温州晚报全媒体:青春汗水助力乡村振兴|温大152支“新青年”队伍集中下乡-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报全媒体:青春汗水助力乡村振兴|温大152支“新青年”队伍集中下乡
作者:丁强、王乐乐  来源:团委   编辑:张丽君  时间:2018-08-05  浏览:

记者从温州大学了解到,今年暑期,温州大学以“践行新思想 奉献新时代”为主题,组建了家燕归巢、乡村振兴、青春助跑等十二个大类的“新青年下乡”团队,共有152支队伍立项,3700余名师生奔赴全国各地开展社会实践。

温州大学“新青年下乡”暑期集中行动出征仪式

在乐清,“艺绘”实践队已经为乐清市中心幼儿园晨曦园区等地绘制500来平方米的墙绘,成为了当地一条最靓丽的风景线。

“寻梦——温州改革开放史迹溯源”实践队走遍温州11个县市(区)开展为期15天的暑期调研,探寻温州改革开放过程中“第一个农民城”、“东方第一大纽扣市场”等40个重要史迹,形成专题报告11篇。

“艺绘”实践队在乐清做墙绘

由温大19名国际生和12名国内大学生组成的“文成县文化旅游产业调研”实践队,在文成县文广新局等部门支持下开展了15天的暑期实践调研活动。队员“走进玉壶国际慢城”、“寻访刘基故里”、“参观古村落”,通过发放调查问卷、实地走访、口头访谈及查找文献资料等形式,围绕文成县文旅产业资源挖掘发展潜力、创5A风景区游客满意度、“绿领”培训需求等方面开展各项调研实践活动,为文成文旅产业研究工作积累了大量的有效数据和资料。

文成调研 走访

温大学子奉献青春热情的脚步不仅限在温州,今年温大新青年下乡的队伍最远走到云、贵、川、陕、青等省份。

寻梦 合照

在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县康普乡春天幼儿园,“蚂蚁行动”实践队将在温州募集的1500余本图书送到当地,同时办起留守儿童补习班,在当地开展巡回义诊等服务。这已是该实践队第四年来此支教、助贫。四年来,队伍帮助当地老百姓通过互联网将滞销的核桃、蜂蜜等农产品销售到沿海地区,帮助当地建起了图书馆。

绘暖向南 书法课成果

近年来,温大“新青年下乡”工作结合大学生特点和地方需求,不断探索专业化、品牌化、项目化的服务与创新机制,陆续实施了硕博行动计划、小白鹭·“新青年下乡”治水剿劣行动计划、乡村振兴八大专项行动计划,在理论宣讲、文艺下乡、文化传承、敬老爱幼、科技兴农、创新创业服务等领域通过一个班级对接一个礼堂的方式全方位助推地方乡村振兴工作。

相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=4226622_wzwb

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】11
  • 【教师教育学院】6
  • 【宣传部(统战部)】4
  • 【国际教育学院】4
  • 【步青学区】4
  • 【创业人才培养学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号