媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国新闻网:温大国际生斩获中国大学生中国式摔跤锦标赛佳绩
作者:王题题  来源:国际教育学院   编辑:国际教育学院  时间:2018-06-11  浏览:

近日,在由中国大学生体育协会主办的第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛中,唯一一位代表温州大学参赛的国际学生AMIROV RUSTAM获得该赛事男子甲组70公斤季军。

据悉,比赛吸引了来自全国各地的37所高校代表队的459人参赛,创下办赛以来的历史新高。此现象无疑是对弘扬中国传统文化、普及和推广最具中国文化内涵的中国跤术具有积极意义。

第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛获奖的学生。 由校方提供

第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛获奖的学生。 由校方提供

AMIROV RUSTAM作为温州大学国际教育学院2017级商务汉语专业的一名学生,来自塔吉克斯坦,是该校为数不多的荣获中国政府奖学金殊荣的学生,并于5月获得“青春温大”•2018年度榜样人物称号。此次比赛,他能够代表学校参赛,缘自其对体育、中国功夫的痴迷。

据了解,他经常称自己为典型的“体育迷”和“中国功夫控”。14岁开始,他就练习泰拳、空手道,并多次参加国际性的空手道比赛。去年10月入校以来,他接触到中国功夫后就深深为之吸引。因此,除了专业课学习之外,RUSTAM充分利用课余时间跟随专业老师学习太极拳、南拳、中国式摔跤等中国功夫。他表示,“自从我来温大上了第一堂摔跤课,仿佛打开了新世界的大门,让我不可救药地喜欢上了这门中国功夫。”

获得第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛男子甲组70公斤季军的温州大学国际教育学院AMIROV RUSTAM。 由校方提供

获得第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛男子甲组70公斤季军的温州大学国际教育学院AMIROV RUSTAM。 由校方提供

而学习中国功夫也改变着RUSTAM。他说,“中国功夫讲究‘手眼身法步,精神气力功’,在练习过程中不仅要学会控制力道和气息,还要掌握节奏的缓慢。久而久之,我发现,练习武术不仅使我行动上变得愈加灵活,性格上也更加积极向上。”

此外,他还表示,将来,他想继续留在中国学习功夫,并把它带给家人和朋友,向他们讲述中国故事,传播中国文化。

值得一提的是,AMIROV RUSTAM在校期间积极参加各种文娱活动并多次参加校内外武术表演等。例如今年3月,他与来自斯里兰卡、津巴布韦等国的30多名学生一起参加温州市文博会开幕式表演。(完)

原文链接:http://www.zj.chinanews.com/news/2018/0607/15053.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【组织部】7
  • 【人事处】7
  • 【音乐学院】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号