浙江新闻:乐清市蒲岐镇暑期“春泥计划”结业汇演 童真洋溢-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:乐清市蒲岐镇暑期“春泥计划”结业汇演 童真洋溢
作者:严晓秋 沈家慧  来源:教师教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-07-31  浏览:

这一天,乐清市蒲岐镇文化礼堂被添上各种童真的色彩。幼升小启蒙礼、双人唱、讲故事、环保服装秀、儿童剧、三句半、儿歌串烧、杯子舞……这场由蒲岐三小、娄岙小学、蒲岐镇春泥班孩子呈现的演出,是由温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队的成员编排组织,服装、道具均是出自成员之手。

在过去的两周里,温州大学教师教育学院“知心姐姐”暑期实践队深入乐清进行新青年下乡活动,与当地村委会联合开展“春泥计划”暑期班,在乐清建强八小、蒲岐三小、娄岙小学、虹桥十二小四个基地开设春泥班,成员共计400余名。

“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也……”镜头聚焦在《启蒙礼》节目,孩子们身着儒服,童真嬉戏;端正衣冠后,静坐于前,朱砂启智;启蒙描红时专注、细致,还有那一句句稚气浓浓的《弟子规》…… 开场第一秀便是传统文化中的德育教育,启蒙开笔,纸上书“人”。子曰:“先成人,后成文”,诚然,德育教育应是教育中的重中之重。这是“知心姐姐”们对孩子们的一种教育理念、美好希冀,亦是对传统文化的大力弘扬。

伴随着动感的音乐,一个个身穿环保服装的孩子们,自信沉着,缓缓走来。据了解,孩子们身上的衣服都是由废旧报纸、彩纸、儿童剧中的废旧材料等精心制作而成。种种装饰都饱含着队员们对绿色环保理念的积极倡导,比如备受台下孩子们喜爱的地球纸盘小包包,最后出场的七彩纸飞机等,都传达了环保理念。据“知心姐姐”揭秘,纸飞机上写着实践队八天以来的微刊标题,满满的都是对孩子们的美好祝愿。

悠扬活泼的琴声,活力四射的舞蹈,口风琴合奏《小宝贝》展现了四年级孩子的朝气与活力――童年活力四射、了无阴霾,掀起了全场的最高潮。

“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”《少年中国说》久经传唱,历久弥新。因为它传达着一个不变的真理:时代虽在不断地变化着,但那个少年中国梦却从未走远,它不断地激励着代代少年人奋勇拼搏 共筑中国梦!

队员沈家慧说道,“我们虽然衣汗尽湿,虽然精疲力竭,但看到台上‘小春泥’身上星光闪闪、熠熠夺目,闪烁着自信、稚气的笑容,我们还有什么累可以诉说?这一切都是值得的。因为,我们已然是千千万万个“化作春泥更护花”中的一壤!”

今年的“知心姐姐”团队力求创新,品德教育、艺术熏陶、知识拓展、语言文化、科技环保、素质拓展、创意创作和瓯越文化八大类课程让课程覆盖面更广,以品德教育贯穿兴趣培养、课业辅导的教学方式,让孩子们的暑假生活更加充实。

在逐梦之际开展爱国教育专题宣讲,为孩子讲述中国梦,感受当下日新月异的变化,并告诉他们将中国梦和自己的梦联系起来,中国梦亦是我的梦;开展民族团结进校园、两岸一家亲小课堂,告诉孩子们台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,国家统一,民族团结、互助和谐正是中国梦中的一份子,我们都是见证者和守护者;开展品德教育专题课程,教导每一个学生孝父母、尊师长、敬书文,敬畏自然、感恩自然,保护环境,从我做起;开展创意创作课程,趣味折纸、超轻黏土,展现孩子们天马行空般的想象力与创造力……“知心姐姐”的身影活跃在四所学校,给孩子们带来人生的思索与成长的自信。“我的孩子在这学到了很多知识,也收获了很多快乐。更惊喜的是,他还第一次勇敢地站在舞台上表演节目,感谢来自温州大学‘知心姐姐’暑期实践队的队员们十多天来的辛勤付出与努力,你们辛苦了!”很多家长通过短信、微信朋友圈等方式,表达了对“知心姐姐”团队的欢迎与感谢,有些家长甚至特意推掉了一些暑期辅导班,来参加此次暑期班。

据悉,“知心姐姐”暑期社会实践队是温大“知心姐姐”志愿服务队延伸发展的实践品牌,该团队曾获全国百强实践团、浙江省“美德学子”、“青春公益,美丽中国”大学生暑期专项社会实践优秀团队等十余项殊荣,至今已走到了第八个年头。“‘知心姐姐’志愿服务队成立于1995年,成员始终坚持秉承“把青春奉献给教育,把爱心奉献给孩子”的宗旨,发挥教师教育专业的特长和优势,关爱儿童、服务社会,不忘初心,助力温州乡村教育、文化事业发展与和谐社会建设。同时,通过社会实践,他们自身也在不断学以致用、锻炼和成长。”温州大学教师教育学院党委副书记杨丽君说。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=997097

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部(统战部)】10
  • 【化学与材料工程学院】9
  • 【溯初学区】8
  • 【教师教育学院】4
  • 【国际教育学院】4
  • 【步青学区】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号