光明网:温大童欣剧团坚持十年为孩子送儿童剧-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
光明网:温大童欣剧团坚持十年为孩子送儿童剧
作者:严晓秋  来源:教师教育学院   编辑:新闻中心  时间:2018-05-16  浏览:

5月14日下午,浙江省温州市瓯海区丽岙任岩松学校大礼堂里座无虚席,不时传来孩子们的欢笑声……温州大学童欣儿童剧团提前给孩子们送来了“六一节”礼物——儿童剧《狼大叔的红闷鸡》和《桃乐丝历险记》。前来观看的368名孩子被精彩的经典儿童剧演出深深吸引,大呼过瘾。

对于大城市里的孩子,一场儿童剧很平常,但是对于大多数农村儿童、尤其是留守儿童来讲,看儿童剧是快乐的享受。许多孩子表示这是他们有生以来第一次看到这么棒的儿童剧。“哈哈哈,那个狼大叔真是傻得太可爱啦!”“儿童剧真好看!我们还想看,姐姐们你们什么时候再来啊?”……

从2009年开始,温大童欣儿童剧团致力于多种类型儿童剧编创、制作和演出,推出了《魔王卡卡》等40多个短剧和《白雪皇后》、《了不起的狐狸爸爸》、《魔法玻璃鞋》等大型童话剧作品。剧团累计已演出70多场,参演人数4000多人次,累计志愿服务24.3万小时,受众达10万多人,并还到江西省上饶为革命老区的少年儿童送去欢乐。

十年来,温大童欣儿童剧团精心打造童欣剧场、童剧学堂、童剧工厂和童声故事四个衍生的产品与服务模块以强化自主造血功能,吸引了越来越多的志愿者投身儿童剧公益服务。利用儿童剧公益培训与巡演,发布公益服务信息,推动社会各界为针对农村留守儿童的儿童剧公演奉献爱心,并将社会捐助的书籍、衣物、生活用品等物资送到需要的孩子手上。

为了给孩子送上高品质的儿童剧,温大童欣儿童剧团的创始人郑薏苡教授与团队师生每年都要花费大量的时间和精力,自编自导自演儿童剧。“每年演员几乎都是全新的,剧目也都是全新创作。作为指导老师,我们每年都要从零开始手把手地教。”郑薏苡说,“但对于学生们来说,这是个很好的成长平台。通过这种高强度高质量的排演以及过程中的模仿、揣摩、感悟与创作,学生们变得更加自信,更有才华。”

“我们不是专业演员,却有着一颗热爱表演的心。在表演中得到快乐,在每一次锻炼中得到成长。”饰演大灰狼的刘珊敏同学说,台上10分钟的演出将自己与舞台融合,通过肢体语言展现对角色的感受,只为让小朋友们感受表演的乐趣。

温大童欣儿童剧团开展“讲给孩子们听的故事”儿童剧公益巡演活动,得到了社会各界的支持与鼓励。温州大学始终将其作为立德树人、服务社会的品牌来打造。温大教师教育学院党委副书记杨丽君认为,师生投身创作和公演,不但提升了学生的专业能力和综合素养,也使得他们在关爱儿童的社会实践中融入社会主义核心价值观,为进一步强化师范气质、追求卓越奠定了良好的基础。

相关链接:http://share.gmw.cn/local/zj/2018-05/15/content_28806411.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号