媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报全媒体:温大一对天鹅“夫妻”安家浙江东方职院
作者:王亮 等  来源:后勤集团公司   编辑:新闻中心  时间:2018-05-14  浏览:

https://img.newaircloud.com/wzwb/pic/201805/11/570d30a0-89a7-492f-85db-5f2b0bc6cdc0.jpg@!lg

黑天鹅是温州大学校园内的“小网红”:生活在明心湖的它们,时而展开翅膀掠过水面,时而伸长脖子仰望天空,宛若一群水上舞蹈家,吸引着来往师生的目光。5月11日,其中一对名为明明、砚砚的黑天鹅“夫妻”,作为“外交使者”,从温大校园“搬”到了浙江东方职业技术学院金海新校区。据初步了解,这是在温高校间首次进行黑天鹅捐赠活动。

小天鹅要“搬家”的消息在温大校园内传开后,许多师生送上温馨祝福,表达心中不舍之情,有人留言称:“去‘新家’好好照顾自己,我们以后去‘东方’看你们!”

黑天鹅也有自己的专属名字

https://img.newaircloud.com/wzwb/pic/201805/11/5c8d2b33-7abf-49a4-bfe4-48f4d557a7c8.jpg@!lg

“明明和砚砚都是2016年12月底出生的,一雌一雄,今年2岁,已经成年,明年就可以做‘爸爸妈妈’了。”邹长华是这对黑天鹅“夫妻”的饲养员,他对要“搬家”的天鹅充满了不舍。“养了这么久,还是很有感情的,去到‘新家’,环境跟饲养员都是陌生的,我会跟着一起去看看,希望它们健健康康地成长。”

邹长华清楚地记得明明和砚砚的生活习性:它们在水中悠然自得,活动速度很快,但到了岸上,就变“笨重”了,一左一右摇摆身姿,显得呆萌可爱;它们睡觉时喜欢单腿站立,将头颈蜷缩在身上,姿态很优美……

温州大学后勤集团副总经理蔡加依介绍,这次捐赠的两只天鹅的名字分别为“明明”与“砚砚”,取自温大的“明心湖”与浙江东方职业技术学院的“砚湖”,象征着两校间的友谊。

记者同时了解到,温大明心湖内的黑天鹅最早是在2008年6月,从上海一家养殖场引进。经过多年的人工饲养繁殖,黑天鹅从最初的6只增加到了现在的27只,学校还专门为黑天鹅搭建了“产房”与安全围栏,确保天鹅们过上舒适、惬意的生活。

东方职院回赠瓯窑做彩礼

此次的黑天鹅“外交”源于两所高校间的一次高层领导考察交流活动。东方职院去年搬到了位于滨海新区金海园区内的新校区,校内偌大的人工湖让学校领导想到了向温大的黑天鹅“提亲”,经过交涉,两所高校间的这门“亲事”正式敲定。

https://img.newaircloud.com/wzwb/pic/201805/11/e9ee8ea0-61e7-4c96-9a00-74d8153caba5.jpg@!lg

https://h5.newaircloud.com/app/v1/common/img/sanjiaoxing.png赠送仪式

在11日举行的捐赠仪式上,温大一方还将一本精心制作的《明明、砚砚成长记》图册随天鹅一起赠送给了东方职院,后者则准备了“彩礼”回赠温大。“我们的瓯窑学院师生制作了瓯窑三件套,还有一份学生制作的乐清细纹刻纸作品作为‘彩礼’,希望两校的友谊长存。”浙江东方职业技术学院副院长刘杰介绍,瓯窑三件套包括茶盘、埙(古代闭口吹奏乐器)与一本专著,颇具东方职院的学校特色。

由于担心黑天鹅不适应新的生活环境,东方职院此前曾专门派人来温大“取经”,回去后,还在砚湖内为黑天鹅打造了新家。带着黑天鹅回校前,刘杰不忘叮嘱一句:“记得常去我们那边‘走亲’呀!”

经过1个多小时的车程,明明、砚砚来到了“新家”,并吃上了在“新家”的第一口饭——青菜。东方职院的砚湖内有一座小岛,还生活着一群白鹭,明明与砚砚的“新家”别致又清雅。据悉,黑天鹅的寿命长达三四十年,未来只要条件合适,明明、砚砚有望在东方职院的砚湖内繁衍生息。

天鹅外交成高校交流美谈

https://img.newaircloud.com/wzwb/pic/201805/11/10ae9337-1868-4824-a5e0-2be8ee8da2e7.jpg@!lg

明心湖的黑天鹅,俨然已经成为温州大学的一张金名片。天鹅吟、鱼儿游、花儿美的生态景观,也成为了温大校园的一道靓丽风景。天鹅们的脚上还带有代码,是它们独一无二的“身份证明”。

捐赠天鹅的消息,在温州大学微信、微博等平台一经发布,引发了师生的广泛关注。“还会回来吗?”、“我的小天鹅”……不少人纷纷留言,表达内心的不舍之情。

黑天鹅“外交”,已成为国内高校间交流往来的美谈,较为出名的是捐赠院校是合肥工业大学。该校翡翠湖校区生态谷里,目前已拥有60只黑天鹅,天鹅们体态优美,是校内颇受关注的“大明星”。不仅如此,合工大的黑天鹅们还将纷纷“嫁”到了武汉大学、兰州大学等高校,成为校际交流合作的“友好天使”,这也让合工大不断提升了其美誉度。

温州大学方面表示,以捐赠黑天鹅为契机,温大与东方职院之间,今后有望进一步加强文化交流与各类交往。

(作者:温州晚报全媒体记者王亮实习生颜李娜/文李立/图编辑:内容官陈骥运营官徐李俊)

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】16
  • 【音乐学院】13
  • 【瓯江学院】9
  • 【人事处】7
  • 【老干部工作部】5
  • 【教务处】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号