温州都市报:温州大学“文旅”之行暑期实践队走进文成,19 名国际学生大开眼界——听闻刘伯温事迹,赞比亚学生很崇拜-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州都市报:温州大学“文旅”之行暑期实践队走进文成,19 名国际学生大开眼界——听闻刘伯温事迹,赞比亚学生很崇拜
作者:程玲、王春霞  来源:国际教育学院   编辑:张丽君  时间:2018-07-23  浏览:

7月17日至21日,由19名温州大学国际学生组成的“文旅”之行暑期实践队在文成县开展了为期5 天的活动,这也是温州大学国际学生暑期“感知中国”系列活动之一。活动第一天,温州大学国际教育学院“国际学生实践基地”授牌仪式在文成县文化中心举行,温州大学文旅产业学院暑期调研实践仪式同时启动。本次实践活动在和地方文化旅游产业的对接和服务上面,让国际学生有更大的发挥空间,包括将来推动国际学生来文成实习实践、旅游宣传,为文成县和国际学生所在国家、城市及相关企业加深交流合作,进一步推动文成旅游文化对外开放和国际化水平。

刘伯温的故事带来满满的正能量

在文成的五天实践活动,温州大学国际教育学院19 名国际学生通过走访玉壶国际慢城、采访归国华侨创业故事、寻访刘基故里、英语口语助教和体验当地少数民族风俗等活动,以图片、视频等多种方式宣传文成旅游,充分体验文成山村的山水、历史和文化,从而近距离感知中国文化,更加了解中国。之前,温州大学国际教育学院在给部分国际学生上课时,提过刘伯温的故事。当知道这次去文成参加实践活动,来自赞比亚的Joshua 还提前去网上找了一些资料,因为他对刘伯温的故事很感兴趣,想了解更多有关刘伯温的信息。对加纳的Ernest 来说,这是她第一次听到刘伯温的故事。“刘伯温在20多岁的时候,考中进士,并做出了很多政绩。现在刘伯温是我的偶像,我也要像他那样,在20多岁的青春年华里有一番成就。”

想让更多外国人了解文成

第一次来文成,带给国际学生的都是满满的新鲜感。让加纳的Ernest 印象最深刻的是,他们和西坑的畲族一起体验了畲家长桌宴。“我们都围坐在一张长桌边,就像家庭宴会一样。在吃饭过程中传达出来的团圆和爱和我的国家加纳是一样的,但是这里更多的会吃一些海鲜和青菜。”

而来自斯里兰卡的赵梦龙告诉记者,“我看到这里的建筑物非常有特色,而且风景很特

别。我们在这里体验了传统食物,很新鲜的感觉。”赞比亚的Joshua说:“这里的食物和我们的国家完全不一样,我第一次吃到用大米、豆子和糖做成的饭,很特别的样子。”在本次实践活动开展之前,7月10日,温州大学文成文旅产业研究院/温州大学文旅产业学院启动首批5 个合作项目,国际学生文成“文旅”之行暑期实践队就是其中之一。该系列合作项目将进一步依托温大相关学科专业资源,联合国内外专家学者,组建广告创意、旅游规划、休闲体育等课题团队,加快推进文成文旅产业的研究和发展。同时,通过实习实训实践、研究性项目等渠道,提高温州大学人才培养质量。赞比亚的Joshua说,回去以后一定会向她的家人、朋友宣传,让他们也到文成参观,来看看这个地方有多么的美。斯里兰卡的赵梦龙却说:“我看到很多中国人到文成旅游,却很少看到外国人来这里,可能他们并不了解刘基和有关他的历史以及这里的文化。其实,除了文成,中国还有很多这样的地方,他们对中国的历史发展同样很重要。”

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部(统战部)】10
  • 【化学与材料工程学院】10
  • 【溯初学区】8
  • 【教师教育学院】4
  • 【国际教育学院】4
  • 【步青学区】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号