网易温州:新青年,新长征:一群浙江大学生长征到延安的红色梦-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
网易温州:新青年,新长征:一群浙江大学生长征到延安的红色梦
作者:  来源:步青学区   编辑:杨鹏  时间:2018-07-31  浏览:

42小时,2520分钟,2012公里,两次火车,四次汽车,辗转西安、延安、洛川。来自浙江温州大学青韵实践队的一群大学生于7月18日晚到达了他们期望已久的圣地——延安。

在谈及为何不远数千公里来到延安时,实践队队长吴安伟说:“延安,是中国的革命圣地延安,老一辈无产阶级革命家在延安的13年奋斗经历,谱写了可歌可泣的历史篇章,孕育了光照千秋的延安精神,又带给今天的我们无限的启发与遐想。因而作为当代大学生,作为新时代的新青年,我们要回到延安的历史传统、经验与追求中去,积极学习和借鉴当年延安风貌,学习延安时期党员干部艰苦奋斗、大胆探索、团结人民、服务人民的精神;我们要走到延安的沟沟坎坎里面去,将红色教育传递给延安的乡村儿童,让红色精神在老区儿童的心中生根发芽。”

据悉,温州大学青韵社会实践队是温州大学步青学区唯一一支实践队,成立已有7年历史,在过去两年的时间里,实践队一直致力于红色文化的研究与实践,以有“浙南延安”之称的温州平阳老区为依托,寻访区内红色资源、绘制红色地图、编制平阳红色故事册、构建红色旅游经济带、制定红色教育特色课程体系,逐步积累起较为丰富的红色文化实践经验。而今年实践队以改革开放40周年为契机,以寻访“初心”为动机,实践队2位指导老师18名队员,自3月就开始筹备此次延安之行,策划案前后修改4次,内容近8万字,同时也在校实践队策划方案大赛中从100余支实践队中脱颖而出,获得第二名。在为期16天的社会实践中,青韵实践队将从两方面展开相关实践与研究,一为红色文化探寻,围绕延安精神,深入枣园、杨家岭、王家坪、宝塔山等各文化旅游景点,学习红色文化,领悟革命精神,并结合时兴抖音微视拍摄红色宣传教育短视频,增强红色文化的感染力与传播力。二为红色教育进乡村,将采取红色文化输出与红色文化输入相结合的原则,将所学红色文化知识与精神,结合实践队几年以来的红色教育经验,深入延安市洛川县史家圪劳村,针对乡村少年儿童开展红色教育系列课程,筑梦学生成长,弘扬红色精神。

网站名称:网易温州

链接:http://zj.news.163.com/wenzhou/18/0724/11/DNFR3P3F04098KAV.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部(统战部)】11
  • 【溯初学区】8
  • 【建筑工程学院】6
  • 【化学与材料工程学院】4
  • 【步青学区】4
  • 【国际教育学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号