乐清日报:帮孩子扣好人生第一粒扣子 蒲岐“春泥计划”营造快乐暑期生活-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
乐清日报:帮孩子扣好人生第一粒扣子 蒲岐“春泥计划”营造快乐暑期生活
作者:陈海燕  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-08-03  浏览:

今年暑假,蒲岐镇以“扣好人生第一粒扣子”为主题,结合“新青年下乡”活动,依托蒲岐镇三小乡村学校少年宫、娄岙小学等阵地,开展了“春泥计划”课程,共吸引全镇 200多名孩子参加。10天时间里,温州大学教 师教育学院“知心姐姐”暑期社 会实践队为孩子们开展了素拓破冰、创意毛根课、趣味折纸、礼仪之邦等形式多样、寓教于乐的课程辅导,涵盖了国学、音乐、美术、科学、素质拓展等孩子们喜闻乐见的内容,为未成年人营造了温馨、快乐的假期氛围,受到学生和家长们的欢迎。

文艺汇演见证成绩

7月27日上午,蒲岐镇2018年暑期“春泥计划”结业汇演在下侯宅文化礼堂精彩上演,启蒙礼、双人唱、讲故事、环保服装秀、儿童剧、三句半、儿歌串烧、杯子舞、 口风琴合奏、朗诵等十个形式多样的文艺节目赢得观众的阵阵掌声。这场汇演由蒲岐三小、娄岙小学“春泥”班孩子全程演出,温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队的队员编排组织,服装、道具均出自队员之手。“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也⋯⋯”《启蒙礼》节目 里,孩子们身着儒服,端正衣冠后,静坐于前,专注地在纸上写“人”字。伴随着动感的音乐,身穿环保服 装的孩子们,缓缓向台上走来。孩子们身上的衣服由报纸、彩纸等废旧材 料制作而成,种种装饰都饱含着队员们对绿色环保理念的积极倡导。悠扬活泼的琴声,活力四射的舞蹈,口风琴合奏 《小宝贝》 展现了四年级孩子的朝气与活力,掀起了全场的高潮。“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富⋯⋯”《少年中国说》 传达着一个不变的真理:时代在不断地变化,少年中国梦却从未走远,它不断地激励着代代少年人奋勇拼搏,共筑中国梦。队员沈家慧说,“我们曾衣汗尽湿、精疲力尽,但看到台上‘小春泥’星光闪闪,还有什么累可以诉说?因为,我们已然是千千万万个‘化作春泥更护花’中的土壤。”

丰富课程孩子乐

温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队队长留安琪介绍,实践队已连续第 8 年开展“春泥计划”,队员们满怀着激情、爱心,将知识与爱传递给孩子们。超轻粘土课上,不一样的“橡皮泥”带给孩子不一样的玩乐体验。队员们通过观察超轻粘土与橡皮泥的差异,捏造可爱的小动物,提升孩子们的动手能力。趣味课上,在“我为爸妈设计发型”活动中,孩子们依次在黑板上画出父母的发型,再添加头饰和发型。孩子们在创作过程中学习关怀父母,并齐声响亮喊道:“爸爸妈妈,我爱你们!”学科课上,队员们巧借十二生肖引入主题,激发孩子们的学习兴趣,一字不差背诵十二生肖。二十四节气的教学,每一个积极举手发言的孩子 都得到了掌声鼓励,取得了较好的教学效果。

融入爱的教育

实践队团队不断创新,今年采取品德教育贯穿兴趣培养、课业辅导的教学方式,让孩子们的暑假 生活更加充实。留守儿童均处于未成年阶段,现阶段是他们的人生观、价值观、世界观形成的主要时期,大学生 志愿者们为孩子准备了品德教育类课程,内容主要 为感恩、诚信、团队合作以及社会主义核心价值观 等,通过教学,帮孩子们扣好人生第一粒扣子。队员们还将防溺水知识带入课堂。暑期是溺水 事件的高发期,防溺水意识的提高和知识的普及显 得尤为重要,为什么会溺水?溺水时该怎么自救、互救和急救?队员们一一为孩子们讲解。“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养”,队员们将感恩教学带入课堂,一副副 连环画诉说着父子间奉献与索取的关系;一首首父 母写给孩子的诗让学生们感受到作者浓浓的爱意;一则则父母与子女间成长的故事,启迪孩子们为何 感恩,如何感恩。 孩子们暑期有所学,家长们都很开心。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】11
  • 【宣传部(统战部)】5
  • 【教师教育学院】5
  • 【国际教育学院】4
  • 【步青学区】4
  • 【创业人才培养学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号