大众网:温州大学学子体验高楼逃生演习-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
大众网:温州大学学子体验高楼逃生演习
作者:马金凤 项炳池 宋阁阁  来源:溯初学区    编辑:新闻中心  时间:2018-05-16  浏览:

为进一步强化学生消防安全意识,提高自救逃生能力,5月12日全国防灾减灾日,温州大学进行了一次别开生面的高楼逃生疏散演习。此次演习以溯初学区综合楼学生公寓为假想火灾发生地,该公寓共15层,居住1000多名学生。

演习前,溯初学区联合瓯海区防空办、温大保卫处、温大后勤集团包括成立演习应急小组,设立消防演习协调员,设立楼层监督员,制定详细的演习活动方案、演习流程、疏散路径及注意事项。

上午9:55分,演习开始。模拟起火点放烟雾弹,楼层监督员按照预案拨打报警电话。10:00整,防空警报拉响,各楼层监督员按照演习方案指挥学生开始撤离。同学们迅速将毛巾沾湿,捂住口鼻,弯腰俯身快速撤离,整个过程配合默契,行动迅速,快速撤离到紧急避险处。

消防队员第一时间赶赴现场开展灭火行动,队员统一着消防服,开启消防栓向起火点喷水灭火。负责疏散队员在安全通道出口指挥学生有序疏散撤离,并做好现场安全警戒工作。在学生安全疏散撤离后,现场指挥清点疏散人数并报告是否全部疏散完毕。

逃生演习结束后,由安盛消防陈警官为“逃生”学生进行高楼火灾逃生知识讲座,并现场模拟了灭火器的使用方法。“三分钟报警、三分钟灭火、三分钟逃生,三分钟是最重要的时间段!逃生要快、准、狠!”。同学们纷纷发表感慨,实战演习与理论培训让大家掌握了基本的逃生自救方式,收获满满。

对疏散逃生演习的重视,就是对生命的尊重。此次演习,不仅提高了学生面对突如其来的火灾时自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,而且,也对同学们敲响了警钟,消防安全,人人有责。温州大学各个部门也将一如既往的重视校园安全问题,建立并落实长效预防机制,保证校园安全。

相关链接: http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201805/t20180514_17367687.htm

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号