会实践队的队员们给自己和“小候鸟”们、“小春泥”们准备了一节特别的课程——《八八战略》。

谨以此,致敬最伟大的中国军人。

富有教育意义的《八八战略》课程,旨在使同学们了解浙江省重要战略的同时提高对新时代中国特色社会主义的认识,强化自身使命担当。在课上,“知心姐姐”具体解读了“八八战略”的八大优势和八大举措、现实内涵以及与新时代中国特色社会主义的联系,重点指出“八八战略”是习近平同志把马克思主义普遍真理与浙江的具体省情相结合,科学把握时代背景、立足现实的基础上,全面系统地总结出来的重要战略,要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去!最后,在“知心姐姐”的引导下,同学们庄严肃穆地起身敬礼,对共产党的伟大领导表示出极大的敬意。

为进一步强化同学们对“八八战略”的认识,“知心姐姐”将他们带到多媒体阶梯教室观看纪录片《“八八战略”15年》。偌大的阶梯教室鸦雀无声,所有的同学们都端坐着,屏气凝神地认真观看视频。视频展现了浙江自2003年实施“八八战略”15年来经济社会发展取得的历史性成就,充分展现其“以人为本、为民造福”的崇高理念,体现其理论的正确性和历久弥新的时代价值。“小候鸟”们、“小春泥”们被其魅力深深吸引着,相信这些理念会在他们的内心深处生根发芽,在未来结出实践之果。

“八八战略”,八个优势,八项举措,留住了金山银山,守住了绿水青山,挽住了幸福安康。

此外,“知心姐姐”还开展了爱国主义专题宣讲,主要包括“中国梦,我的梦”、“两岸一家亲,涉台问题进校园”、“民族宗教政策科普宣传”三大块内容,借此契机来培养留守儿童们的家国意识,弘扬社会主义核心价值观,积极将孩子们的梦想与中国梦相连结。同时也希望孩子能积极宣传这些理念,做一名见证者和守护者。

中国梦,我的梦

“大家在什么地方看见过这几个字呢?”

“在广告牌上、路边,还有教室后面!”

当队员问及孩子们什么是“中国梦”时,台下却沉默了。“小春泥”常常在电视上、街边看到 “中国梦”这个字眼,但却对它的含义并不是很理解。“小春泥”观看了“光荣与梦想——我们的中国梦”系列公益宣传片,在“知心姐姐”的讲解下,对中国梦有更进一步的了解。“知心姐姐”还告诉他们中国梦便是实现中华民族的伟大复兴,北京奥运会、上海世博会的举办,跨海大桥的修建,高铁的快速发展……这些成就都表明中国梦正一步步变为现实。而这一切的成就,都是由千千万万个普通中国民众创造的,中国梦与我们自身息息相关。屠呦呦、杨善洲等人正是逐梦者,“放飞梦想”环节的孩子们青春洋溢,梦想远航:“小春泥”争先恐后地诉说自己的梦想,“我想当警察,保护家人,惩罚坏蛋”、“我想成为一名医生,救死扶伤”……

民族团结进步教育

“抗战时期的中国梦是实现民族独立,那么民族是什么意思呢?”课堂上,为了调动“小春泥”的积极性,“知心姐姐”开展了关于民族问题的知识竞答。“中国的全称是什么”、“什么是少数民族”、“什么是民族平等”、“我国民族宗教基本政策是什么”……这一个个问题让“小春泥”一头雾水,“知心姐姐”一一为他们解答。此外,知心姐姐还阐述了宗教与邪教的区别,让孩子们远离邪教,远离侵害。

两岸一家亲

课堂上知心哥哥表情严肃,说的第一句话便是“台湾是中华人民共和国不可分割的一部分”……跨越山河湖海,阅尽历史沧桑,知心哥哥就台湾地理位置、台湾名称演变、台湾历史等方面加深“小春泥”对台湾的了解。此外,知心哥哥还介绍台湾问题的由来、台湾问题的现状及大陆一贯的态度,坚持“九二共识”,一个中国的原则。国家统一,民族团结、互助和谐正是中国梦中的重要组成部分。还有一部分人积极谈了自己的看法,认识到祖国统一的重要性。有“小春泥”表示,他们平时上课的时候班主任经常会讲新闻,觉得了解这些新闻非常有意义,希望老师们能多多跟他们讲新闻。

追忆革命先辈们的峥嵘岁月,紧随时代的浪潮,悟自身,视当下,展未来。那绵延不断的星火,燃烧着我们的心,激扬着我们的斗志……“靡不有初,鲜克有终”,我们,初心不忘,砥砺前行!

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/82044.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部(统战部)】3
  • 【宣传部】3
  • 【办公室、宣传部】3
  • 【组织部】2
  • 【数理与电子信息工程学院】2
  • 【教师教育学院】2
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号