媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
光明网:第五届温州塘河文化论坛举行
作者:饶翔  来源:人文学院   编辑:张丽君  时间:2018-06-07  浏览:

第五届温州塘河文化论坛暨“塘河诗会·山水集”6月3日在温州大学举行。围绕“千年塘河诗韵流长”主题,本次论坛邀请诗人欧阳江河作主题讲座,举行《塘河·2017诗歌卷》首发仪式;同步还开展全国知名诗人瓯海山水行活动,积淀塘河文化,提升瓯海山水文化底蕴,打响“山水瓯海”知名度。

温州是中国山水诗发祥地,以曾任永嘉太守的谢灵运为代表,历代文人雅士跟塘河有关的诗词就有300多首,千年塘河也成了一条诗韵流芳之河。“塘河是温州人的母亲河,也是瓯越文明的璀璨明珠。希望通过活动开展,深入挖掘和传承塘河文化,唤醒市民对昔日塘河的美好回忆,增强温州地域文化自信。”瓯海区委常委、宣传部长徐延鸿表示,历年来瓯海区高度重视塘河保护与开发,今年,区委区政府开启了“科教新区山水瓯海”的发展新征程,将充分挖掘继承塘河历史文化魅力,推进塘河保护与开发,呈现新形势下瓯海文化大区建设新格局。

在温州塘河文化论坛上,诗人、北京师范大学终身教授欧阳江河以亲历者的姿态讲述《当代诗的读写现场:地方性与国际视野》。“现在正是温州杨梅成熟的时节,也是我生平第一次吃到真正意义上的杨梅,前一秒还和大地血脉相通,后一秒就进入了我的身体循环,使我深受感动。这种鲜活的感受,就是现场感,也是我要表达的地方性。”欧阳江河以杨梅为引,将听众带入当代诗的读写现场。

欧阳江河认为,诞生于温州的山水诗,一直是中国诗歌的主流体现,占所有诗歌种类的半壁江山。今天我们读到谢灵运的诗句仍会令人怦然心动,是因为这个以山水诗代表的温州地方性,在全球化的如今成为塘河文化、瓯越文化的一部分。

当天还举行了《塘河·2017诗歌卷》首发仪式,这也是温州作为山水诗的发祥地,首次结集出版中外诗人在温州写下的山水诗。其中《山水集——时间与诗意的往返》,结集了2016年参加第三届塘河文化论坛的二十多位中外诗人,所作的近100首温州山水诗及诗论稿。而《温州当代诗选》是呈现温州作为山水故乡的诗歌现状。此次出版的诗集一套两册,均为瓯海区塘河环境与文化促进会出品,由北岳文艺出版社出版发行。

相关链接:http://share.gmw.cn/local/zj/2018-06/05/content_29143320.htm

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号